平成最後に廻る大和朝廷発祥地大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山)-2019-04-30

2019.04.30(火) 日帰り

7 時間

日本人は昔から自然を畏敬の念持って崇めてきた。平地にこんもりと盛り上がった地形には特に、霊が宿ると思い、飛鳥時代より信仰してきたものだった。大和三山はその様な位置付けになる。 欽明天皇の歌 清々しさの滲む国見の歌がある。 「大和には群山あれど とりよろふ 天香具山登り立ち 国見をすれば国原は 煙立つ立つ 海原は鴎立つ立つ うまし国そ 蜻蛉島 大和の国は」 この光景こそ山旅の心情、原点だ。 本日平成の最後の日と言うことで、娘と大和三山を廻ってこようと、三山行きを急遽実行した。 いつものように急遽の予定である。天気予報をアレクサに訊くと、当地は曇りで、時には雨が降るということにあった。 しかし機会は今日しかない、またもや晴れ男の自身を無根拠に信じて言い聞かし、しかし雨具は用意して三山踏破を胸に電車で出発した。 結果雨は降らず、橿原神宮→畝傍山山頂→神武天皇陵→天香久山山頂→耳成山山頂と全ての予定を実施できた。 途中、花もあり薫風にも出会い、日射しも強すぎずに、良いのどかな1日だった。 歴史上でも希にみる戦争のない平和な元号、平成の終了に相応しい活動となった。 令和の世もこうであってほしい。 にすいは付けない、令にしよう。 決して、冷和にしてはいけないのだ。 家に帰るとテレビが平成の別れの儀式を、報じていた。平成天皇皇后両陛下お疲れ様でした。そして大変ありがとうございました。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮前駅前
橿原神宮前駅前 この駅は南大阪線、橿原線、吉野線が重なる三線合流の駅。線路も広軌(普通軌道)と狭軌が交わる(台車振替場が有る)駅である。 駅内にショップがあり中の薬局で買って、塗り忘れていた日焼け止めをここで顔に塗布した。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 電気自動車
レンタルの電気自動車があった。脚が心配だといいかも。
電気自動車 レンタルの電気自動車があった。脚が心配だといいかも。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 黄色のポスト
橿原神宮鎮座130年にあと1年。
黄色のポスト 橿原神宮鎮座130年にあと1年。 後ろの紀元号は昭和の国定歴史教科書から使われだした。国粋主義とも縁が深い。 未来へ平和のメッセージはこのポストから届くのだろうか。右傾化のすすむ昨今の風潮に心配がある。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮前駅の噴水
橿原神宮前駅の噴水 近鉄橿原神宮前駅久しく行って無かった、来てみると綺麗になってる。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 何だろ
身体をかすめた飛翔体
何だろ 身体をかすめた飛翔体
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 黒揚羽蝶だった
黒揚羽蝶だった
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 黄色の鳥居
橿原神宮正門鳥居
黄色の鳥居 橿原神宮正門鳥居
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 参道
何やら屋台店がひらかれていた。
参道 何やら屋台店がひらかれていた。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 陶器市がひらかれていた
見逃せないチャンスだ。
陶器市がひらかれていた 見逃せないチャンスだ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 露店の列
露店の列
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 木工品
茶筅筒を探した。無かった。
木工品 茶筅筒を探した。無かった。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 白磁も色々
白磁も色々
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 振り出しにいいかも
しかし、背が高いか。
振り出しにいいかも しかし、背が高いか。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 岸田陶悦
ぐい飲みが茶巾筒にいい。見立てにしょう。
岸田陶悦 ぐい飲みが茶巾筒にいい。見立てにしょう。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 茶碗買った
茶箱に良いサイズだった。
茶碗買った 茶箱に良いサイズだった。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 御朱印の行列
並びに参加。
御朱印の行列 並びに参加。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 同行者の御朱印記帳中
同行者の御朱印記帳中
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 御朱印取得に並ぶ人
御朱印取得に並ぶ人
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 瞬間
私の御朱印に記帳して頂いているところ。
瞬間 私の御朱印に記帳して頂いているところ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 平成最後の日の御朱印
平成最後の日の御朱印 初代天皇 神武天皇が2679年前即位宣言をした橿原地にある、橿原神宮で御朱印を戴いた。 紀元は昭和から使われ始めた、日本書紀に基づくものだが、正確性は疑問が有るそうだ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 御朱印貰って良かった。
御朱印貰って良かった。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 御朱印取得し、いそいそと
御朱印取得し、いそいそと
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 礼拝所から境内をみる
礼拝所から境内をみる
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 礼拝所
礼拝所
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今年の絵馬 平成31年巳亥歳→来年は令和
今年の絵馬 平成31年巳亥歳→来年は令和
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 拝礼殿
拝礼殿
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 緑
鮮やかな緑だ目にしみた。
緑 鮮やかな緑だ目にしみた。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 花に会えた
花に会えた
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山道にシャガが咲いている
綺麗だ。
山道にシャガが咲いている 綺麗だ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) うねび山登山口 大和三山その1
橿原神宮参道に直角に接続している。
うねび山登山口 大和三山その1 橿原神宮参道に直角に接続している。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山の山裾の神社
うねびやまが素直な読み方では?
