令和元年記念登山✨令和の幕開けは、春の花に彩られた御岳山

2019.05.01(水) 日帰り
YUKI
YUKI

祝✨令和ということで縁起のいい場所で過ごしたく、雨覚悟で奥多摩、御岳山へ! またしても予報を覆すごとく、むしろ朝方は晴れという絶好のコンディションで山に行ってきました!今日は武蔵御嶽神社に行くのも目的だったので祈願と花メインでゆっくり登りです。 GWやし、令和の初日!混雑覚悟で来たら、あまりにも天気予報が雨雨言うから。えっ?ガラガラじゃないですか✨✨こーなると、ゆっくり楽しみたい人にとっては好都合。 御朱印も待つこと5秒でした。花も春の花がたくさん!新緑もキレイでいい山行でした!

大岳山・御岳山・御前山 新宿から約1時間半。今日はJR青梅線御嶽駅へやって来ました!
大岳山・御岳山・御前山 見所たくさんですが今日の行き先はもちろん御嶽神社⛩️
見所たくさんですが今日の行き先はもちろん御嶽神社⛩️
大岳山・御岳山・御前山 路線バス(片道280円)でケーブル下まで移動。下から登ることもできるけど、ダラダラ登りは苦手なんで、今日は利用!
大岳山・御岳山・御前山 けっこうな傾斜です💦
けっこうな傾斜です💦
大岳山・御岳山・御前山 さて、山頂駅に到着!ってか人少ない!!今日はGW、しかも令和元年やのに💦天気予報が雨と伝えてた影響でしょうね!でも☀️✨✨
大岳山・御岳山・御前山 お土産物屋さんもガラーン
お土産物屋さんもガラーン
大岳山・御岳山・御前山 さてさてスタート!御岳山はこの時期は花も多くていろいろ楽しめます!
大岳山・御岳山・御前山 ヤマザクラがまだ咲いてました🌸
ヤマザクラがまだ咲いてました🌸
大岳山・御岳山・御前山 野鳥は全くわからない💦でも青い身体キレイなオオルリを発見🐦撮り損ねましたが💦
大岳山・御岳山・御前山 おなじみタチツボスミレ
大岳山・御岳山・御前山 ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
大岳山・御岳山・御前山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
大岳山・御岳山・御前山 ニリンソウだ!
ニリンソウだ!
大岳山・御岳山・御前山 宿坊とおもったら学生時代よくお世話になったユースホステル💡
宿坊とおもったら学生時代よくお世話になったユースホステル💡
大岳山・御岳山・御前山 集落の中に立派な茅葺き屋根が!カフェのようです☕
集落の中に立派な茅葺き屋根が!カフェのようです☕
大岳山・御岳山・御前山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
大岳山・御岳山・御前山 イカリソウ
イカリソウ
大岳山・御岳山・御前山 1輪しか咲いてないのでイチリンソウです🌼
1輪しか咲いてないのでイチリンソウです🌼
大岳山・御岳山・御前山 セイヨウシャクナゲがそこらじゅうに咲いてました❗
セイヨウシャクナゲがそこらじゅうに咲いてました❗
大岳山・御岳山・御前山 色は鮮やかやけど、やっぱりキバナとかの方が好きかな💦
色は鮮やかやけど、やっぱりキバナとかの方が好きかな💦
大岳山・御岳山・御前山 ツルカノコソウ
ツルカノコソウ
大岳山・御岳山・御前山 猛毒で有名なトリカブトの葉っぱ☠️ニリンソウと似てるんです💦
大岳山・御岳山・御前山 これはニリンソウ。よく見たら葉っぱ似てませんか?
これはニリンソウ。よく見たら葉っぱ似てませんか?
大岳山・御岳山・御前山 近くで見ると歴史を感じますね。
近くで見ると歴史を感じますね。
大岳山・御岳山・御前山 日本の移り変わりを見てきた神代ケヤキ
日本の移り変わりを見てきた神代ケヤキ
大岳山・御岳山・御前山 アメリカスミレサイシン。これは自生ではなく、園芸用です。
アメリカスミレサイシン。これは自生ではなく、園芸用です。
大岳山・御岳山・御前山 さて、今回の山場?330段の階段です!
さて、今回の山場?330段の階段です!
