朝日峯と峰山~細野口から高山寺へ

2016.05.08(日) 09:08 - 2016.05.08(日) 14:01
周山行きのバスで細野口のバス停を降り、南へ。この道は、愛宕山の裏街道と呼ばれている道です。途中、ウジウジ峠、サカサマ峠から愛宕山へ向かう道を分けて、田尻廃村へ。続いてカヤノキ峠へと向かう道を分けると、ここまでは車も入れる道ですが、やがて人しか歩けない道となって、松尾峠に出ます。ここから林道を少し歩いてから尾根に乗り、朝日峯688mへ。今日の最高点です。 林道に戻って、南東に進むと、林道終点を経て、今度は峰山537mの山頂へ。その後は急降下で高山寺の境内へ下るルートです。このあと、栂ノ尾のバス停から京都に戻りました。

京都駅を7:50に出発する周山行きのバス。9時過ぎに細野口で下車。

愛宕裏街道を進みます。裏街道は北から南へと愛宕参りをする道。南に向かって進みます。

アケビ(アケビ科アケビ属)の花です。ミツバアケビはよく見ますが、こちらはアケビ。5枚の葉が目印です。

右に、愛宕山方面の道を分けます。

右に、愛宕山方面の道を分けます。

舗装がなくなって、左岸にわたると、まもなく田尻の廃村に入ります。

前方に、丸い朝日峯が顔を出しました。

前方に、丸い朝日峯が顔を出しました。

田尻の集落跡。

田尻の集落跡。

こんなところにもクリンソウ(サクラソウ科サクラソウ属)が咲き誇っていました。

カヤノキ峠への道を右に分けます。

カヤノキ峠への道を右に分けます。

林道は消え、谷沿いの山道となりました。

林道は消え、谷沿いの山道となりました。

こんな谷を登っていきます。

こんな谷を登っていきます。

源頭付近はクリンソウ🌸の宝庫。こんな群生見たことない!

源頭付近はクリンソウ🌸の宝庫。こんな群生見たことない!

もう松尾峠はすぐです。

もう松尾峠はすぐです。

松尾峠に出ました。

松尾峠に出ました。

松尾峠のお地蔵さま。最初は林道を西へ探しに行きましたが見つからず、分岐をちょっと下ったところにありました。

峰山です。先の少しかすんでいる峰。

峰山です。先の少しかすんでいる峰。

朝日峯への分岐。ここで林道を離れて朝日峯へ。

朝日峯への分岐。ここで林道を離れて朝日峯へ。

朝日峯の山頂。三等三角点で点名は「梅畑」。標高は688.1mです。

朝日峯からの眺望。南東には沢山516m。

朝日峯からの眺望。南東には沢山516m。

ほぼ真東に、水井山と横高山。

ほぼ真東に、水井山と横高山。

その左には、大尾山。

その左には、大尾山。

富士山型の焼杉山。

富士山型の焼杉山。

そして、比叡山です。

そして、比叡山です。

林道に戻って峰山方面へ。こんなとこにもクリンソウ。結構乾いたとこなのに。

こんな林道です。

こんな林道です。

朝日峯を振り返ります。

朝日峯を振り返ります。

この先で林道は終点。

この先で林道は終点。

尾根の右側についた山道を進みます。

尾根の右側についた山道を進みます。

だいぶ下ってきたところで、峰山の山頂分岐。ここを右へ。

だいぶ下ってきたところで、峰山の山頂分岐。ここを右へ。

峰山への登りです。

峰山への登りです。

着きました。峰山の山頂。三角点があります。点名は「峰山」。標高は537.4m。

山頂から、竜ヶ岳。

山頂から、竜ヶ岳。

愛宕山も見えました。

愛宕山も見えました。

山頂から東の尾根を下ります。最後は植林地を下って・・・

山頂から東の尾根を下ります。最後は植林地を下って・・・

元のルートに出ました。

元のルートに出ました。

やがて、谷沿いを下ります。けっこう荒れています。

やがて、谷沿いを下ります。けっこう荒れています。

ここから右の登りのう回路へ。ここから先、谷道が崩壊したようです。

右山で斜面を下ります。

右山で斜面を下ります。

高山寺に出ました。

高山寺に出ました。