オムネヤマ神社だそうです。
神の世界は分かり難いように出来ている。
畝傍山の山裾の神社 うねびやまが素直な読み方では? オムネヤマ神社だそうです。 神の世界は分かり難いように出来ている。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 子供こそ宝
男も女も共に有ればこそ、命は繋がるもの。
両方なでなで。もう無理か。
子供こそ宝 男も女も共に有ればこそ、命は繋がるもの。 両方なでなで。もう無理か。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社にいくことに
神社にいくことに
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山から眺める二上山
畝傍山から眺める二上山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山山頂からの国見
遠くは金剛山・葛城山
畝傍山山頂からの国見 遠くは金剛山・葛城山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山の頂上のみ神社なし、麓に多い。
畝傍山の頂上のみ神社なし、麓に多い。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 禁足地=霊地
禁足地=霊地
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山山頂から眺めた東方向
耳成山がピラミッドのようだ。
畝傍山山頂から眺めた東方向 耳成山がピラミッドのようだ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山の山頂三角点
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 二時間遅れの昼食
今回はカップラーメンと駅で買ったパン
二時間遅れの昼食 今回はカップラーメンと駅で買ったパン
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 昼食
よくほーばっていますな。
頬張るほど遅き時間帯。
昼食 よくほーばっていますな。 頬張るほど遅き時間帯。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) イトクノモリ古墳があるんだ
イトクノモリ古墳があるんだ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山の下山道
畝傍山の下山道 伐採の椚に猿の腰掛け科の茸が繁殖、飛鳥時代からの光景でしょうか、自然界は変わらずにあり。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 錨に桜は紋章でしょうか
残る桜も散る桜。
錨に桜は紋章でしょうか 残る桜も散る桜。 皆死んだら国土は誰の者。矛盾は感じないのだろうか。死の賞賛危うし。
皐月
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 十三重の最高位の慰霊塔
十三重の最高位の慰霊塔
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この木
生きていたころ根っ子に石を抱き込んで踏ん張っていたんだ。
この木 生きていたころ根っ子に石を抱き込んで踏ん張っていたんだ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 南洋の雰囲気
南洋の雰囲気
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 戦闘機の数々
兵器は虚しい。
知と技術と血が青空に滲んで見える。
戦闘機の数々 兵器は虚しい。 知と技術と血が青空に滲んで見える。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 透かし月の灯籠
透かし月の灯籠
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 慰霊碑を季節を通じて見守ってほしい、幾年も。
慰霊碑を季節を通じて見守ってほしい、幾年も。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 変わった形の灯籠
変わった形の灯籠
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 降りてきた山
畝傍山が後景になる。
降りてきた山 畝傍山が後景になる。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 若桜友苑
特攻隊にはなりません。
例えば世の中にもてはやされて譽れとされても。
若桜友苑 特攻隊にはなりません。 例えば世の中にもてはやされて譽れとされても。 畝傍山の形は悠久より変化なし。この昔より幾多の困難をやり過ごしてきた先祖が在ってこそ、繋いできた命だ。それは向こうも此方も同じ。どうして絶つ権利がある。イスラム世界も平和になってほしいもの。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山(199.2m)
見る角度で形は変わる。
ここは麗しの角度だ。万葉集の三山歌でモテモテの畝傍山。
額田王と中大兄皇子と大海人皇子の三角形を思います。
畝傍山(199.2m) 見る角度で形は変わる。 ここは麗しの角度だ。万葉集の三山歌でモテモテの畝傍山。 天香久山(男)と耳無山(男)に愛されて悩んだ畝傍山(女)だったのかも知れません。 額田王と中大兄皇子と大海人皇子の三角形を思います。 畝傍は、耳成と同じ死火山。造山活動は四国に繋がる山と同じだ。天香久山は火山造でない山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) イトクノモリ古墳跡に
イトクノモリ古墳跡に
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 鎮魂
前途洋々の十代の若者を死に導いた大人の責任を感じます。
鎮魂 前途洋々の十代の若者を死に導いた大人の責任を感じます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ハルジオン
子花を抱えたまま、路傍に咲いてました。
ハルジオン 子花を抱えたまま、路傍に咲いてました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮
もう一つの門。
橿原神宮 もう一つの門。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 横に御陵への導き
横に御陵への導き
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神武天皇稜
神話の発生です。それまで口伝しかありません。
神武天皇は日本を統一しようと働きます。
紀元前660年即位。
橿原の湿原。米作にはいい地です。

