ケーブルカー廃線跡を行く 朝熊山(朝熊ヶ岳)Mt.Asama

2019.05.02(木) 日帰り

朝熊ヶ岳555mは、伊勢神宮の東にある山です。 山頂には金剛證寺があり、伊勢湾を望む展望の地。 「伊勢へ参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参宮」と言われ、 今は伊勢志摩スカイラインを通って簡単に山頂へ行くことができます。 この朝熊ヶ岳に昔、東洋一を誇るといわれたケーブルカーがありました。 朝熊登山鉄道は、電車で運行されていた楠部から平岩までの平坦線と 平岩から朝熊岳のケーブルカーがありました。 距離は1078m標高差は415m、勾配が最も急なところは、652‰ (パーミル・1000メートル進むと652メートルを登る勾配の意味)で、 鋼索鉄道としては日本一の急勾配でした。 大正14年に開業し、昭和19年まで営業していました。 この廃線跡を歩こうということになりみんなでおでかけしました。 ケーブル廃線跡は急な坂で滑り易いです。 トンネル内は暗いです。 ヘルメット、手袋、ヘッドライトあったほうがいいかもしれません。 ケーブルカーで登って歩いて山頂へ行く・・・ 静かな高尾山のような感じがしました。 ここに来るのも始めて、朝熊山展望台は海や島が綺麗に見えて素晴らしい眺めでした。 雲がなく霞がなければ富士山が見えます。 伊勢志摩スカイラインhttps://www.iseshimaskyline.com/

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 右登山口 駐車場は左すぐ
その先にもあります
どちらでも登山道に行けます
右登山口 駐車場は左すぐ その先にもあります   どちらでも登山道に行けます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) その先の駐車場 トイレあり
その先の駐車場 トイレあり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ようこそ朝熊岳へ
ようこそ朝熊岳へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場
駐車場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 中にカウンターがあります。
押してから出発
中にカウンターがあります。 押してから出発
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 森の中へ
朝熊岳道を途中まで歩きます
森の中へ   朝熊岳道を途中まで歩きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り向くだけ
振り向くだけ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は天気が良いです
今日は天気が良いです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三町  二町見過ごした
一町109m
二十二町までありますが、
今日の登りは途中まで・・・
三町  二町見過ごした 一町109m  二十二町までありますが、 今日の登りは途中まで・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 四町
四町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五町
五町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 真ん中に鎖が、よく見かけます
真ん中に鎖が、よく見かけます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アカヤシオ?
アカヤシオ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここは案内の通りに右へ
左でも同じだった
ここは案内の通りに右へ  左でも同じだった
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小さい看板
小さい看板
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 七町
七町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここで合流  右へ行きます
ここで合流  右へ行きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八町
八町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 深い谷
深い谷
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 九・十町の町石 右へ
ただし行き止まり
九・十町の町石 右へ  ただし行き止まり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 九町と十町はどこにあるのかな・・・
九町と十町はどこにあるのかな・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いすが3つ
この先すぐに橋があります
いすが3つ   この先すぐに橋があります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋が見えた
橋が見えた
十町橋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊登山鉄道・ケーブルカー跡
朝熊登山鉄道・ケーブルカー跡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡
ケーブルカー跡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りはこの先の朝熊岳道から下ってきます
帰りはこの先の朝熊岳道から下ってきます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋からの景色
橋からの景色
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄特急 2回建てだ☆☆☆
近鉄特急 2回建てだ☆☆☆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鉄柱はサビサビで倒れています
鉄柱はサビサビで倒れています
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 滑り易い道を下りて路面へ
滑り易い道を下りて路面へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂駅方向    ヒルがいます、足元注意です。
山頂駅方向  ヒルがいます、足元注意です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こっちから、来れるよ・・・
こっちから、来れるよ・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 階段を登る
路面は埋もれている
階段を登る   路面は埋もれている
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 階段も埋もれていたり・・・
階段も埋もれていたり・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) みどりはきれい
第一トンネルが見える
このあたりはまだ緩やかなので階段でなくても登れます
みどりはきれい 第一トンネルが見える このあたりはまだ緩やかなので階段でなくても登れます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 上り下り行き違いの場所
上り下り行き違いの場所
お花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) トンネルのむこうは
勾配が急になってる
トンネルのむこうは  勾配が急になってる
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一つ目のトンネルは緩やかで階段でなくてもなんとか登れます
トンネル内は風が吹き抜けて涼しくもあり寒くもある
一つ目のトンネルは緩やかで階段でなくてもなんとか登れます トンネル内は風が吹き抜けて涼しくもあり寒くもある
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヘッドライトがあった方がいいです。
晴れならなくてもなんとか見えます
床にはケーブルの跡らしいのが残っています
ヘッドライトがあった方がいいです。 晴れならなくてもなんとか見えます 床にはケーブルの跡らしいのが残っています
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 途中の避難所   なんか出てきそう(゜ロ゜)
