令和最初の日に比叡山へ ♪ヽ(´▽`)/

2019.05.01(水) 日帰り

今回は、令和最初の日ということで、心清らかに比叡山に登ろうと思いまして企画してみたのですが、さすがに皆さんGWなので予定有&雨天ということで、まりっぺさんとタイマン勝負となりました(嘘)。出発地点のJR湖西線比叡山坂本駅は何度も来ていますが、雨天は初めてです。この天気でしたので、予定していたコースは諦めて素直に表参道を登ることにしました。では厳かに登ることにします (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  上下カッパを着て歩き始めましたが、とにかく暑い ι(´Д`υ)アツィー 雨模様ですが既に滝汗が・・・あまりに暑いので途中でカッパを脱いでしまいました。表参道なので道は単調で面白くはありません。水はけは良い様でドロドロにはなりませんでした。  雨と暑さでペースは上がらず、ほぼコースタイムで延暦寺の東塔に到達。ここにある国宝の「根本中堂」に向かいます。中は大変厳かで、お坊さんのありがたいお話も拝聴出来ました。護摩もお願いして「不滅の法灯」も拝見しました。それと天皇陛下のご即位祝いの記帳所が設けられていたので、記帳させていただきました。ちなみに4月28日からは「奉祝御修法」という特別な法要が執り行われていた様です。やはり来てよかったです。  外に出ると相変わらずの雨模様。ランチができるところがなさそうなので、境内にある「鶴喜そば」にておそばを食べることに。坂本にある本店は有名ですが、支店も多くあるみたいです。美味しかったです (^▽^)/ 鶴喜そば 比叡山・大講堂店 https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25003640/  雨がひどくならないうちに「大比叡」を目指します。さすがに雨模様なので誰もおらんわな。とりあえず京都側に下ることに。京都一周トレイルを「北山2」から「東山69」まで逆走する形で進みます。足元はぬかるんでドロドロでした ( ;∀;)  「東山69」にて雲母(きらら)坂に入り、修学院方面に下ります。ここは谷の狭いすき間を歩くコースだったのですが、昨年の台風から回復していない模様。立派な巻き道ができていました。水はけよく大変歩きやすい道でした。  無事下山した後は衣服を整えて叡山電車の修学院駅にて山行終了し、出町柳駅から京阪電車に乗り換え三条駅に向かいました。三条駅で降りた後は先斗町に向かいます。先斗町と言えば高級店が並ぶ通りですが、今回伺ったお店はリーズナブルでした。日祝は13時から開いています。お店はあまり広くなさそう(2階はあるみたい)なので、少人数がいいかもしれませんね。サッポロビールで乾杯しました。アテもなかなか美味しかったですよ (≧▽≦) 先斗町ビアホール 京都本店 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26031054/  サクッと1件目でビールを飲んだ後は、やはり日本酒か・・・ほないつものあの店で・・・ たつみ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26002374/  今回は2人だったからあまり待たずに入れました。ここも少人数(4名までかな)がbetterですね。玉乃光と鯖のへしこは最強の組み合わせですわ ( ̄¬ ̄)ジュル  令和初日に比叡山で心清らかにお参り・・・雨で辛いものもありましたが、天候なりに楽しめたと思います。まりっぺさん、雨模様の中お疲れ様でした (*- -)(*_ _)ペコリ 令和も皆さんと楽しく登れるといいなぁ、と思います ♪ヽ(´▽`)/  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