神武天皇稜 神話の発生です。それまで口伝しかありません。 神武天皇は日本を統一しようと働きます。 紀元前660年即位。 橿原の湿原。米作にはいい地です。 天武天皇の頃、古事記は大和郡山市に神社のある稗田之阿礼の口伝を太安麻呂が筆跡した。ここの初代天皇。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今も湿原
排水溝に川のように水の流れがあります。
今も湿原 排水溝に川のように水の流れがあります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 御陵
しばらく玉砂利を歩くと見えて来ました。
御陵 しばらく玉砂利を歩くと見えて来ました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 傍ら
管理人の生活圏も有るようです。立派です。
傍ら 管理人の生活圏も有るようです。立派です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 参列者
疎らに居ました。
参列者 疎らに居ました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 手水鉢です
舟形でしょうか。
手水鉢です 舟形でしょうか。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 作法
手を清めます。
作法 手を清めます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 礼拝
2拝2拍手1拝
礼拝 2拝2拍手1拝 礼法通りですが何を感謝しているのでしょうか、願ってはいけません。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 私の感謝
平和であった平成を感謝しました。
私の感謝 平和であった平成を感謝しました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こうして娘と行動を出来る健康と国の平和を感謝。
軍国主義の時代はこうではなかった。
為政者に利用された歴史が有った。
こうして娘と行動を出来る健康と国の平和を感謝。 軍国主義の時代はこうではなかった。 為政者に利用された歴史が有った。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) シャガの群生
シャガの群生
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 宮内庁の出先機関
整備されている。
宮内庁の出先機関 整備されている。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 路標
古くから有るのだろう。天香久山に向かう途中道路にあった。
路標 古くから有るのだろう。天香久山に向かう途中道路にあった。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 躑躅
躑躅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 田圃のレンゲ草
周りにこれぞ薫風の香気。
田圃のレンゲ草 周りにこれぞ薫風の香気。 あの懐かしい匂いがしている。幼い頃幼なじみと花を摘んで妹に首飾りを作った事も薫りと共に甦る。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 花の香を楽しもう
花の香を楽しもう
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 飛鳥川
通い婚の飛鳥時代。
待つ人いくひと、それをはばむ橋のない川。
飛鳥川今も流れる。
飛鳥川 通い婚の飛鳥時代。 待つ人いくひと、それをはばむ橋のない川。 飛鳥川今も流れる。 昔人は川の流れを夜に渡渉するのも大変だった。男女、人を待つ心が万葉集のような市心を汎く育てたのだろう。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 道端の芝桜
道端の芝桜
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 芝桜
道端に応じた勢いで咲く。
芝桜 道端に応じた勢いで咲く。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ツルニチニチ
ツルニチニチ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原京のメインストリート
国際都市とあって大きく威圧的に。
藤原京のメインストリート 国際都市とあって大きく威圧的に。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原京朱雀大路跡
藤原京朱雀大路跡 路幅19m更に両側に約4mの溝を伴っていたという。幅広さ合計27m。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 向こうに大和三山
耳成山道の続く方向だったろう。
向こうに大和三山 耳成山道の続く方向だったろう。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原京
耳成山は背後に設定
藤原京 耳成山は背後に設定
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 石の万葉集
似合う。
石の万葉集 似合う。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 万葉集
万葉集
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 柳が守ってる
柳が守ってる
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 背後の池に。
何か謂われが有りそうな。
背後の池に。 何か謂われが有りそうな。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山とレンゲ草
耳成山とレンゲ草 この橿原市では蓮華が昔ながらに活用されている自然農法があった。豆科のこの植物は空気中窒素の固定に向いていて、すきこむと土壌の活性化と窒素供給に良い。景観も素敵だ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 車社会の裏表を見る
車社会の裏表を見る 公共交通は息絶え絶え。1日5本~7本のバスでは老齢化するほど免許証返納は出来ないサポート体制。脚が萎えると実感する。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山
歩き続けて30分頃、見えてきた小山。もう夕方の気配がする。
天香久山 歩き続けて30分頃、見えてきた小山。もう夕方の気配がする。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 路標
天香久山の表示は無い。
