大反省の国見岳

2019.05.01(水) 日帰り

令和最初の登山は今年の目標の一つであった国見岳走破でした 登山開始前までは松岡修造ネタを盛り込んだ面白日記でも書こうと思ってましたが、下山時にはそんなフザケた気持ちは吹っ飛んでました フォロワーのうんとこしょさんの日記の軌跡をトレースする比較的楽な山行とタカを括ってたのですがとんでもない! まず自分の進むペースがmapが設定してる時間にも引用元の日記の行程にも全く追いつけない。計画してたよりずっと長くかかりました 登山を始めて2年、YAMAPに登録して1年、それなりに色んな山に登りそれなりに経験を積み、それなりに体力脚力も付き、多少はスキルも身に付いたと思ってました。 思い上がりでした。全くまだまだなってない!多少いっぱしになったつもりでいた自分が恥ずかしい。 でもまぁそれは良いです。人と比べてどうこうとかあまり興味ないので、今の自分のレベルがお粗末なのは受け止めて、少しづつ向上していければいいです。 問題なのは現在の自分の能力を弁えず、身の丈に合わない山行を行った事です。今回明らかにキャパオーバーの山行でした。下山時刻19時、日没ギリギリになんとか下山できました。 スキルアップの為の多少の背伸びはやるべきだと思います。しかし余裕を持った万全の計画を前提としてないと我が身を危険に晒し、人様にも迷惑をかけることになってしまいます。 正直恥ずかしいのですが、自戒の念を込めてここに日記を晒します。 PS 山頂でだーよしさんに遭遇しました

国見岳・烏帽子岳 雷坂登山口
車二台は停めれるスペースがある
雷坂登山口 車二台は停めれるスペースがある
国見岳・烏帽子岳 いきなり取付きが分かりにくい
ウロチョロしながら尾根筋に登るとマーカーをみつけた
いきなり取付きが分かりにくい ウロチョロしながら尾根筋に登るとマーカーをみつけた
国見岳・烏帽子岳 倒れてる供養塔
どういう謂れかわからないが手を合わせておく
倒れてる供養塔 どういう謂れかわからないが手を合わせておく
国見岳・烏帽子岳 雷坂は危険箇所表示が複数ある
雷坂は危険箇所表示が複数ある
国見岳・烏帽子岳 目印も多く、道幅もあって進みやすい
目印も多く、道幅もあって進みやすい
国見岳・烏帽子岳 青いリボンは珍しいな
青いリボンは珍しいな
国見岳・烏帽子岳 危険箇所の表示部分には特にそれらしい場所はなかった
危険箇所の表示部分には特にそれらしい場所はなかった
国見岳・烏帽子岳 そう思ってたらずっと先の方に大規模な崩落箇所発見
うーん、これは危険💧
そう思ってたらずっと先の方に大規模な崩落箇所発見 うーん、これは危険💧
国見岳・烏帽子岳 渡った後に振り返る
傾斜は目測約70°くらいか
渡った後に振り返る 傾斜は目測約70°くらいか (引用元の日記にはちゃんとここに崩落地があると記されてた。ちゃんと頭に入れてなかったのは自分の未熟さ故だ)
国見岳・烏帽子岳 崩落箇所2
これは満開
アケボノツツジ これは満開
国見岳・烏帽子岳 山頂とのほぼ中間点の林道出会いに着いた
ここで長めの休憩
ここまで2時間ちょっとかかりすぎか
山頂とのほぼ中間点の林道出会いに着いた ここで長めの休憩 ここまで2時間ちょっとかかりすぎか
国見岳・烏帽子岳 藪蚊が増えてきたので蚊取り線香を炊く
藪蚊が増えてきたので蚊取り線香を炊く ・・しかし今日の国見岳はてんくらAではなかったのか?雨もパラついてるのだが
国見岳・烏帽子岳 どうすんのこれ
どうすんのこれ
国見岳・烏帽子岳 炭化しているように見える山火事跡?
心なしか焦げ臭いような気もする
(臭いは腰に下げてた蚊取り線香だと後で気づく)
炭化しているように見える山火事跡? 心なしか焦げ臭いような気もする (臭いは腰に下げてた蚊取り線香だと後で気づく)
国見岳・烏帽子岳 時間も推してるし視界も悪そうなので、展望岩は無視
時間も推してるし視界も悪そうなので、展望岩は無視
国見岳・烏帽子岳 そうじゃねぇーあちゃこちゃ糞が落ちとぅばい
そうじゃねぇーあちゃこちゃ糞が落ちとぅばい
国見岳・烏帽子岳 うげっまだ一時間かかるのか
うげっまだ一時間かかるのか
国見岳・烏帽子岳 杉の木谷へ降りる分岐
杉の木谷へ降りる分岐
国見岳・烏帽子岳 力水のご利益にあやかろうと一口頂く
力水のご利益にあやかろうと一口頂く
国見岳・烏帽子岳 おーやっと見えた
ガスで眺望ゼロだけど感動
おーやっと見えた ガスで眺望ゼロだけど感動
国見岳・烏帽子岳 国見岳到着
【追記】
国見岳到着 山頂では団体さんと出会い、令和の記念ノボリを広げて記念撮影などしてました その中の1人がだーよしさんで、長身の女性もトレランイベント関連の日記でお見かけした方のように見えました 【追記】 団体さんはECO九州ツーリストの皆さんだったはずなのでUTKSにも関わってて当然ですよね
国見岳・烏帽子岳 お湯を沸かし直して今日は蒙古タンメン
きょうは時間が推してるのでちゃっちゃと済ませます
手間のかかる昼食を準備しなくて良かった
お湯を沸かし直して今日は蒙古タンメン きょうは時間が推してるのでちゃっちゃと済ませます 手間のかかる昼食を準備しなくて良かった
国見岳・烏帽子岳 団体さんから令和饅頭を頂いた
辛い物を食べた後にちょうど良い
団体さんから令和饅頭を頂いた 辛い物を食べた後にちょうど良い
国見岳・烏帽子岳 うん辛い
おにぎりぶっ込んだ
うん辛い おにぎりぶっ込んだ
国見岳・烏帽子岳 ガスが少しだけ切れた
てんくらAとは何だったのか
ガスが少しだけ切れた てんくらAとは何だったのか
国見岳・烏帽子岳 休憩を終えて五勇山に向かう
目標は15時着
五勇山にしては正面の山近くね?っと思ったら小国見岳でした
休憩を終えて五勇山に向かう 目標は15時着 五勇山にしては正面の山近くね?っと思ったら小国見岳でした
国見岳・烏帽子岳 やはり余裕を持った計画って大事
やはり余裕を持った計画って大事 時間を気にして距離を稼ぐ事に集中して歩く山行は全く楽しくない
国見岳・烏帽子岳 雷でも落ちたのか
雷でも落ちたのか
国見岳・烏帽子岳 これは美味しそう
食べたらヤバそう
これは美味しそう 食べたらヤバそう
国見岳・烏帽子岳 map上の山頂辺り
山頂表示を探しまわるも見つからない
これで結構時間をロスした
map上の山頂辺り 山頂表示を探しまわるも見つからない これで結構時間をロスした
国見岳・烏帽子岳 実際の山頂表示はかなりずれた場所にあった
YAMAPさん、これは訂正した方が良くない?
実際の山頂表示はかなりずれた場所にあった YAMAPさん、これは訂正した方が良くない?
国見岳・烏帽子岳 実際はここが五勇山の山頂か
実際はここが五勇山の山頂か
国見岳・烏帽子岳 石堂屋分岐
石堂屋分岐
国見岳・烏帽子岳 石堂屋へ向かう道はマイナールートなのか、結構荒れてた
石堂屋へ向かう道はマイナールートなのか、結構荒れてた
国見岳・烏帽子岳 石堂屋到着

