東京〜大分・熊本・長崎・広島(GW3000キロの帰省旅行)そしてキャンプ

2019.05.02(木) 日帰り

YAMAP日記の公開が遅れました💦 4月の後半は、ダイビングとキャンプの日々でした🐟⛺️山登りが遠のいております…💦 GW10日間は、東京〜九州へ🚗 夫の実家に帰省を兼ねての九州旅です。 運転は、往復とも私🤗 東京〜九州の往復🚗 もう慣れたもんです。 首都高速〜東名自動車道〜名神自動車道〜新名神自動車道〜山陽自動車道〜中国自動車道〜東九州自動車道… まるでトラックの運転手さんの気分です😅 夫は助手席で、いつものように🍺飲んで楽しそうに 酔っ払ってご機嫌でした😅 「寝て起きたら、いつの間にか九州着いてる〜」 って喜んでいました💦 4/29、30、5/1の何処かで九州の山を登る予定でしたかが、雨のため登れず☔️ 登山は出来ずでしたが、盛り沢山な楽しい旅でした♪ 走行距離約3000キロ🚗 旅の詳細は写真をご覧ください🤳

長崎市 首都高速渋谷線の渋滞を抜け、やっと東名高速の最初の港北PAで晩ご飯。この先、工事のための車線規制と都会脱出組みの渋滞に巻き込まれる事に💦考えてる事は皆んな同じです😅
長崎市 渋滞にハマりまくりで、静岡で2時間の仮眠。なかなか進みません😅まだこの時間で大阪💦西宮名塩SAにて。タコ焼き美味しかった〜
長崎市 山陽自動車道、高坂PA下りで朝ご飯。6時間寝ました。
山陽自動車道、高坂PA下りで朝ご飯。6時間寝ました。 まだ眠いけど進まねば…💤前日は晴れたものの、横風が強く怖かった〜😅まだ広島…💦
長崎市 まだまだ💦
まだまだ💦
長崎市 広島の宮島SAで牡蠣を頂きました♪美味しかった〜
広島の宮島SAで牡蠣を頂きました♪美味しかった〜
長崎市 やっと下関
やっと下関
長崎市 関門海峡
関門海峡
長崎市 下関の壇之浦PA下りでフグの唐揚げ🐡あつあつフワフワで美味しかった〜♪
長崎市 やっと大分県佐伯市に着いて、夫の実家に帰る前に佐伯ラーメン🍜美味しい〜
長崎市 雨のため登山は中止。ランチは、実家を抜け出して、前日とはまた別の佐伯ラーメン🍜美味しい〜
長崎市 フラフラと買い物を終え、夫の実家に帰る前に揚げたての唐揚げ🍖美味しい〜
長崎市 ガラッと予定が変わりました。しばらく雨予報との事で、昨晩は夫の実家を出て別府のホテルに宿泊しました。この日も登山は中止です。
長崎市 別府のホテルを出て熊本へ向かいます🚗
別府のホテルを出て熊本へ向かいます🚗
長崎市 熊本城直ぐ側の熊本城稲荷神社⛩
熊本城直ぐ側の熊本城稲荷神社⛩
長崎市 少し歩いて、加藤清正公の神社⛩
少し歩いて、加藤清正公の神社⛩
長崎市 熊本城。震災被害のため近付けません。早く修復工事が無事に完成される事を願います。
長崎市 熊本中央市役所からの熊本城。震災の修復工事のため近付けませんが、ここから熊本城の全体を見る事が出来ました。素晴らしい景観です。
長崎市 熊本のホテルにて平成最期のテレビ📺疲れが溜まっていたようで早目に爆睡💤カウントダウン出来ませんでした😅
長崎市 令和元年初日ののランチは馬刺し定食🐴
令和元年初日ののランチは馬刺し定食🐴
長崎市 ホルモン煮が美味しいです♪
ホルモン煮が美味しいです♪
長崎市 午後から晴れました☀️このGW中の登山は中止にしました。雨のバカ〜☔️
長崎市 長崎入りです🚗
長崎入りです🚗
長崎市 長崎港からの岩佐山⛰
長崎港からの岩佐山⛰
長崎市 軍艦島、行ってみたいです。因みにGW中は予約でいっぱいでした😅
長崎市 風情のある街並み
風情のある街並み
長崎市 ちゃんぽんの四海樓。激混み長蛇の列のため、閉店時間前に終了していました。残念💦
長崎市 お目当てのちゃんぽん屋さんが営業終了。遅くまで開いているお店を見つけて、やっと頂きました♪
長崎市 美味しかったです。ありがとう😊
美味しかったです。ありがとう😊
長崎市 岩佐山に車で夜景を見に行きました。キレイですね〜✨✨✨
岩佐山に車で夜景を見に行きました。キレイですね〜✨✨✨