近すぎるので表示が欠落なのか。しかも直角交差の道。
路標 天香久山の表示は無い。 近すぎるので表示が欠落なのか。しかも直角交差の道。 この板白いので、遠くから香久山を見ると空間に見えた。なんで香具山にしかも横っ腹にトンネルを開けたのかと訝しく思った。目の錯覚だ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 麓に天理教の建物
麓に天理教の建物
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 登山道
どんどんいく相棒。
登山道 どんどんいく相棒。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山の表示
上にあった表示板。香久山は香具山とも書くらしい。
香具山の表示 上にあった表示板。香久山は香具山とも書くらしい。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 雑草共演
カラスのえんどう盛んに繁茂。
雑草共演 カラスのえんどう盛んに繁茂。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山から見える小山は何だ。
耳成山( 139.7m ) です。
香久山から見える小山は何だ。 耳成山( 139.7m ) です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山(大和三山その2)
私は久のほうが好きだ。香久山
香具山(大和三山その2) 私は久のほうが好きだ。香久山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山152. 4m
香具山152. 4m 大和三山の中では畝傍、耳成と違って火山造山による生成原因ではない山。即ち多武峰の連山が浸食で独立山となったもの。らしい。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山の急坂
香久山の急坂
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) タンポポ
タンポポ 帽子を脱がず結実してました。穏やかな生涯の目的達成の姿です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂へいこう
山頂へいこう
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 持統天皇
持統天皇 やはり女性の天皇らしく、衣替えの時頃をしろたえで表す遠景描写に、わたしは親近感を感じました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山から畝傍山がみえます。三山が互いに見えて人々の生活振りも分かった筈です。
香久山から畝傍山がみえます。三山が互いに見えて人々の生活振りも分かった筈です。 衣を干せば布が有ることを、煙りたなびけば食材と薪が有ることを。空気も澄んで爽やかな頃。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 舒明天皇
国見の歌おおらかな清々しさが伝わります。
舒明天皇 蜻蛉島の歌 トンボの飛び交う瑞穂のくには米もよく実る実り豊かな良い国だ。 国見の歌おおらかな清々しさが伝わります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山山頂の神社
香久山山頂の神社
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ”あ”
の狛犬さん
”あ” の狛犬さん
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ”ん”
の狛犬さん
”ん” の狛犬さん
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山から
西の金剛山方向
香久山から 西の金剛山方向
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山から
西の二上山方向麓に當麻寺があります。
香久山から 西の二上山方向麓に當麻寺があります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山
山名板在りました。
天香久山 山名板在りました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下山中
下山中
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下山中
うもれた石標がこの山の雰囲気を醸し出します。
下山中 うもれた石標がこの山の雰囲気を醸し出します。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山麓
人里に降りました。
香久山麓 人里に降りました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 人家近くの原に花
人家近くの原に花
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 此から向かう山、三角形の山容が綺麗。
耳成山です。
此から向かう山、三角形の山容が綺麗。 耳成山です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山とレンゲ草と建築資材置き場
耳成山とレンゲ草と建築資材置き場
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 路標
”すぐかぐ山江”
でしょうか。あとは読めない。現在地と施主名かもしれない。
路標 ”すぐかぐ山江” でしょうか。あとは読めない。現在地と施主名かもしれない。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 路傍の大きなお地蔵様
この左横川沿いの土手道をあるきます。
路傍の大きなお地蔵様 この左横川沿いの土手道をあるきます。 川の空き地を利用した花壇もあり自然に繁茂した花もあり、楽しめます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 川横棕櫚のはな
川横棕櫚のはな
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 矢車草
矢車草
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いい感じ歩道は整備されている。
いい感じ歩道は整備されている。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 西洋オダマキ  ピンク色
西洋オダマキ ピンク色
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大木とたまには対話もいい
大木とたまには対話もいい