石堂屋到着 山頂の団体さんに、下山が遅くなるようなら石堂屋から直に下山した方が良いとアドバイスを受けてた 石堂屋の出発リミットを17時と考えてたが、最後の休憩をとりながら考えた末、予定通り上の小屋林道へ進むと決める
国見岳・烏帽子岳 因みに今日は以前から愛用してた作業用ツナギ

人目を気にしなければ、ツナギは楽チンで良い
因みに今日は以前から愛用してた作業用ツナギ 人目を気にしなければ、ツナギは楽チンで良い
国見岳・烏帽子岳 踏むと足裏に突き刺さりそうな笹株
地味に歩き辛い
踏むと足裏に突き刺さりそうな笹株 地味に歩き辛い
国見岳・烏帽子岳 テープ表示はしっかりしてて安心
テープ表示はしっかりしてて安心
国見岳・烏帽子岳 ここが最後のテープ表示
大間違いだった
ここが最後のテープ表示 日没まであと1時間半くらいなので、この時は何とかなったと思っていた 大間違いだった
国見岳・烏帽子岳 この辺りからテープ表示がなくなり怪しくなる
ここから林道に出るまで1時間くらい藪の中を彷徨う
この辺りからテープ表示がなくなり怪しくなる ここから林道に出るまで1時間くらい藪の中を彷徨う
国見岳・烏帽子岳 なるべく引用元の軌跡をトレースしようとするも、どちらに進んで良いかわからず途方にくれる
国見岳・烏帽子岳 しばし藪の中を彷徨うが
引用元の日記でも予習をして臨んだ独自ルートだった
しばし藪の中を彷徨うが 引用元の日記でも予習をして臨んだ独自ルートだった 人様のルートをトレースするだけで安直に考えてたのがそもそもの間違いだった
国見岳・烏帽子岳 林道に出た時の安堵感は半端なかった
途中万が一の事も頭を過ぎった
林道に出た時の安堵感は半端なかった 途中万が一の事も頭を過ぎった
国見岳・烏帽子岳 林道入口のゲート
今回は反省点が多過ぎる
林道入口のゲート 今回は反省点が多過ぎる 自分の体力への過大評価、ロスした時の事を考慮してない安直な計画、自分のレベルの低さを痛感させられた そもそも初めての山でマイナーなバリエーションルートを選べる程自分のスキルは高くなかった
国見岳・烏帽子岳 日没ギリギリで記録停止
日没ギリギリで記録停止