途中の避難所 なんか出てきそう(゜ロ゜)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もうすぐ出口
もうすぐ出口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブル滑車の設置場所の凹み
ケーブル滑車の設置場所の凹み
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 緑いっぱい
緑いっぱい
振り向く
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 床も緑  苔じゅうたん
床も緑 苔じゅうたん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 第2トンネルが見えてきました
第2トンネルが見えてきました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 第一トンネル
第一トンネル
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左側の階段が土砂で埋もれてしまい右側を登る  滑りやすく滑りました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コンクリートの上は苔で滑り易いし石の上は歩きにくいし、階段は土砂に埋まって歩けないし・・・ 急な坂だし・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) トンネル壁が剥がれ落ちているけどまだまだ丈夫
トンネル壁が剥がれ落ちているけどまだまだ丈夫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) どこかの街が見える
どこかの街が見える
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 第2トンネル
両トンネルとも出入り口も内部も見事な造りです。
第2トンネル    両トンネルとも出入り口も内部も見事な造りです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 第一トンネルより急勾配
石ころや岩を落とさないように慎重に・・・
第一トンネルより急勾配 石ころや岩を落とさないように慎重に・・・
振り向く
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出口  終点が見えてきました
出口  終点が見えてきました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 第2トンネル出口
このあたりが652‰かな
第2トンネル出口 このあたりが652‰かな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出口
出口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっと休憩するのも大変です
ちょっと休憩するのも大変です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) トンネル出口の上に行くとこの景色
トンネル出口の上に行くとこの景色
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 写真撮る人は撮られる人
写真撮る人は撮られる人
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出口上から
出口上から
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 千と千尋の神隠しや
ラピュタみたいな風景世界
千と千尋の神隠しや ラピュタみたいな風景世界
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まもなく 終点 朝熊岳駅
まもなく 終点 朝熊岳駅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 線路のど真ん中に1本
線路のど真ん中に1本
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ホーム乗車用かな
ホーム乗車用かな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 終点 朝熊岳駅  降車用ホームかな
終点 朝熊岳駅  降車用ホームかな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木や苔が生えまくり
木や苔が生えまくり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り向く  かなり急なホームです
振り向く  かなり急なホームです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルはこの中へ   巻上機もない
ケーブルはこの中へ   巻上機もない
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 運転室かな  改札窓口かな
運転室かな  改札窓口かな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空の駅舎
ジブリ映画天空の城ラピュタの世界のようです
駅舎の上は展望台
天空の駅舎 ジブリ映画天空の城ラピュタの世界のようです 駅舎の上は展望台
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駅舎屋上展望台
駅舎屋上展望台
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川
五十鈴川
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳 山頂の電波塔
朝熊岳 山頂の電波塔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川
五十鈴川
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駅ホーム
駅ホーム
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 安土城
安土城
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢安土桃山文化村
マイカーでいっぱいです
「伊勢忍者キングダム」に名前が変わってる・・・
伊勢安土桃山文化村 マイカーでいっぱいです 「伊勢忍者キングダム」に名前が変わってる・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三重県営サンアリーナ
三重県営サンアリーナ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽の離島
鳥羽の離島
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ホーム前には大きな穴が空いてます
ホーム前には大きな穴が空いてます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地下室
地下室
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 柵で入れないようになっていました。
柵で入れないようになっていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 便所  もちろん汲み取り式
便所  もちろん汲み取り式
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道脇が崩れています
道脇が崩れています
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 県営サンアリーナ   二見浦
県営サンアリーナ   二見浦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 土砂崩れ
土砂崩れ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 売店かな
売店かな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 林道へ   駅から山頂方面へバスが走っていました。
林道へ   駅から山頂方面へバスが走っていました。
お花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) わん ワン ONE WAN 1
わん ワン ONE WAN 1
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 直進  宇治岳道
直進  宇治岳道
振り向く
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳とうふ屋旅館跡
二十二町朝熊峠見晴台
朝熊岳とうふ屋旅館跡 二十二町朝熊峠見晴台
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宮川  国道23号線宮川大橋