大岳山・御岳山・御前山 この階段には鬼が住んでるのご存知ですか?
この階段には鬼が住んでるのご存知ですか?
大岳山・御岳山・御前山 昔から鬼の上を踏んで歩くと幸せになるとか?!でもいつ調べても何だかしっかりした由来は見つからず。
大岳山・御岳山・御前山 330段の階段!ここまで来ると人もチラホラ。
330段の階段!ここまで来ると人もチラホラ。
大岳山・御岳山・御前山 ここにも鬼いました!どこかわかりますか?
ここにも鬼いました!どこかわかりますか?
大岳山・御岳山・御前山 ここでーす👹わりかししっかり覗いてる👀
ここでーす👹わりかししっかり覗いてる👀
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社到着!本殿撮るの忘れた💦
武蔵御嶽神社到着!本殿撮るの忘れた💦
大岳山・御岳山・御前山 雲は暑くなってきたけど街はしっかり見えてました!
雲は暑くなってきたけど街はしっかり見えてました!
大岳山・御岳山・御前山 神社裏手の山頂に到着⛰️
神社裏手の山頂に到着⛰️
大岳山・御岳山・御前山 ここの守り神は犬とか狼とか?
ここの守り神は犬とか狼とか?
大岳山・御岳山・御前山 奥の院の遥拝所。今日は奥の院にいかないので、しっかり祈願✨
奥の院の遥拝所。今日は奥の院にいかないので、しっかり祈願✨
大岳山・御岳山・御前山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
大岳山・御岳山・御前山 こちらはトウゴクミツバツツジ。よく似てるけど、基本雄しべが10本あればトウゴクミツバツツジです!
大岳山・御岳山・御前山 でも、いりまじっててわかんない💦
でも、いりまじっててわかんない💦
モミジイチゴ
大岳山・御岳山・御前山 こちらはエイザンスミレ。比叡山で一番最初に見つかったので叡山菫。でも別名ではエゾスミレとも言うらしい。でも北海道には分布してません。
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンへの道はしっかり整備されてて歩きやすい道が続きます❗
大岳山・御岳山・御前山 ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
大岳山・御岳山・御前山 これもそーですかね。
これもそーですかね。
大岳山・御岳山・御前山 ハシリドコロ。毒草です☠️
ハシリドコロ。毒草です☠️
大岳山・御岳山・御前山 しかし新緑が美しくてキレイ✨✨
しかし新緑が美しくてキレイ✨✨
大岳山・御岳山・御前山 この時期はまだ新芽が多いので、本当にキラキラしてます✨✨
この時期はまだ新芽が多いので、本当にキラキラしてます✨✨
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩到着👺
天狗岩到着👺
大岳山・御岳山・御前山 天狗の横顔に見えてきましたか?!👺
天狗の横顔に見えてきましたか?!👺
大岳山・御岳山・御前山 モミジイチゴ。実ができたら一応食べれます!
モミジイチゴ。実ができたら一応食べれます!
大岳山・御岳山・御前山 本当に一口に新緑と言っても様々ですね🌿
本当に一口に新緑と言っても様々ですね🌿
大岳山・御岳山・御前山 オオツクバネウツギ
オオツクバネウツギ
大岳山・御岳山・御前山 こんな花です。※オオツクバネウツギ
こんな花です。※オオツクバネウツギ
大岳山・御岳山・御前山 本当にそこらじゅうに咲いてるタチツボスミレ
本当にそこらじゅうに咲いてるタチツボスミレ
大岳山・御岳山・御前山 まぁキレイに撮れてるからいいか✨
まぁキレイに撮れてるからいいか✨
大岳山・御岳山・御前山 昨日の雨で苔もイキイキしてる感じ✨
昨日の雨で苔もイキイキしてる感じ✨
大岳山・御岳山・御前山 さて、ロックガーデンにさしかかってまいりました!
さて、ロックガーデンにさしかかってまいりました!
