愛鷹山(富士山の近くまで行って来ました!)

2019.05.02(木) 日帰り

今回は愛鷹山。黒岳、越前岳、呼子岳と鋸岳を登る周回コースにして、プチ縦走感を味わってきました。天気予報は晴れでしたが、登り始めはガスの中。時間が経てば回復するだろうと期待を込めて出発です。山神社から杉林を進み、富士見峠まで登ったところで、青空が見えてきました。富士山への期待が膨らみます(笑)ところが、雲の中から出てきてくれません。黒岳からの眺望はあきれめて、次へ頂へ進みますが、越前岳でも雲の中。ちらりとも顔を出してくれません。そういう日もあるのは仕方ないですね。本来の山歩きを楽しもう。ということで、越前岳から呼子岳に向かった後、鋸岳を狙いましたが通行止めの看板があり先に進まないほうが良いとのこと。鋸岳手前の蓬莱山でストップし石割峠から沢沿いに下りました。下っていくと沢の水がキレイキレイ!癒されます!天気も回復したようで、見上げれば青空!また、天気の良い日を狙って富士山に挨拶に来まーす。

愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場に車を停めて、登山準備です。
駐車場に車を停めて、登山準備です。
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社から登山開始。
山神社から登山開始。
愛鷹山・大岳・黒岳 杉林の中を進みます。昨日は雨だったので、しっとりとしています。
愛鷹山・大岳・黒岳 登山道で振り返ると、日が射してきて、まるで後光のよう。
登山道で振り返ると、日が射してきて、まるで後光のよう。
愛鷹山・大岳・黒岳 見上げると、青空になっているようなので、眺望が期待できますね。
愛鷹山・大岳・黒岳 昨日の雨で苔は元気いっぱいです。
昨日の雨で苔は元気いっぱいです。
愛鷹山・大岳・黒岳 足元にはスミレ。
足元にはスミレ。
愛鷹山・大岳・黒岳 芽吹きもあり、春満開。
芽吹きもあり、春満開。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠に到着。太陽の日差しができているので、ますます期待が膨らみますね。
愛鷹山・大岳・黒岳 ところが!見えない。
ところが!見えない。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳到着。視界はガスの中。
黒岳到着。視界はガスの中。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳に向けて出発。苔ワールドですね。
越前岳に向けて出発。苔ワールドですね。
愛鷹山・大岳・黒岳 スミレ
スミレ
愛鷹山・大岳・黒岳 登山道を進みます。
登山道を進みます。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳到着!
越前岳到着!
愛鷹山・大岳・黒岳 周りはガスの中。なかなかすっきりしない空模様。
周りはガスの中。なかなかすっきりしない空模様。
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳に向けて出発します。
呼子岳に向けて出発します。
愛鷹山・大岳・黒岳 ・・・呼子岳はガスの中。
・・・呼子岳はガスの中。
愛鷹山・大岳・黒岳 この方向に呼子岳があるのですが、全く見えず。
この方向に呼子岳があるのですが、全く見えず。
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳に到着。では、次に向けて出発!
呼子岳に到着。では、次に向けて出発!
愛鷹山・大岳・黒岳 石割峠です。
石割峠です。
愛鷹山・大岳・黒岳 確かに、石が割れている・・・。ここから鋸岳に向けて登ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山に到着しましたが、この先は崩落の危険があるので、進まないように。とのこと。ここで折り返します。
愛鷹山・大岳・黒岳 石割峠から沢を下ります。
石割峠から沢を下ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 振り返ると、空は青い!
振り返ると、空は青い!
愛鷹山・大岳・黒岳 良い天気になっています。今ならば、富士山が見えたかもね。
良い天気になっています。今ならば、富士山が見えたかもね。
愛鷹山・大岳・黒岳 苔の森。
苔の森。
愛鷹山・大岳・黒岳 昨日の雨が苔の栄養になっていますね。
昨日の雨が苔の栄養になっていますね。
愛鷹山・大岳・黒岳 沢をのぞき込むと、水がキレイ!少し青いですね。
沢をのぞき込むと、水がキレイ!少し青いですね。
愛鷹山・大岳・黒岳 マイナスイオンを浴びながら、少し休憩。
マイナスイオンを浴びながら、少し休憩。
愛鷹山・大岳・黒岳 見上げると、真っ青な空!気持ちいい。
見上げると、真っ青な空!気持ちいい。
愛鷹山・大岳・黒岳 とことこと歩いていくと、
とことこと歩いていくと、
愛鷹山・大岳・黒岳 神社に到着。ご苦労様でした。
神社に到着。ご苦労様でした。