林道散歩2019-05-02

2019.05.02(木) 日帰り

林道で森林浴散歩してきました。雨の後なのでずっと沢の音、木漏れ日、鳥の音、こんなに水の音が途切れないのは珍しいなぁ。 国東って湿気ってるけど水があんまり無いイメージでした。 来月になればハンカイソウの花がい~っぱい咲きそうです🙂大きいだけに好き嫌いが分かれますが☺️黒くて大きな蝶が来るので、出会いたいな。 その後、三十仏方面に行きかけると軽トラのエンジンランプが点灯、こんなランプ今まで点いたことない😱しゃーないかで帰宅しました。

六郷満山(国東半島) 岩戸寺の駐車場の工事が終わっていました。隅っこにおかせていただきます。上の駐車場には🚻有ります。
六郷満山(国東半島) 鬼会で禊をする坪🥶その時期だいたい小雪舞ってた気がする。
鬼会で禊をする坪🥶その時期だいたい小雪舞ってた気がする。
六郷満山(国東半島) ここまでロングトレイルの道。道標「不動山をへテ千燈」って書いてあるみたい。
六郷満山(国東半島) 木漏れ日の林道をまったりすすみます。
木漏れ日の林道をまったりすすみます。
六郷満山(国東半島) 新緑と木陰と水の音。
新緑と木陰と水の音。
六郷満山(国東半島) 分岐を間違えて岩戸寺千燈林道に出てしまった。ついでにお昼、11時ですけど😅ヒヤムギ。
分岐を間違えて岩戸寺千燈林道に出てしまった。ついでにお昼、11時ですけど😅ヒヤムギ。 今日はモンペ、久留米織りは涼しくて快適~モンペの下は膝が悪いのでスタビライクスクール。これで、暑くなっても歩けそう~。
六郷満山(国東半島) ワンコ?
ワンコ?
六郷満山(国東半島) 広い駐車場に出ました❗が一般車両は入れません。
広い駐車場に出ました❗が一般車両は入れません。
六郷満山(国東半島) こういう道もたまにはいいですね。
こういう道もたまにはいいですね。
六郷満山(国東半島) 苔を見ると何故か星新一を連想してしまう。
苔を見ると何故か星新一を連想してしまう。
六郷満山(国東半島) 見られてる気がするのですが…
見られてる気がするのですが…
六郷満山(国東半島) これ強いですね。1月からコオニタビラコ(春の七草の方のホトケノザ)を探してるけど出会えず。オニタビラコはいっぱいあるんですけど。
六郷満山(国東半島) 来浦富士さんだ✨✨
ここから392mの尾根がすぐなので行ってみる。
来浦富士さんだ✨✨ ここから392mの尾根がすぐなので行ってみる。
六郷満山(国東半島) ?
?
六郷満山(国東半島) イブキシモツケ。
イブキシモツケ。
六郷満山(国東半島) 392に到着。手前がno.9の小岳、奥に小門山。眺めが良いです。
六郷満山(国東半島) マルバアオダモ
マルバアオダモ
六郷満山(国東半島) 隣の岩山。あの岩落ちそう😱
ミサゴを怒らせてるので引き返そう。
隣の岩山。あの岩落ちそう😱 ミサゴを怒らせてるので引き返そう。
六郷満山(国東半島) 車道に出ました~💡
車道に出ました~💡
六郷満山(国東半島) 岩戸寺方面へ下ります。たま~に🚙が通ります。さすがGW。
岩戸寺方面へ下ります。たま~に🚙が通ります。さすがGW。
六郷満山(国東半島) ちょっと横に入って
ちょっと横に入って
六郷満山(国東半島) すき間~
すき間~
六郷満山(国東半島) ここからちょっとだけ旧道。
ここからちょっとだけ旧道。
六郷満山(国東半島) みどり~
みどり~
六郷満山(国東半島) 百年くらい前に彫られた磨崖観音様。
黒田官兵衛の時代の古戦場らしい。
百年くらい前に彫られた磨崖観音様。 黒田官兵衛の時代の古戦場らしい。
六郷満山(国東半島) 岩戸の滝?
岩戸の滝?
六郷満山(国東半島) なるほど…☔の後なので水量もあって🙆‍♀️。
なるほど…☔の後なので水量もあって🙆‍♀️。
六郷満山(国東半島) 千手観音さま
千手観音さま
六郷満山(国東半島) 👀‼️カミヤツデ、でっかい‼️
👀‼️カミヤツデ、でっかい‼️
六郷満山(国東半島) 小さいもんクラブ。
小さいもんクラブ。
六郷満山(国東半島) やっと~
やっと~
六郷満山(国東半島) 良い道でした。
良い道でした。