常念岳~蝶ヶ岳(三股発着日帰り周回チャレンジ)

2019.05.02(木) 日帰り

このコースの日帰りは夏にやりましょう! 雪がある時にやると疲れます! それは冗談として、いつものメンバーで行ってきました。当初、上高地から入り、徳沢から長塀尾根で蝶ヶ岳にピストンする予定でしたが、三股まで車で入れるし、どうせだったら常念から回ろうということで、こんな計画になってしまいました。 結果はヘトヘトですが、たまには北アルプスの大展望を見なければ仕事のストレスも発散できないということで、結果オーライでした。 装備は冬の装備が必要でした。でも、私たちは基本ノーアイゼン+ポールで全行程を済ませました。(もちろんピッケルとアイゼンは持っていました。)一カ所だけ、常念岳から下るときに10分ほどチェーンスパイクを着けましたがすぐ脱ぎました。雪はこれから一気に溶けると思いますが、情報収集と万全な準備・装備は自己責任でお願いします。 あとは写真を見てください。最初はガスガスで、常念岳山頂では雪もチラチラ舞って来ましたが、いい具合に天候が回復し、最高の景色を見ることができました。 明日は仕事を頑張ります。

常念岳・大天井岳・燕岳 午前4時半にヘッデン点けてスタート💨 ちなみに駐車場問題は発生せず、空きスペース多数でした🅿
常念岳・大天井岳・燕岳 標高2000m位から雪の量が増え、ズボズボ太ももまで踏み抜いて体力を消耗します😥
常念岳・大天井岳・燕岳 最初のチェックポイント🚩 ここからしばらく緩やかな尾根歩きです👣
常念岳・大天井岳・燕岳 スタートからずっとガスの中だったけど、少し薄日が射してきて期待値少し上がる👍
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳?が見えてきた💮
前常念岳?が見えてきた💮
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳直下の歴史のある石室🏠 10人ほど入れて風雨がしのげるそうですが、入口が雪で塞がっていたので中は未確認😉
常念岳・大天井岳・燕岳 こ、これが前常念岳の標柱?😅
こ、これが前常念岳の標柱?😅
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に向かいます💨 青空が大きくなってきた💮
常念岳に向かいます💨 青空が大きくなってきた💮
常念岳・大天井岳・燕岳 落ちたら死ぬかもしれないけれど、落ちないから死にません💀
落ちたら死ぬかもしれないけれど、落ちないから死にません💀
常念岳・大天井岳・燕岳 隊長と「なんか雷鳥出そうだね」とか言ってたら、出ました我らのサンダーバード🐦 ライチョウが『ライライ』と鳴きながら飛んできました🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋(常念乗越)からの登山道との合流点まで来ました👣 向こうの山々が少し姿を現しつつある👤
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂到着🚩 ガスガスで何も見えませ~ん😥
常念岳山頂到着🚩 ガスガスで何も見えませ~ん😥
常念岳・大天井岳・燕岳 ......と思ったら、神風が吹いてガスが飛んでいきます🌀
......と思ったら、神風が吹いてガスが飛んでいきます🌀
常念岳・大天井岳・燕岳 よし、とりあえず「まろやかいちご&ミルク」でセルフ乾杯だ🍻 実は今日はランチパックを忘れたので、これとカロリーメイトでしのぐしかない😥
常念岳・大天井岳・燕岳 うぉ~🌟 これから進む蝶ヶ岳方面が~✨
うぉ~🌟 これから進む蝶ヶ岳方面が~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん晴れてきたぞ🎉
どんどん晴れてきたぞ🎉
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳、東天井岳、大天井岳方面📷
横通岳、東天井岳、大天井岳方面📷
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳はまだ雲の中だけど、雲が槍ヶ岳の形になってるよ😁
槍ヶ岳はまだ雲の中だけど、雲が槍ヶ岳の形になってるよ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 上空はピーカン👍 でも、山沿いはまだ雲が多い😔 とりあえず蝶ヶ岳に向かって進みます💨
常念岳・大天井岳・燕岳 かなり雲が取れてきたけど、槍の先っぽが雲の中😔
かなり雲が取れてきたけど、槍の先っぽが雲の中😔
常念岳・大天井岳・燕岳 ボヤ~っと槍の先が見えてきた👌
ボヤ~っと槍の先が見えてきた👌
常念岳・大天井岳・燕岳 見えた~🎊 槍ヶ岳山荘もハッキリ見える📷
見えた~🎊 槍ヶ岳山荘もハッキリ見える📷
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はこれを見るために登ったようなものなので、100%モロマンです💞
常念岳・大天井岳・燕岳 これから向かう道📷
これから向かう道📷
常念岳・大天井岳・燕岳 降りてきた道📷 常念岳🚩
降りてきた道📷 常念岳🚩
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ撮ってみた📷 常念岳の先っぽ切れちゃった😨
パノラマ撮ってみた📷 常念岳の先っぽ切れちゃった😨
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍が見えた👌 蝶のように舞い🐞 槍のように刺す🐝 メッチャ下ってから登り返す😨
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍TOP到着🚩 奥に見える常念岳から歩いてきた💨
蝶槍TOP到着🚩 奥に見える常念岳から歩いてきた💨
常念岳・大天井岳・燕岳 では蝶ヶ岳に向かいます💨
では蝶ヶ岳に向かいます💨
常念岳・大天井岳・燕岳 その前に、まゆえみさん恒例のジャンプを🐸
その前に、まゆえみさん恒例のジャンプを🐸
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂到着🚩
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高岳方面📷
穂高岳方面📷
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳方面📷
槍ヶ岳方面📷
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテと常念岳方面📷 大天井岳等も写ってるよ😉
蝶ヶ岳ヒュッテと常念岳方面📷 大天井岳等も写ってるよ😉
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野市とか松本市かな📷
安曇野市とか松本市かな📷
常念岳・大天井岳・燕岳 モロマンのユージ💞
モロマンのユージ💞
常念岳・大天井岳・燕岳 ワオ💕
ワオ💕
常念岳・大天井岳・燕岳 ズームに耐えられる美しさ✨
ズームに耐えられる美しさ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 下山前にもう一度常念岳📷
下山前にもう一度常念岳📷
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳からの下りは雪が多い⛄
蝶ヶ岳からの下りは雪が多い⛄
常念岳・大天井岳・燕岳 トラバース多い😓
トラバース多い😓
常念岳・大天井岳・燕岳 本物を初めて見た🐲 ゴジラみたいな木🌴
本物を初めて見た🐲 ゴジラみたいな木🌴
常念岳・大天井岳・燕岳 力水💧 冷たくておいしかった👌
力水💧 冷たくておいしかった👌
常念岳・大天井岳・燕岳 最後に吊り橋を渡って終わるところが甲斐駒ヶ岳チック😉
最後に吊り橋を渡って終わるところが甲斐駒ヶ岳チック😉
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に下山しました👌 駐車場手前からの蝶ヶ岳📷
無事に下山しました👌 駐車場手前からの蝶ヶ岳📷
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後はここでこれ♨
下山後はここでこれ♨
常念岳・大天井岳・燕岳 風呂の後はここ🍜 ハルピンラーメン松本並柳店🏯
風呂の後はここ🍜 ハルピンラーメン松本並柳店🏯
常念岳・大天井岳・燕岳 ハル二郎の大盛ニンニク増し🍜 870円💰
ハル二郎の大盛ニンニク増し🍜 870円💰
常念岳・大天井岳・燕岳 満腹&汗だく💦(終わり)
帰路は中央道渋滞😞
満腹&汗だく💦(終わり) 帰路は中央道渋滞😞