豪士山・駒ヶ岳-2019-05-02

2019.05.02(木) 日帰り

今期の山登り開始です。 ここ数年は登り始めは豪志さんにしてます。 以前は完全に雪が消え去った6月ごろから始めてたんですが、何年か前に試しにGWに上ってみたら、山頂付近の裏側だけが雪残ってて、それ以外は普通に登れることが判明。 残ってる残雪も山頂付近の急勾配のぞけばそれほど危険なこともないので普通に登れます。 登り口には詰めて止めれば、5.6台の車と止めるスペースがあります。 夏場の登山は基本初心者さんでも登れるお気軽な山ですが、登山口のすぐのところに小川が流れており、ここだけは登山靴がない人はながぐつじさんしたほうがいいかもしれません。 うまく渡れれば、岩の上を飛んで渡れますが、一歩間違えると出だしで足濡れちゃいますから^^; 出だしはつづら折りになっている急登。 ここを30分ほど登ると見晴らしのいい松木林?が。 今年は少し土砂が崩れってじゃかん残念な感じになってましたが。 そこからは穏やかな登りを40分くらい歩きます。 登りの方向から見ると右側が斜面になってますから注意。 沢が流れてるところにぶつかるとここからまたつづら折りの急登? 出だしのつづら折りと比べればそれほどはきつくはないです。 途中には水止まりって場所がありますが、決して水場ではないので注意してください。 ここを20分ほど登るとまたゆるらかな登りになります。 登ってすぐのところにには中ノ沢コースの分岐があります。 のんびり歩いて20分くらいたつと山頂手前の最後の急登になります。 50mくらいかな? そして山頂到着です。 健脚な方なら1時間40分くらい、慣れてない人でも2時間半はかからないんじゃないかな? 山頂はいつも風が吹いてることが多いので、晴れた日でも防寒具は準備しておきましょう。 さて次はどこ登りに行こうかなw