ガスの中の金峰山 大弛峠より お気楽ハイキングの予定が…

2013.11.04(月) 08:27 - 2013.11.04(月) 12:11
Mizugakiyama, Kinpusan (Yamanashi, Nagano)
最近ガツガツした登山ばかりだったので久々にお気楽ハイキングということで 大弛峠からの金峰山に行ってきました♪ 奥秩父は紅葉真っ盛りで絶景を期待しながら早朝の車を運転してくと 雁坂トンネルを抜けたところで晴れ間が!! (早朝は雨降ってました。) 期待に胸を膨らませ大弛峠への長い長い林道を車で登っていく最中、 まぶしいくらいの太陽光が!! これはイケル!!…と意気揚々で乗り込みましたが、 山はそんなに甘くなかった…。 大弛峠は完全にガスの中…。 金峰山山中は終始ガスで景色が全く見えませんでした…。 (トホホ…。) 以下今回の山行タイムです。 8:30  大弛峠 8:55  朝日峠 9:21  朝日岳 9:46  鉄山 10:16  金峰山 10:35  下山開始 11:54  朝日峠 12:10  大弛峠 ※下山時朝日岳からはとばしました。 ・大弛峠-朝日岳 アップダウンの少ない樹林帯を歩きます。 先日の雨のせいかぬかるみ、水たまりが多くローカットのシューズでは ヤバイと思います。 朝日岳を超えると眺望のよさそうな場所があります。 ※今回は何も見えませんでしたが…。 ・朝日岳-金峰山 ここも大したアップダウンありません。 鉄山を越えてしばらく歩くと森林限界を超えて稜線に出ます。 冷たい風がもろに吹くので汗かいてたりすると一気に体が冷えます。。 山頂付近は岩場が多く。注意が必要です。 慣れてる人ならなんてことはありません。 ピョンピョンいけるレベルです。 ・金峰山山頂 岩場の合間に山頂看板があります。 秩父の山はお団子風の山頂看板が多いです。 ※確か向かいの瑞牆山もお団子風でした。 山頂を超えてちょっと進むと五丈岩がドーンとあります。 ガスってたせいで山頂からでは五丈岩がどこにあるかすら分かりませんでした…。 ・下山 往路とまったく同じ道を戻りました。 登り返しはほとんどなく急な下りもないので楽に感じます。 ※朝日岳直前にちょっとした登り返しがあってそこがしんどい…。 下山後、大弛峠へ到着すると東側の空には青空が!! なんか物足りなかったしこれは北奥千丈岳と国師ケ岳にアタックするしかないと急遽向かいの2山討伐へ!! …北奥千丈岳、国師ケ岳編へ続く…。

金峰山山頂!

金峰山山頂!

車でこれる最高峰の峠らしいです。

車でこれる最高峰の峠らしいです。

今日は大弛峠から金峰山へのお気楽ハイキング♬

今日は大弛峠から金峰山へのお気楽ハイキング♬

朝日岳の看板は倒れてました。

朝日岳の看板は倒れてました。

鉄山の看板。本当に山頂?って感じ。

鉄山の看板。本当に山頂?って感じ。

稜線に出ましたがガスガスガス。

稜線に出ましたがガスガスガス。

五丈岩。ガスで山頂からすら見えませんでした(._.)

五丈岩。ガスで山頂からすら見えませんでした(._.)

風が冷たいー

風が冷たいー

下りは小走り!

下りは小走り!

大弛峠着!!物足りないので向かいの北奥千丈岳、国師ケ岳に急遽登ります!