宮川  国道23号線宮川大橋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宮川  勢田川排水機場
宮川  勢田川排水機場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二見ヶ浦トンネル
二見ヶ浦トンネル
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川派川
左の山向こうに夫婦岩や
伊勢シーパラダイスがあります
五十鈴川派川 左の山向こうに夫婦岩や 伊勢シーパラダイスがあります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 車道 宇治岳道  右は朝熊岳道
車道 宇治岳道  右は朝熊岳道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 旅館跡
旅館跡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 椿
椿
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道と登山バス
宇治岳道と登山バス
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 緑いっぱい
緑いっぱい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺へ
金剛證寺へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左から来て右へ  帰りも通ります
左から来て右へ  帰りも通ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木の根道
木の根道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここは右へ行きます
ちょっと間違えた
ここは右へ行きます   ちょっと間違えた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すぐ隣には車道も
すぐ隣には車道も
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 森の中を
森の中を
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 少し青空が広がり
少し青空が広がり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左へ行くと
左へ行くと
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山山頂   八大龍王社
朝熊山山頂   八大龍王社
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この~木何の木♪
この~木何の木♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽の離島
鳥羽の離島
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 南知多 知多半島
南知多 知多半島
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢湾フェリー
伊勢湾フェリー
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 答志島 Toushijima
答志島 Toushijima
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神島 Kamishima
奥は渥美半島 恋路が浜
神島 Kamishima   奥は渥美半島 恋路が浜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳山頂555m Mt.Asamadake
朝熊ヶ岳山頂555m Mt.Asamadake
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 桜に花びらは少しだけありました
桜に花びらは少しだけありました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) テレビ放送中継局  お寺へ行きます 振り向く  右下にトイレあります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下り  足元は落葉
下り  足元は落葉
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 車道に出ました  左奥へ進みます
車道に出ました  左奥へ進みます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り向く    左から来ました
振り向く    左から来ました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山ハイキングコース案内図
朝熊山ハイキングコース案内図
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左へ  あと650m
左へ  あと650m
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あと400m
あと400m
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ジグザグに下りて行きます
ジグザグに下りて行きます
着きました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左の門に着きます  右奥は奥の院へ
左の門に着きます  右奥は奥の院へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳金剛證寺本堂 Kongoshoji Temple 伊勢神宮の鬼門を守るとされる智慧虎と福丑がお迎え
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雨宝堂
雨宝堂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 連間の池
連間の池
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 売店   太鼓橋(連珠橋)
売店   太鼓橋(連珠橋)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢志摩スカイライン
伊勢志摩スカイライン
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場  バスがいっぱい
駐車場  バスがいっぱい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山頂展望台 左へ
徒歩ならこの先すぐ左に階段があります
朝熊山頂展望台 左へ 徒歩ならこの先すぐ左に階段があります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登って行くと
登って行くと
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 着きました  バイクがたくさん
着きました  バイクがたくさん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場があって・・・
ポストがあった
ちょっとイメージと違う・・・
駐車場があって・・・   ポストがあった    ちょっとイメージと違う・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂広場 奥に渥美半島伊良湖岬
山頂広場 奥に渥美半島伊良湖岬
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽市街
鳥羽市街
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 答志島
答志島
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊良湖岬・愛知県  神島・三重県
伊良湖岬・愛知県  神島・三重県
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 坂手島 菅島 安楽島旅館街
坂手島 菅島 安楽島旅館街
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望足湯
展望足湯
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左は伊勢湾 右は太平洋 奥は渥美半島  鳥羽市街
左は伊勢湾 右は太平洋 奥は渥美半島  鳥羽市街
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 路線バスも走っています
