山口県周南市 永源山(山崎八幡宮前 発着)20190502

2019.05.02(木) 日帰り

元号が令和になって初の登山になりますが、 周南市の永源山へ登ってきました。 スタート&ゴールは山崎八幡宮前。 移動手段はバイクで、 八幡宮の駐車場へ停めました。 永源山の標高としては90mなので、 最短で登ればあっという間ですけど、 いろんなルートがありますので 適度に時間をかけて登ることは可能。 (山頂へ行かずに歩き続けるのもアリ) 階段もあって良い運動にもなります。 登山道ですが、 ひらけた道で整備されてますので 初心者~でも大丈夫です。 注意点ですが、 山崎八幡宮の裏手から護国神社へ行く参道は 羽虫がちょっと多いかもしれませんので、 虫嫌いな人は対策をしておいた方が良いかもしれません。 所要時間ですが、 山崎八幡宮へ参拝して御朱印をもらったり 永源山公園を散策してみたり 野鳥を探しながらのんびり歩いた為、 往復で2時間近くかかりました。 最短なら往復で30分もあればいけるのではと・・・。

大津島 スタート&ゴールの山崎八幡宮前です。現在、右側の斜面に「令和」の文字を模した竹灯篭が設置されており、18:00~21:00の間に灯火しているとの事です。(2019年5月10日まで)
大津島 八幡宮前にある恵比寿神社です。
八幡宮前にある恵比寿神社です。
大津島 山崎八幡宮です。参拝して御朱印を頂きました。尚、社務所は左手にあり、永源山へは右手奥から行きます。
大津島 本殿は狭そうなので、祭事はこの神楽殿にて行っているのだろうと思います。(本殿の右手にあります)
大津島 境内には稲荷神社もあります。
境内には稲荷神社もあります。
大津島 永源山へはココから上ります。
永源山へはココから上ります。
大津島 階段メインですけど、段差が低いので楽だと思います。ちなみに、階段の途中は羽虫が多いです・・・。
大津島 ウォーキングする人が多いので、蜘蛛の巣の心配はありません。
ウォーキングする人が多いので、蜘蛛の巣の心配はありません。
大津島 山頂へ行く途中に護国神社があります。
山頂へ行く途中に護国神社があります。
大津島 護国神社前の花です。
護国神社前の花です。
大津島 散策が終わったら護国神社の右側にある道を歩いて行きます。
散策が終わったら護国神社の右側にある道を歩いて行きます。
大津島 右側の道を上っていけばすぐ山頂なので、左側の道から下りて永源山公園を目指します。
大津島 関係車両が通る関係で道は広いです。ちなみに、国道沿いの駐車場からも山頂へ行けます。
大津島 道中にいた鳩ですが、警戒はしているものの人間慣れしている感じでした。
大津島 所々に山頂へ行く道はありますけど、階段を下りて永源山公園のツツジを見に行きます。
大津島 永源山プールです。
永源山プールです。
大津島 永源山公園の花です。見頃は過ぎている感じ・・・。
永源山公園の花です。見頃は過ぎている感じ・・・。
大津島 ヒラドツツジです。このエリアは少ないですけど綺麗に咲いていますね。
大津島 永源山公園には鯉のぼりもあります。
永源山公園には鯉のぼりもあります。
大津島 沢山咲いているエリアですが、ちょっと見頃を過ぎているのか、色あせています・・・。
大津島 あちらこちらで準備作業をしてましたけど、2019年は5月3日、5月4日につつじ祭りを開催します。
大津島 永源山公園の藤の花です。ちょっと見頃を過ぎている感じですね。
大津島 花を一通り見終わったので、永源山公園の上部奥から山頂を目指します。
大津島 階段を上っていきますけど、段差は低いので安心だと思います。
階段を上っていきますけど、段差は低いので安心だと思います。
大津島 階段を上った先は石畳になっており、山頂へはもう少しです。
階段を上った先は石畳になっており、山頂へはもう少しです。
大津島 永源山の山頂に到着。左手に展望台があります。右手には風車があり、無料で中を見学できます。ちなみに、南側の眺望が良いです。
大津島 山頂の南側に三角点の看板があり、三角点は看板の根元辺りにあります。
大津島 周南市さん、大切にしましょう三角点。公園の整備をするのは良いのですけど、こういったところが・・・。
大津島 山頂の展望台です。南西側には周南大橋が見えるのですが、今日は全体的に霞んでました。
大津島 山頂の展望台から見た南東側の風景です。
山頂の展望台から見た南東側の風景です。
大津島 山頂の展望台からは風車の裏側が見えます。
山頂の展望台からは風車の裏側が見えます。
大津島 風車の中にはストリートオルガンがあります。整備中なのか、関係者以外の人は触れないみたいです。
大津島 ゆめ風車の表側です。今日は羽根がまわっていました。
ゆめ風車の表側です。今日は羽根がまわっていました。
大津島 山頂の散策が終わったら山崎八幡宮方面へ下ります。
山頂の散策が終わったら山崎八幡宮方面へ下ります。
大津島 帰りの道中、護国神社付近で見かけた野鳥です。
帰りの道中、護国神社付近で見かけた野鳥です。
大津島 山崎八幡宮の参拝者駐車場に咲いている藤の花です。こちらは見頃です。

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    P1000