吹田→万博記念公園で「太陽の塔が俺を呼んでいる」を走る, 時々迷子

2019.05.01(水) 日帰り

令和初日であり, 合宿最終日は吹田から万博記念公園に向かってスタート. 全く土地勘が無いので, 地図を予めダウンロードはもちろんのこと, Google Map にナビしてもらうことにしました. Google Map は, 歩く為の細かい道を案内してくれるので, 民家の間の細い路地等をくねくねしながら遠くに見える太陽の塔を目指しました. 30 分ほどで万博記念公園に到着. まだ, 開場しておらず, 公園自体には入ることが出来ませんでしたが, 公園の外から見上げる太陽の塔は本当に存在感がありました. 帰り, 来た道を戻ろうとしましたが, 早速, 道に迷い Google Map のお世話になることに. ところが, スマートフォンのバッテリー残量が 10% を切ったと思ったら, あっという間に残量が減ってしまい...復路の中間地点であろう場所でスマートフォンは沈黙. そこからは, 野生の勘だけを頼りにスタート地点を目指しました. 最悪はランは中止してタクシーの乗ることも覚悟して. (途中でバッテリが切れてしまったので, 軌跡は途中までに編集しています. 終了地点がバッテリが切れた地点です.) しばらく走ったところで, うっすらと記憶に残るスタート地点の風景が. 良かったー. ということで, 一時間ほどでゴール!そして, ゴールした場所の目の前でカレーの良い匂いをさせているパン屋さんがあったので,カレーパンとクリームパンをゲットして宿に戻りました. 今回の教訓としては, (1) YAMAP アプリだけではないですが, アプリを常時起動させて行動する場合, バッテリの充電は確実にしておくこと, (2) モバイルバッテリの携行も検討する, (3) 少しでも距離が伸びても, ある程度, 大きな道を選ぶこと. この 3 つを強く感じました. 足の具合としては, 今日は昨日, 一昨日までの膝の痛みはありませんでしたが, 接地の際に左足だけバタバタ音がするのが気になりました.