シャガの賤ヶ岳(2019-05-02)

2019.05.02(木) 日帰り

みなさんの活動日記を見て、シャガが見ごろだというので、居ても立ってもいられず行ってきました。 当初の予定では、寝GWだったんですが(笑) 今年は、リフトが動いてないこともあってのんびり見れるのもあるかも。 でも、一部が踏み荒らされていて残念でした。 リフトの上から見ると真っ白なお花のじゅうたんの上でさらにキレイなことでしょう。 シャガの群生地を過ぎるとなぜか足が重い(笑) すぐに慣れましたが、準備運動してから登らないとダメかな~ いろんな植物、虫さん観察しながら登ってたらあっと今に、リフト乗り場。 ここまで数か所ドロドロでしたが、特に大きな問題はなく。 山頂から、琵琶湖、余呉湖、伊吹山などを眺めて、 次の山へ行く予定があるので、そそくさと下山。 と言っても、いろいろ植物眺めるのに何度も足は止まりましたが。 下りの時は、登りより天気が良くなって太陽が出ていたので、 下りるときの方がシャガはきれいに見えた気がします。 あっという間に下山し、 お店が混む前に昼食に、白菜山盛りの鍋を頂きました。 こんな暑い日にと自分でも思いましたが、おいしいので 〆のラーメンまできっちりと完食。 お腹がいっぱいになった後は、再び余呉湖へ向かいサワオグルマの群生地へ。 以前からお話は聞いてましたが、 時季外れにしか通ったことなくて、こんなにキレイだとは知しませんでした。 お花の香りも良く、リラックスできました。 令和最初の山旅は、天気も良く、気持ちの良いものになりました。 さて、来週もこんな天気の日に山に行けたらイイべ

賤ヶ岳・山本山 ゲートを開けてスタート。くぐる前に撮るの忘れたので、閉めてから(笑)
賤ヶ岳・山本山 焼き印入りの杖が無料レンタル中。焼き印ってイイね~
焼き印入りの杖が無料レンタル中。焼き印ってイイね~
賤ヶ岳・山本山 マムシグサがいたるところに。
マムシグサがいたるところに。
賤ヶ岳・山本山 あっと今に、シャガの群生地。圧巻
あっと今に、シャガの群生地。圧巻
賤ヶ岳・山本山 いつまででも見てられるな。でも、先へ進みましょう
いつまででも見てられるな。でも、先へ進みましょう
賤ヶ岳・山本山 ことりさんのお家。
ことりさんのお家。
賤ヶ岳・山本山 ひっくり返ってました
ひっくり返ってました
賤ヶ岳・山本山 いつ見ても不思議な形
いつ見ても不思議な形
賤ヶ岳・山本山 ウマノアシガタ?ミツバツチグリ?ヘビイチゴっぽい
ウマノアシガタ?ミツバツチグリ?ヘビイチゴっぽい
賤ヶ岳・山本山 上側のリフト乗り場。休業中です。
上側のリフト乗り場。休業中です。
賤ヶ岳・山本山 いつ見ても見てて飽きない動きです
いつ見ても見てて飽きない動きです
賤ヶ岳・山本山 ええ眺め~
ええ眺め~
賤ヶ岳・山本山 ここを開けると絵馬があります
ここを開けると絵馬があります
賤ヶ岳・山本山 かわいらしい絵馬です。
かわいらしい絵馬です。
賤ヶ岳・山本山 お代はこちらへ。
お代はこちらへ。
賤ヶ岳・山本山 持って行った鯉のぼりも元気いっぱい。無論屋根より高いですよ
持って行った鯉のぼりも元気いっぱい。無論屋根より高いですよ
賤ヶ岳・山本山 お仕事中
お仕事中
賤ヶ岳・山本山 今日もお疲れモード
今日もお疲れモード
賤ヶ岳・山本山 三角点
三角点
賤ヶ岳・山本山 余呉湖もいい眺め
余呉湖もいい眺め
賤ヶ岳・山本山 伊吹も見える。今度行くよ~
伊吹も見える。今度行くよ~
賤ヶ岳・山本山 下りたくないな~
下りたくないな~
賤ヶ岳・山本山 田んぼのパッチワーク
田んぼのパッチワーク
賤ヶ岳・山本山 ウマノアシガタさんでよろしいの?ヘビイチゴか??
ウマノアシガタさんでよろしいの?ヘビイチゴか??
賤ヶ岳・山本山 気を付けます。
気を付けます。
賤ヶ岳・山本山 パー
パー
賤ヶ岳・山本山 元気いっぱい
元気いっぱい
賤ヶ岳・山本山 エネルギーをもらえる気がします
エネルギーをもらえる気がします
賤ヶ岳・山本山 森の中の小さな世界
森の中の小さな世界
賤ヶ岳・山本山 再びシャガの群生地。上から
再びシャガの群生地。上から
賤ヶ岳・山本山 よろしゅ~ございます。
よろしゅ~ございます。
賤ヶ岳・山本山 たくさんの人が足を止めてました。写真だけ撮りに来る人も多いみたいです
賤ヶ岳・山本山 では、また来年も見に来ます
では、また来年も見に来ます
賤ヶ岳・山本山 お昼ご飯は、こちらの山に挑戦(笑)もちろん無事制覇しました。
賤ヶ岳・山本山 さて、ところ変わって、山の北側にある「サワオグルマ」の群生地。初めて行きましたが、素晴らしい!!
賤ヶ岳・山本山 黄色のお花畑も素晴らしい
黄色のお花畑も素晴らしい
賤ヶ岳・山本山 お休み中
お休み中
賤ヶ岳・山本山 大事にしないとだめですね
大事にしないとだめですね
賤ヶ岳・山本山 余呉湖畔は、たくさんの人がピクニックしたり、くつろいだりして賑わってました。
賤ヶ岳・山本山 気持ちよさそう。
気持ちよさそう。