大岳山・御岳山・御前山 本当にキレイな新緑🌿
本当にキレイな新緑🌿
大岳山・御岳山・御前山 ツルキンバイ
ツルキンバイ
大岳山・御岳山・御前山 コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
大岳山・御岳山・御前山 花が小さすぎて、ピントが合わない😭
花が小さすぎて、ピントが合わない😭
大岳山・御岳山・御前山 またしてもツルキンバイの群生
またしてもツルキンバイの群生
大岳山・御岳山・御前山 マルバスミレ
マルバスミレ
大岳山・御岳山・御前山 新緑と水と岩と。やっぱり山はいいですね。
新緑と水と岩と。やっぱり山はいいですね。
大岳山・御岳山・御前山 絵になるなー✨
絵になるなー✨
大岳山・御岳山・御前山 ラショウモンカズラ。もう少しで咲きそうやのに少し早かった😭
ラショウモンカズラ。もう少しで咲きそうやのに少し早かった😭
大岳山・御岳山・御前山 ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
大岳山・御岳山・御前山 角度を変えてヒメレンゲ
角度を変えてヒメレンゲ
大岳山・御岳山・御前山 イワナのような物が見えたので水中撮ってみたけど、何も写っておらず💧
大岳山・御岳山・御前山 ツルガネコノメソウ
ツルガネコノメソウ
大岳山・御岳山・御前山 これが何だかわかんない😵🌀
これが何だかわかんない😵🌀
大岳山・御岳山・御前山 ニッコウネコノメ
ニッコウネコノメ
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝。ロックガーデンのハイライト!
綾広の滝。ロックガーデンのハイライト!
大岳山・御岳山・御前山 ウメウツギ
ウメウツギ
大岳山・御岳山・御前山 こんな花です!
こんな花です!
大岳山・御岳山・御前山 ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
大岳山・御岳山・御前山 これキレイに撮れた?
これキレイに撮れた?
大岳山・御岳山・御前山 ツルキンバイの群生
ツルキンバイの群生
大岳山・御岳山・御前山 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
大岳山・御岳山・御前山 イヌブナがキレイ✨
イヌブナがキレイ✨
大岳山・御岳山・御前山 葉っぱがふかふかなんでいつも触ってしまう🌱
葉っぱがふかふかなんでいつも触ってしまう🌱
大岳山・御岳山・御前山 このコースはトイレもたくさんなので安心
このコースはトイレもたくさんなので安心
大岳山・御岳山・御前山 クサイチゴ
クサイチゴ
大岳山・御岳山・御前山 名前出てこねー。ワカンネー
名前出てこねー。ワカンネー
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉。なんでこんなに曲がったのか?!
天狗の腰掛け杉。なんでこんなに曲がったのか?!
大岳山・御岳山・御前山 マムシグサ
マムシグサ
大岳山・御岳山・御前山 ミヤマシキブ
ミヤマシキブ
大岳山・御岳山・御前山 さて、どっちでしょうか?

トウゴクミツバツツジ💡
さて、どっちでしょうか? トウゴクミツバツツジ💡
大岳山・御岳山・御前山 こっちがミツバツツジ。とにかく雄しべの数が多いか少ないかで判断してください。パット見わかりません💦
モミジイチゴ
大岳山・御岳山・御前山 チゴユリが群生してた!
チゴユリが群生してた!
大岳山・御岳山・御前山 いいねー✨
大岳山・御岳山・御前山 ここまで帰ってきてしまった。あっという間💦
ここまで帰ってきてしまった。あっという間💦
大岳山・御岳山・御前山 まだまだよく都心の景色が見えてます!
まだまだよく都心の景色が見えてます!
大岳山・御岳山・御前山 キュウリグサ
キュウリグサ
大岳山・御岳山・御前山 ツルカノコソウ
ツルカノコソウ
大岳山・御岳山・御前山 肉眼ではスカイツリーまで見えてました!
肉眼ではスカイツリーまで見えてました!
大岳山・御岳山・御前山 ハウチワカエデ
ハウチワカエデ
大岳山・御岳山・御前山 到着!帰るころに、あがって来る方たちが。雨雲近づいてますよー💦
大岳山・御岳山・御前山 普段は買わないけど今日は特別!御朱印買っちゃいました😜
普段は買わないけど今日は特別!御朱印買っちゃいました😜
大岳山・御岳山・御前山 滑舌そんなに悪かった?帰ってパンフレット開けたら、外国人用が入ってた💦英語読めねーよ😭
大岳山・御岳山・御前山 令和元年。令和の時代も安全に登山を楽しめますように🤲
令和元年。令和の時代も安全に登山を楽しめますように🤲