みちのく潮風トレイル DAY5 久慈駅→玉川野営場(野田村)

2019.05.01(水) 日帰り

トレイル5日目、今回の予定区間で最も厳しい区間、小袖~久喜のある日、朝6時前に出発し、小袖には順調に到着。舗装道路から登山道に入ってからいよいよこのトレイル本領発揮。 まず道は落ち葉や新たな下草で見えにくく更に前の見通しが効かない上道がうねっているのでGPSでしか現在地確認出来ない。踏み跡は強いので道違いは起こしにくいけど、50m位の先の見えないアップダウンをずっと繰り返す、精神的にも厳しい道。途中の漁港にいく道では地元の人と話が出来たことで紛れましたが、直ぐに急角度の登り階段から見通しの効かないトレイルに入り、疲れ倍増。更に久喜浜への下りは物凄い急角度の下り。風が止むと汗が吹き出るのに、風のあるところは寒いと肉体的、精神的に厳しい道でした。 それでも14時には野田村の中心部到着、晩御飯の買い出しなど済ませ玉川野営場へ向けスタート切れました。 リアス海岸の自然の厳しさを身をもって感じることが出来る道でしたが、好んでは通りたくない道でした。

みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 雨止みました。
雨止みました。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 小袖に向けて
小袖に向けて
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 昨日の厳島神社が見えました。
昨日の厳島神社が見えました。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 途中展望台から。
途中展望台から。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 小袖到着。あまちゃんの舞台(ロケ地)
小袖到着。あまちゃんの舞台(ロケ地)
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 夫婦石と小袖海女センター。まだ時間早すぎです。
夫婦石と小袖海女センター。まだ時間早すぎです。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 今日は令和最初の日なので、紅白まんじゅうでお祝い。
今日は令和最初の日なので、紅白まんじゅうでお祝い。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 小袖の監視小屋。
小袖の監視小屋。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 監視小屋から海岸
監視小屋から海岸
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 港を一望。さて、ここから今回の6日間で最も厳しかった場所に入ります。非常時にビバーク出来る準備、正確なルートファインディングが必要です。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート いきなり山に入りますが、道はどこ?(落ち葉の下)
いきなり山に入りますが、道はどこ?(落ち葉の下)
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 一ヶ所、漁港に向かう道の上が唯一のほっとする場所。そこで休憩してると、地元のおじちゃんにコーヒーもらいました。ありがとうございますm(__)m
一ヶ所、漁港に向かう道の上が唯一のほっとする場所。そこで休憩してると、地元のおじちゃんにコーヒーもらいました。ありがとうございますm(__)m そんな雰囲気を一瞬で消し去る、仰角60度の階段を登って再びトレイルへ
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 40m登り、50m下り、また60m登り…っていうのを無数に繰り返します。目標物、景色なし。心はバッキバキに折られます。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 三崎。この区間の転換点なのですが、何の表示もなく、特徴なく、景色ないです。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 海に向かい道の横は崖。そして風が強まり、濃密な霧が発生源。いよいよ精神的攻撃を強めてきます。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート たまに沢で花に癒されます。
たまに沢で花に癒されます。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート この地点、1張なら闇テントできそう。沢水あるし。
しかし、霧が冷気を運んできて、寒い⤵️
この地点、1張なら闇テントできそう。沢水あるし。 しかし、霧が冷気を運んできて、寒い⤵️
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 久喜浜が見えました。この区間の終点が見えましたが、道が崖。
久喜浜が見えました。この区間の終点が見えましたが、道が崖。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 最後に梯子で手足使って浜に下ります。
最後に梯子で手足使って浜に下ります。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 久喜浜到着。とにかく野田村中心部目指します
久喜浜到着。とにかく野田村中心部目指します
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 久喜漁港の防潮堤。城郭のよう
久喜漁港の防潮堤。城郭のよう
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 野田村中心部。三陸鉄道が駅に到着しています。
野田村中心部。三陸鉄道が駅に到着しています。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 陸中野田駅近辺、産直野菜、海鮮、酒屋まで有り、買い出しが捗ります。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 野田村愛宕神社。周辺をよく見ると、平地はほとんど新築。ということは、ほとんど辺り一帯が津波に呑まれた…
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 玉川野営場へ向かってます。桜の道で綺麗。
玉川野営場へ向かってます。桜の道で綺麗。
みちのく潮風トレイル 久慈市ルート 玉川野営場に17時過ぎ到着。今晩はタコとボラの刺身、ホヤサラダにほうれん草おひたし。全て野田村調達(おひたしは自らゆがいた)