比叡山・横高山・梶山 今日は令和最初の日です。この記念すべき日に、比叡山に登ってお参りしようかと・・・雨模様なので予定していたコースは諦めて、ショートコースに変更して表参道を通ることに。では上下カッパを着て出発です (*≧∀≦*)
比叡山・横高山・梶山 日吉大社でも新天皇陛下のご即位・改元に伴う祈願がされている様でした。にしても駅から歩いてこれから登山道を登るのに、既に暑い暑い ι(´Д`υ)アツィー
比叡山・横高山・梶山 ミストの様な雨が降っていましたが、暑くてカッパを脱いでしまいました。汗か雨かわかりませんが既にベタベタ (;´д`)トホホ 視界は不良です。表参道は石がゴロゴロして歩きにくいですが、水はけはマシでした。
比叡山・横高山・梶山 雨なので、さほどペースは上がらずほぼコースタイム通りに到着 <(_ _)> 延暦寺の中心、東塔にある国宝の「根本中堂」は平成の大改修中ですが、中には入れるので行ってみることに。
比叡山・横高山・梶山 足場を組んで見学できるようになっています。ここは内部ではないので撮影可でした。これは珍しいですな。ちなみに建物の内部は寒く、息が白かったです。
比叡山・横高山・梶山 「油断大敵」の一説になったといわれる「不滅の法灯」を拝見しました。お坊さんの有難いお話も拝聴しました。せっかくの機会なので護摩もお願いしました。それと新天皇即位を祝う記帳所が設けられていたので記帳させてもらいた。こんな機会は滅多にないんでね。
比叡山・横高山・梶山 現在の外観。何かの工場の様な造りですな。工期はまだまだ続きます。
比叡山・横高山・梶山 ランチは用意していたのですが、雨で食べる場所がなかったので、急遽境内にある「鶴喜そば 比叡山・大講堂店」にてランチを。暖かい「比叡山そば」か冷たい「門前そば」か迷ったあげく「門前そば」に。この日は暖かいのが正解かも(笑) お昼少し前だったのでサッと入れました。美味しかったです。
比叡山・横高山・梶山 石楠花が満開。雨に濡れてしっとり \( 'ω')/
石楠花が満開。雨に濡れてしっとり \( 'ω')/
比叡山・横高山・梶山 枝垂れ桜?満開でした (≧▽≦)
枝垂れ桜?満開でした (≧▽≦)
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂の傍に咲いていました。ここも立派ですね。雨がひどくならないうちに、ここの裏側から比叡山の頂上である「大比叡」に向かいます。
比叡山・横高山・梶山 雨なので誰もおらんわな。とりまポチっと f(^_^;
雨なので誰もおらんわな。とりまポチっと f(^_^;
比叡山・横高山・梶山 京都側に下ります。ケーブルの駅近くにて。視界不良。
京都側に下ります。ケーブルの駅近くにて。視界不良。
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイルの「東山69」を目指します。何度も歩いているので知っている道ですが、昨年の台風以後では初めてです。やはり倒木がひどかったんですね。整備はされています。
比叡山・横高山・梶山 下りるにつれ、段々視界が良くなってきました。ちなみに京都一周トレイルのコースはぬかるんで足元不良です。滑りそうでした。
比叡山・横高山・梶山 東山69「水飲対陣跡」です。こちらも何度も見ていますが、これはいい目印です。ここから「雲母(きらら)坂」を通って修学院方面に下ります。
比叡山・横高山・梶山 歩いていると、知っている道からフェードアウトしていっている様な気が・・・本来は狭い谷の間を通るのですが、今は谷の上を歩いています。これも台風の影響で迂回路ができたのでしょうか。水はけは良くてドロドロにならなくてよかったです。
比叡山・横高山・梶山 こんな感じで進入禁止でした
こんな感じで進入禁止でした
比叡山・横高山・梶山 雨で緑もしっとりしてました。これもまた良し。
雨で緑もしっとりしてました。これもまた良し。
比叡山・横高山・梶山 雨の上がってきて笑顔ですな (^▽^)/
雨の上がってきて笑顔ですな (^▽^)/
比叡山・横高山・梶山 やはり登山道が変わっていました (^-^ゞ 結果的に雲母坂と違って歩きやすくてよかったです (*´σー`)エヘヘ
比叡山・横高山・梶山 ブラブラ歩いて修学院駅で山行終了です。このまま出町柳駅まで出て、そこから京阪電車に乗り換えて三条駅にて下車し・・・
比叡山・横高山・梶山 先斗町を歩き「先斗町ビアホール」に到着。まずはおばんざいで乾杯 (≧▽≦)
比叡山・横高山・梶山 ソーセージも美味しかったですよ。店は二階もあるみたいですがあまり広くなさそうなので、少人数でサクッと飲むのがお勧めかと。
比叡山・横高山・梶山 「SORACHIビール」とな。調べると北海道の滝川市にある「滝川クラフトビール工房」というクラフトビールのメーカーみたいですね。漢字では「空知」と書くようです。フルーティーな香りがして飲みやすかったので、ヴァイツェンだったかな?
比叡山・横高山・梶山 場所を変えまして、いつもの「たつみ」へ。京都では定番の「玉乃光」にて乾杯。まぁ祝い酒やね(笑)
場所を変えまして、いつもの「たつみ」へ。京都では定番の「玉乃光」にて乾杯。まぁ祝い酒やね(笑) 今日は雨模様で予定していたコースには行けませんでしたが、記念すべき日に比叡山に登れて心晴れ晴れです。令和も皆さんと楽しく山に登れたらええなぁ、と思います (*- -)(*_ _)ペコリ
比叡山・横高山・梶山 おまけ。GWの予定は午前しか空いてない時が多いので、5月2日に久々チャリをメンテして、翌3日に朝だけ軽く20㎞程走ってきました。久々だったので結構なスローペースでしたが・・・(-_-;) 春の風は気持ち良かったです。そろそろチャリのシーズンかなぁ。今年こそロードが欲しい (///ω///)♪