茅ヶ岳・金ヶ岳周回

2019.05.02(木) 日帰り

新元号「令和」最初の山は日本百名山の著者深田久弥氏終焉の地として有名な茅ヶ岳、そしてお隣の金ヶ岳を周回コースで登ってきました。 始めのうちは林道のような歩きやすい道。新緑が芽吹き始めていい雰囲気でした。 初心者コースとなめていたら途中から山頂まで急登の連続。危ない場所はないものの、手を使う場所もあり、茅ヶ岳登り金ヶ岳鞍部への下りや登り、どこもアスレチックな山でした。 残念ながら富士山は見えませんでした(帰りの車からはばっちりだったんですが)南アルプス、八ヶ岳がよく見えていました。 下山は周回コースとしましたが、林道だと思っていた道はアスファルトの車道、駐車場に向かって約1時間半が一番退屈できつかった?かも。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園の駐車場に車を停めました。7時半でまだ少し余裕がありました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 しばらく林道のような道。新緑が綺麗
しばらく林道のような道。新緑が綺麗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気持ちいいなー
気持ちいいなー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 舗装路がありました。帰りはこの道を1時間半歩きました。
舗装路がありました。帰りはこの道を1時間半歩きました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ニリンソウ?
ニリンソウ?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 キケマン?
キケマン?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩を過ぎるといきなり急登になります
女岩を過ぎるといきなり急登になります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩のコルに到着視界が広がりました。
女岩のコルに到着視界が広がりました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂の少し下に深田久弥氏終焉の地があります。
山頂の少し下に深田久弥氏終焉の地があります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂に到着。奥には金ヶ岳と遠くに八ヶ岳
山頂に到着。奥には金ヶ岳と遠くに八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスがよく見えています。残念ながら富士山は雲の中でした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し休憩して金ヶ岳方面に降ります。こちらに降りる人は少ないようです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂のように見えるのは偽ピーク?想像以上にアップダウンがあります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 噂の石門くぐり
噂の石門くぐり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩場が多くなってきました。
岩場が多くなってきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 0.4㎞が長い
0.4㎞が長い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 上から人の声が聞こえてきましたが山頂ではありませんでした。丁度降りてきたので山頂までどれくらいか尋ねたところ、まだ2つくらいピークがあるとのこと。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス
南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返ると茅ヶ岳、甲府盆地が見渡せます。
振り返ると茅ヶ岳、甲府盆地が見渡せます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳に到着。3組ほど休憩しており思ったより賑やか
金ヶ岳に到着。3組ほど休憩しており思ったより賑やか
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 かわり映えのしない昼食(笑)
かわり映えのしない昼食(笑)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 浅尾方面に下山します。
浅尾方面に下山します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂付近は岩場くだりに時間がかかってしまいます。
山頂付近は岩場くだりに時間がかかってしまいます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 すれ違う余裕があるほどですが、切り立った痩尾根が続きます。
すれ違う余裕があるほどですが、切り立った痩尾根が続きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 このもじゃもじゃはなんだろう
このもじゃもじゃはなんだろう
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 海藻みたいですね
海藻みたいですね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ツツジが咲いていました。
ツツジが咲いていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 勝手に未舗装の林道だと思っていた道はアスファルトの車道でした
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 モミジイチゴ?
モミジイチゴ?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ヤマブキ
ヤマブキ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 約1時間半の林道歩き。退屈ですが南アルプスが目の前に見えて癒されます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 再度登山道に入ります
再度登山道に入ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園に立ち寄りました。
深田記念公園に立ち寄りました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りがけに蒼龍ワイナリーに立ち寄り、お土産に「メルロ&カベルネ」を買って帰りました。