春♪

2019.04.30(火) 日帰り

ども、しっぽです"(>_<"")V" 今回も備忘録です。 あまりにも好い天気だったので、昼で仕事止めて、まごっち連れて里山に行って遊んで来ました。 沢山の花が咲く楽しい場所です。 でも、明日は仕事忙しいぞ~(笑) そうそう、まごっちばかりと遊んでると思われるでしょうがレイラとも週一位で近くの低山に登っていますよ(^▽^)/

帯広市 ここは息子、娘が小さい時から遊びに連れてきていた場所。

そこにまごっちも連れて行きたいって娘が言ってくれた。
うれしいな♪
ここは息子、娘が小さい時から遊びに連れてきていた場所。 そこにまごっちも連れて行きたいって娘が言ってくれた。 うれしいな♪
帯広市 お気に入りの長靴。
やっぱ、ゴミが入るんだね(笑)
お気に入りの長靴。 やっぱ、ゴミが入るんだね(笑)
帯広市 キバナノアマナ
キバナノアマナ
帯広市 フッキソウ
フッキソウ
帯広市 エゾエンゴサク
エゾエンゴサク
帯広市 クサソテツ(コゴミ)
クサソテツ(コゴミ)
帯広市 ユキザサ(アズキナ)
ワシはまだ食べたことがありませんが美味しいらしいです。
ユキザサ(アズキナ) ワシはまだ食べたことがありませんが美味しいらしいです。
帯広市 シロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)
シロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)
帯広市 オオバナノエンレイソウ
オオバナノエンレイソウ
帯広市 ギョウジャニンニク
ギョウジャニンニク
帯広市 エゾキケマン
エゾキケマン
帯広市 エゾノリュウキンカ(ヤチブキ)
エゾノリュウキンカ(ヤチブキ)
帯広市 やっぱ黄色って目立つよね。
やっぱ黄色って目立つよね。
帯広市 わかります?クレソンです。
わかります?クレソンです。
帯広市 辛いやつ(笑)
辛いやつ(笑)
帯広市 ニリンソウも咲いていました。
ニリンソウも咲いていました。
帯広市 アマドコロ。食べられます。
アマドコロ。食べられます。 毒草のホウチャクソウに似ているけど、アマドコロは太い根があるので容易に見分けられます。なれたら若芽を見ただけで判るんだけどね。
帯広市 オオサクラソウも咲き始めました。
オオサクラソウも咲き始めました。
帯広市 アズマイチゲ
アズマイチゲ
帯広市 ここに動物が写っているんですが、分かります?
ここに動物が写っているんですが、分かります?
帯広市 カナヘビさんです♪
カナヘビさんです♪
帯広市 さて、このキノコは食べられるでしょうか!?
さて、このキノコは食べられるでしょうか!?
帯広市 はい!正解!食えます!
アミガサタケと言う大変美味しいキノコです。
はい!正解!食えます! アミガサタケと言う大変美味しいキノコです。 フランスでは『モリーユ』と言って「セップ」(イタリアではポルチーニ)と並んで美味しいキノコの代表格なんですよ。 ただし、頭がつぶれたようなアミガサタケは食べてはいけません(シャグマアミガサタケ)
帯広市 松平片栗虎
松平片栗虎
帯広市 エロエンゴサク。違うか~?(笑)
エロエンゴサク。違うか~?(笑)
帯広市 今日の獲物(^^♪
今日の獲物(^^♪