嵐から一転、晴天の新島

2019.04.30(火) 日帰り

東京島旅2日目は、神津島から式根島に渡り、式根島を歩いた後、連絡船にしきで新島に渡る予定だったけれど、この暴風雨で式根島を歩くのは無理と判断し、さるびあ丸で直接新島入りに変更。 新島港に着き、まずはお昼ごはんと思ったけれど、待合所2階の食堂は夏期のみの営業ということで、それならタクシーで移動しようと思い連絡をしてみたら、すべて出払っているとのこと。 結局、売店でカップ麺を買い、お湯をもらって、ここでお昼ごはん。 昼食後、タクシーもなさそうなので、雨具を上下着て、海岸沿いを歩いて、まました温泉へ。 傘もさせないぐらいの暴風雨。 到着後、砂風呂にはすぐ入れなかったので、休憩所で待機。 このお天気ではどこも歩けないので、もうのんびりするしかない。 砂風呂の15分間はとても気持ちよく、その後に入る温泉もほぼ貸切で快適。 http://niijima-info.jp/enjoy/hotspring/mamashita/ 宿のある本村まで歩くのに海沿いは強風なので、観光協会でもらったハイキングMAPを参考に青峰山ハイキングコースを歩いて宿へ向かうことに。 小さな山を越えて、本村へ。 http://niijima-info.jp/enjoy/hiking/ 本日はHostel NABLAというお宿。 http://hostel-nabla.com/ 夜ごはんは、周辺のお店はどこも満席で、宿のカフェで明日葉カレーをいただきました。 おしゃれで居心地のよいお宿。 翌日の朝食後、晴れ間が見えてきた。 こんな素敵な景色を最後に見せてくれて、新島ありがとう。