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 小ダムは水の落下
酸素を含む水は浄化の効果。
小ダムは水の落下 酸素を含む水は浄化の効果。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社の端っこがあります
神社の端っこがあります 藤ノ木が花を付けてもう少し頑張っている所に行き合いました。少し年増ですがいい色気をだしてます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 命有るもの
時間経過がみえます。黄色の色合と紫色がいい配色です。
命有るもの 時間経過がみえます。黄色の色合と紫色がいい配色です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 皐月に惹かれて、かたぶく
皐月に惹かれて、かたぶく
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 色合い色々
メインは矢車草
色合い色々 メインは矢車草
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ひなげし
ひなげし
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山にとうちゃこ
香久山裾から40分掛かりました。
耳成山にとうちゃこ 香久山裾から40分掛かりました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 紫欄
シランが綺麗です。我が家は未だなのに。
紫欄 シランが綺麗です。我が家は未だなのに。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山
水を湛えた湖がありました。
耳成山 水を湛えた湖がありました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山 (大和三山その3)139.7m
中大兄皇子のうた

大海人皇子と額田王の問答歌(万葉集)
これがまた、悩ましい。
額田王歌
「茜さす 紫野ゆき標野ゆき 野守は見ずや 君が袖振る」

大海人皇子
「紫草の匂える妹を憎くあらば人妻ゆえに 我恋いめやも」
耳成山 (大和三山その3)139.7m 中大兄皇子のうた 香具山は畝傍をおおししと耳成と相争ひき 神代よりかくにあるらし 古もしかにあれこそ うつせみも妻を争ふらしき 大海人皇子と額田王の問答歌(万葉集) これがまた、悩ましい。 額田王歌 「茜さす 紫野ゆき標野ゆき 野守は見ずや 君が袖振る」 大海人皇子 「紫草の匂える妹を憎くあらば人妻ゆえに 我恋いめやも」
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山の標
死火山。形がいい。
三山歌 :中大兄皇子の三角関係の歌が名高い。
額田王を兄と取り合った伏せ歌とも謂われる。
耳成山の標 死火山。形がいい。 三山歌 :中大兄皇子の三角関係の歌が名高い。 額田王を兄と取り合った伏せ歌とも謂われる。 兄:中大兄皇子(後の天智天皇)と弟:大海人皇子(後の天武天皇)弟の恋人額田王を兄が取った話だ。兄が歌ってる。香具山は畝傍が愛しくて耳成と相争いき 古代からそうだった 。古からそうだったのだから 今も妻をあらそうのだーーと。 額田王は大海人皇子の下を離れて、中大兄皇子の後宮にはいったという話がある。壬辰の乱の背景も臭える逸話である。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 登山口
登山口 上りが神社の山道になっていて、所々水銀灯が五時半過ぎのこの時刻点灯していた。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 頂上付近の一段と広い場に本殿にあがる石段が広がっている。
頂上付近の一段と広い場に本殿にあがる石段が広がっている。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社の本殿
神社の本殿 頂上付近の神社の本殿に灯りが水銀。もう点灯していた。お稲荷さんの狐の白が浮いて見えた。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 狐の白磁が浮き立つ神々しさ。
狐の白磁が浮き立つ神々しさ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 左側のお宮
中共々御参りした。午後6時前。
左側のお宮 中共々御参りした。午後6時前。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 明治天皇の記念碑
演習に来てたのか。
明治天皇の記念碑 演習に来てたのか。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山頂上
相棒が来ないので自撮り。
耳成山頂上 相棒が来ないので自撮り。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三角点
タッチを撮りたい相棒。
他の二山頂上と違って見通せる景色はなく、森の中だった。
三角点 タッチを撮りたい相棒。 他の二山頂上と違って見通せる景色はなく、森の中だった。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山の恋敵
香久山と共に畝傍おおし(愛しい)と思う耳成山
その耳成山の天辺を抱いた私。
乱す関係に嫉妬されるかも知れない。
香具山の恋敵 香久山と共に畝傍おおし(愛しい)と思う耳成山 その耳成山の天辺を抱いた私。 乱す関係に嫉妬されるかも知れない。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 明治の石碑
明治は遠くなりにけり。明治41年11月
明治の石碑 明治は遠くなりにけり。明治41年11月
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳無し井
平安期からあるらしい。水の豊富なのがこの山。
耳無し井 平安期からあるらしい。水の豊富なのがこの山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳無井
蓋をずらしてみた、今も水位が高かった井戸。
水面がすぐそこにあった。明治天皇も飲んだ水。
耳無井 蓋をずらしてみた、今も水位が高かった井戸。 水面がすぐそこにあった。明治天皇も飲んだ水。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) サヨナラ
見送る祠
サヨナラ 見送る祠
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ありがとう
ごお疲れ様でした。
ありがとう ごお疲れ様でした。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いい夫婦の手本
そっと示して頂け、泪がでます。
いい夫婦の手本 そっと示して頂け、泪がでます。