開聞岳(九州遠征(その1)② 令和最初の百名山は薩摩富士へ&鹿児島観光)

2019.05.02(木) 日帰り

【薩摩富士と呼ばれる美しい山容】  九州遠征2座目は薩摩富士と呼ばれる、美しい山容の開聞岳。標高は924mと低いけど、海から直接出ているように見える姿は独特です。前日の砂むし温泉、JR駅日本最南端の駅「西大山駅」からもその裾野を見ることができました🗻  雨続きで日程を調整しての開聞岳でしたが、朝は山頂部にガスが残っている感じで、徐々に回復することはわかっていましたが、この日は12時から鹿児島で黒豚しゃぶしゃぶのランチ🍴を予約してあるので、鹿児島へ移動する必要があったため、速攻登山となってしまいました。  駐車場は臨時の駐車場で、「指宿中央家畜市場」の牧草地のような所が解放され、車の脇にテントを張っている方もいました。登山道は山の北側から登り始め、東側から南側に巻き込み、西側、最後は再び北側から頂上に登り詰める、螺旋状になっているのが面白い。残念ながら山頂からの展望はありませんでしたが、5合目の東側からは足元から海、そして前日砂むし温泉に行った長崎鼻の岬が見えました。  下山中は多くの方が登って行かれました。山頂はそんなに広くないので、きっと大混雑だっと思います。下山して、見上げると山頂のガスもなくなっていて綺麗に山頂まで見えていました😥  鹿児島へ向かう途中、池田湖の湖畔から、イッシーは見れません🙂でしたが、お花(ポピー)越しに綺麗に開聞岳が見えたのでパチリ📸  鹿児島では美味しいしゃぶしゃぶを食べ、顔の大きさはあるかき氷を食べ、桜島観光へ! 夜は鹿児島ラーメン🍜「豚とろ」さん 鹿児島観光も楽しめてよかったです。

開聞岳 <前日>
砂むし温泉から開聞岳を望む
<前日> 砂むし温泉から開聞岳を望む
開聞岳 <前日>
JR日本最南端の駅から開聞岳を望む
<前日> JR日本最南端の駅から開聞岳を望む
開聞岳 <以降、当日>
臨時駐車場から山頂方面、ガスが残る
<以降、当日> 臨時駐車場から山頂方面、ガスが残る
開聞岳 朝食は前日に南九州市知覧町で購入しておいた「たまごの菊ちゃん」の卵サンドイッチ!これは美味しかった!
開聞岳 登山口が2合目
登山口が2合目
開聞岳 しばらくでご来光!
しばらくでご来光!
開聞岳 火山らしい登山道を進みます
火山らしい登山道を進みます
開聞岳 木に寄生している植物?ツル性の植物  カワイイ感じ
木に寄生している植物?ツル性の植物  カワイイ感じ
開聞岳 五合目は東側に面しているので
五合目は東側に面しているので
開聞岳 朝日と長崎鼻方面を見ることができます
朝日と長崎鼻方面を見ることができます
開聞岳 ヤマタツナミソウ
開聞岳 仙人洞
仙人洞
開聞岳 9合目
9合目
開聞岳 こんなハシゴ場もあります
こんなハシゴ場もあります
開聞岳 平成2年に建立して、皇太子殿下だから、令和の天皇陛下も若い時に登山されたんですね!
開聞岳 山頂到着!
山頂到着!
開聞岳 開聞岳登頂(924m)
開聞岳登頂(924m)
開聞岳 いつものタッチ
いつものタッチ
開聞岳 山頂は狭いです
切れそうできれないガス
山頂は狭いです 切れそうできれないガス
開聞岳 10分ぐらい待ち、青空も見え始めましたが、時間がないのであえなく下山
開聞岳 御岳神社でお参り
御岳神社でお参り
開聞岳 登りの時よりよく見える
登りの時よりよく見える
開聞岳 下の方では、森の整備が行われていました
下の方では、森の整備が行われていました
開聞岳 下山すると山頂は晴れ
登山あるあるですな
下山すると山頂は晴れ 登山あるあるですな
開聞岳 <ここからは番外編>
池田湖畔からポピー越しに開聞岳
<ここからは番外編> 池田湖畔からポピー越しに開聞岳
開聞岳 池田湖畔から開聞岳
池田湖畔から開聞岳
開聞岳 鹿児島県経済農業協同組合連合会  華蓮 鹿児島店
JAさんのお店だから、ご飯おかわり自由でした!
鹿児島県経済農業協同組合連合会  華蓮 鹿児島店 JAさんのお店だから、ご飯おかわり自由でした!
開聞岳 西郷どん
西郷どん
開聞岳 (有)柳川氷室のかき氷
しろくま をオーダー
鹿児島では有名らしい
(有)柳川氷室のかき氷 しろくま をオーダー 鹿児島では有名らしい
開聞岳 桜島へ フェリーで15分
桜島から鹿児島へ渡る車は大行列でした
桜島へ フェリーで15分 桜島から鹿児島へ渡る車は大行列でした
開聞岳 桜島にはかわいいネコちゃんが多くいました どの子も人に慣れています
開聞岳 赤水展望広場にある
叫びの肖像
赤水展望広場にある 叫びの肖像
開聞岳 帰り際に小噴火
帰り際に小噴火