長崎市 翌日も晴れ☀️長崎の平和公園です。あの恐ろしい原爆が投下された中心地です。多くの尊い命が奪われた場所です。
長崎市 平和の泉
平和の泉
長崎市 長崎原爆資料館。原爆の恐ろしさ…改めて知る事が沢山ありました。
長崎市 投下された原爆の模型。とてもとても恐ろしい…
投下された原爆の模型。とてもとても恐ろしい… 原爆投下の説は色々あるようですが、日本が早く降伏していれば、原爆投下は避けられたかもしれない…
長崎市 哀しいお顔をした像でした。核も戦争も無い世界平和を願います。
長崎市 原爆資料館近くにちゃんぽん屋さん♪
原爆資料館近くにちゃんぽん屋さん♪
長崎市 美味しい♪
美味しい♪
長崎市 風頭山へ登ります。住宅地の階段を登って行きます。
風頭山へ登ります。住宅地の階段を登って行きます。
長崎市 登山出来なかったので、少しでも登らねば…
登山出来なかったので、少しでも登らねば…
長崎市 あと少し
あと少し
長崎市 到着。坂本龍馬が1865年に創設した亀山社中記念館。
到着。坂本龍馬が1865年に創設した亀山社中記念館。
長崎市 少し登って龍馬のブーツ像。 坂本龍馬が1865年に「亀山社中」を創設してから130年記念の1995年に「亀山社中ば活かす会」が中心となって建立したもの。
長崎市 夫、ブーツを履いてパシャ📸お船操船中🛳
夫、ブーツを履いてパシャ📸お船操船中🛳
長崎市 少し登ると若宮稲荷神社⛩
少し登ると若宮稲荷神社⛩
長崎市 鳥居をくぐり⛩
鳥居をくぐり⛩
長崎市 更に登り
更に登り
長崎市 風頭山に到着🏔景色良いです♪
風頭山に到着🏔景色良いです♪
長崎市 風頭山。今回、唯一の山登り(笑)坂本龍馬像。
風頭山。今回、唯一の山登り(笑)坂本龍馬像。
長崎市 龍馬ファンにはたまりませんね。
龍馬ファンにはたまりませんね。
長崎市 夜景も良さそう✨✨✨
夜景も良さそう✨✨✨
長崎市 長崎の港を見下ろす龍馬。同じポーズで写真を撮る人多いな〜🤗
長崎の港を見下ろす龍馬。同じポーズで写真を撮る人多いな〜🤗
長崎市 ピンクのカタバミが沢山咲いてます🌸
ピンクのカタバミが沢山咲いてます🌸
長崎市 さて、降ります。
さて、降ります。
長崎市 近くには諏訪神社⛩
近くには諏訪神社⛩
長崎市 参拝します⛩
参拝します⛩
長崎市 参拝後は宿泊する長崎のホテルへ🏨
参拝後は宿泊する長崎のホテルへ🏨
長崎市 翌日。大分の夫の実家に帰ります。途中のSAで唐揚げを🍖美味しい♪
長崎市 阿蘇経由で佐伯市へ。途中、両親へのお土産に馬刺しを購入🐴
阿蘇経由で佐伯市へ。途中、両親へのお土産に馬刺しを購入🐴
長崎市 翌日、夫の実家を出て次の目的地へ向かいます🚗佐伯、またね👋
翌日、夫の実家を出て次の目的地へ向かいます🚗佐伯、またね👋
長崎市 帰る途中に佐伯ラーメン🍜あ〜美味しい♪
帰る途中に佐伯ラーメン🍜あ〜美味しい♪
長崎市 由布岳と鶴見岳。またね👋
由布岳と鶴見岳。またね👋
長崎市 さて、本州へ向かいます。東京に帰る前に寄り道します。目指すは広島。
長崎市 広島原爆ドーム。長崎の原爆地に行ったら、絶対に寄るべき場所でした。
長崎市 原爆ドーム。昭和20年8月6日の原爆投下の悲惨さを今に残してくれている記念碑。原爆ドームのほぼ真上で原爆が炸裂。爆風が真上から垂直に建物に当たったことから、奇跡的に、建物の鉄骨や壁などの骨格が残されたそうです。老朽化が心配ですが、後世のために残して頂きたい…
長崎市 広島平和記念公園
広島平和記念公園
長崎市 原爆の恐ろしさ…涙出ます。心から世界平和を願います。
原爆の恐ろしさ…涙出ます。心から世界平和を願います。
長崎市 右が原爆投下前の広島県産業奨励館の模型。(原簿ドーム)
右が原爆投下前の広島県産業奨励館の模型。(原簿ドーム)
長崎市 この日はフラワーフェステバルが開催されており、GW中もあり、多くの方々が足を運ばれたようです。
長崎市 お腹空いたので、広島のお好み焼きを食べました♪美味しい〜♪
お腹空いたので、広島のお好み焼きを食べました♪美味しい〜♪
長崎市 近くの空鞘稲生神社で参拝⛩