路線バスも走っています
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空ソフト  売店で350円です  暑いのですぐ溶け始めた
天空ソフト  売店で350円です  暑いのですぐ溶け始めた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空ポスト Post 平日土曜9:30ごろ回収に来ます
天空ポスト Post 平日土曜9:30ごろ回収に来ます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ○○の聖地だって
○○の聖地だって
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺
金剛證寺
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 路線バス
路線バス
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 戻ります
戻ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 観光バスがいっぱい
観光バスがいっぱい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場
駐車場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 開山堂  修復中
開山堂  修復中
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左の門へ  八大龍王経ヶ峰参詣道入口
左の門へ  八大龍王経ヶ峰参詣道入口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左へ寄り道  経塚群へ
左へ寄り道  経塚群へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚群を通り過ぎたらすぐ広場
経塚群を通り過ぎたらすぐ広場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アンテナ
アンテナ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左へ行くと経塚群跡
振り向く  朝熊岳道へ
左へ行くと経塚群跡   振り向く  朝熊岳道へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山山頂  さっきはここを右へ
朝熊山山頂  さっきはここを右へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り向いて  さっきは左へ
帰りは右から来た
振り向いて  さっきは左へ   帰りは右から来た
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂はまっすぐ 右の山道でも行けます
山頂はまっすぐ 右の山道でも行けます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 先に行ったみんなが残した暗号
左へ行け・・・
先に行ったみんなが残した暗号   左へ行け・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り向く  山道が少しだけ並行
振り向く  山道が少しだけ並行
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この先すぐ旅館跡  行きは右へ行った
この先すぐ旅館跡  行きは右へ行った
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 旅館跡
この先少し行き過ぎてしまって・・・
旅館跡    この先少し行き過ぎてしまって・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 戻った    左へ
戻った    左へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道を下ります。麓まで2.4km
朝熊岳道を下ります。麓まで2.4km
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二十二町朝熊峠見晴台
一町まで109mごとにあります。
二十二町朝熊峠見晴台   一町まで109mごとにあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この先景色はケーブルカー跡の橋までない
この先景色はケーブルカー跡の橋までない
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ランニング  行ったり来たり
ランニング  行ったり来たり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二十一町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 柵もある
柵もある
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十七町
十七町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十六町  丸太いすも時々あります
十六町  丸太いすも時々あります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道の真ん中に
道の真ん中に
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 丸太いす
丸太いす
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十四町    あ!十五は?
十四町    あ!十五は?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふたまたの木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 緑に囲まれ
緑に囲まれ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十一町
十一町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 右から線路跡に行けそうな・・・
右から線路跡に行けそうな・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋はもう近い
橋はもう近い
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 平岩駅跡付近
平岩駅跡付近
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鉄柱は残されてるが錆びて倒れています
鉄柱は残されてるが錆びて倒れています
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川河口
五十鈴川河口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄電車
近鉄電車
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すぐ左に朝熊駅があります
すぐ左に朝熊駅があります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 看板
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 九・十町の町石
九・十町の町石
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八町
八町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左でも直進でも同じ
左でも直進でも同じ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り向く  ここで合流
小さい看板は山頂右とあるが左へ行っても同じです
振り向く  ここで合流    小さい看板は山頂右とあるが左へ行っても同じです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 六町
六町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五町
五町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 四町
四町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三町
三町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二町   二だけ枠があるのは?
二町   二だけ枠があるのは?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一町
一町