三嶺(名頃登山口より)

2019.05.01(水) 日帰り

天候と体調がよかったら剣山まで…なんて思いましたが、ピストンです^^; 名頃の駐車場で車中泊…ここには休憩所と水洗トイレが設置されています。 夜中降り続いていた雨は3時頃上がったけど、目覚めても霧で真っ白。。それでも寝る時に4台だった車は8台に増えてました。 準備を整え6時に出発♪ 登山道に入るとすぐに急上り…寝起きの体にはこたえる…(TT)ダケモミの丘まで長く感じました。ブナやミズナラ、モミジの落ち葉でふかふかの足元と新緑の木々が目を楽しませてくれたのと天然のミストで気持ちいい汗です。 この先山頂までは同じくらいの工程ですが、ほどなく三嶺ヒュッテに着き、雨具を着て山頂に向かいました。ヒュッテ少し前からミヤマクマザサが現れ、山一面を覆っています。。晴れていたら…(^^) 山頂で剣山方面から来た愛媛の若者2人と写真を撮りあい、剣山の説明とお菓子まで戴きました。ありがとうございました😊楽しかったです♪

戴きもの^ ^美味しかったです♪

この活動日記で通ったコース

三嶺 名頃登山口〜山頂 ピストンコース

• 06:02
  • 8.6 km
  • 1015 m
  • コース定数 24

※注意 冬期は雪崩や落石の危険性があります。 名頃登山口は駐車場、トイレあり。公共交通機関を利用する場合、徳島線阿波池田駅から四国交通バスで久保まで行き、乗り換えて三好市営バスで名頃へ。便も少ないので、マイカーでの登山が一般的。ルートは危険箇所などなく、歩きやすく、迷う箇所などもない。山頂からは大展望が広がっている。ここから東に進んでいくと日本百名山剣山に到達することができるが、日帰りでは車の回収なども困難であるため、テント泊で縦走する人も多い。剣山へ続く稜線歩きは気持ちが良い。