九重 三俣山-2019-05-02

2019.05.02(木) 日帰り

初の九重なのに… ここからかー! 令和初登山は三俣山 GWに九重に行きたい!と、 妹夫婦にお願いしていたら 三俣山に行くと…ちょっと嫌な予感(笑) 急登😭下を見れません💦 しかもお鉢周りするんですか💦 ドナドナされて 登っては降りを数回繰り返して ラスボス南峰の下り… 粘土質の湿った火山灰 滑る💦滑る💦 全身傷だらけ(木に激突、ロープに釣られ、岩に擦られ) 命からがら坊がつるに下山 ここからまた長い長者原までぬかるみながら 戻りました。 自分のことでいっぱいいっぱいで 妹を気遣うことも出来ずほぼソロ登山(笑) それでもお天気最高に良くて 風は冷たかったけど登山には快適な気温でした。景色最高✨ 何度も来たいと思った九重でした😄 次回は私が楽しめるコース希望❗️

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンターで前泊
流行りに乗ってみました。
長者原ビジターセンターで前泊 流行りに乗ってみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんに豚汁を作ってくれました
朝ごはんに豚汁を作ってくれました
九重山(久住山)・大船山・星生山 体力がアレな人と普通の人(笑)
体力がアレな人と普通の人(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 身体能力がアレな人と私
身体能力がアレな人と私
九重山(久住山)・大船山・星生山 普通の人同士は姉妹😄
普通の人同士は姉妹😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから登ります
ここから登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きます。頑張ります。この後の地獄を薄々感じます。
行きます。頑張ります。この後の地獄を薄々感じます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ遠い
まだまだ遠い
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうは雄大
くじゅうは雄大
九重山(久住山)・大船山・星生山 アレな人はいつのまにかタイツ脱いでる(笑)
アレな人はいつのまにかタイツ脱いでる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレガレ
ガレガレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えに到着 風が強くて寒い
すがもり越えに到着 風が強くて寒い
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いている人が遠くに
歩いている人が遠くに
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥が久住山、手前に硫黄山 間に星生山
奥が久住山、手前に硫黄山 間に星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登を登って到着。ラン友夫妻に会ったけど写真撮るのを忘れてる😅
アレな人…いつのまにかタイツ履いてる(笑)
急登を登って到着。ラン友夫妻に会ったけど写真撮るのを忘れてる😅 アレな人…いつのまにかタイツ履いてる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰でもラン友夫妻に遭遇✨忘れずに写真🤳
本峰でもラン友夫妻に遭遇✨忘れずに写真🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラン友夫妻と帰りたかったのにドナドナされて北峰へ
ラン友夫妻と帰りたかったのにドナドナされて北峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 またこの登り…
またこの登り…
九重山(久住山)・大船山・星生山 扱い雑(笑)
扱い雑(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色は最高です!
景色は最高です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は左のピーク そのあと右の南峰まで
次は左のピーク そのあと右の南峰まで
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑りながら降りる。怖いよぉ😭
滑りながら降りる。怖いよぉ😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 色々怖くてピークで写真を撮られずにラスボス南峰
色々怖くてピークで写真を撮られずにラスボス南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後に来る恐怖をまだ想像できていない
この後に来る恐怖をまだ想像できていない
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から直接来たラン友夫妻に再び遭遇
本峰から直接来たラン友夫妻に再び遭遇
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のお昼ご飯
本日のお昼ご飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰を降ります😭 法華院の山小屋が見える
南峰を降ります😭 法華院の山小屋が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 命からがら降りてきました
命からがら降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 生きて降りれたよ😭出迎え有難う
生きて降りれたよ😭出迎え有難う
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウ
ハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのキャンプ場手前に。
奥の山は大船山、いつか登りたい
坊がつるのキャンプ場手前に。 奥の山は大船山、いつか登りたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池越えに向かう
雨が池越えに向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 目に入った数少ないお花 シロバナエンレンソウ(スミレ)
目に入った数少ないお花 シロバナエンレンソウ(スミレ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 フウロケマン
フウロケマン
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケ
クサボケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンターまで湿地帯を降りていく
長者原ビジターセンターまで湿地帯を降りていく
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着
到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう来ないかもしれない三俣山(懲りてる😅)
もう来ないかもしれない三俣山(懲りてる😅)
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、星生山
硫黄山、星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美アイス 濃厚ミルク🥛
ご褒美アイス 濃厚ミルク🥛
九重山(久住山)・大船山・星生山 傷を癒す硫黄泉😄
傷を癒す硫黄泉😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 この日は午後7時までで営業終了らしい
この日は午後7時までで営業終了らしい