朝来山 立雲峡からの竹田城 2019-04-30

2019.04.30(火) 日帰り

兵庫県北部の朝来山。CMで有名になった竹田城が見られる立雲峡のある山です。立雲峡展望台は3ヶ所あり秋の雲海シーズンには撮影スポットで賑わうそうです。所用で近くに滞在中だったので登ってみました。展望台から先の山頂までは往復約3時間、軽いハイキングによい感じ。この日は連休中だけど雨模様で人も少なめ、展望台から先の山頂までは誰とも出会わず静かな山でした。 メンバーの1人がヒルに噛まれたのがアクシデント。朝来山は生息地、そして雨の日なのにヒルよけスプレーを忘れてた。ふだんヒルのいない六甲山で平和ボケしておりました。この日は親切な案内所のおじさんに塩をもらっていた事で助かりました。身体にヒルがついてしまったら無理に剥がそうとしないで塩をかける、これに限りますね。コロリと落ちます。でもすでに噛まれてしまっていたメンバーは夜まで出血が止まらずでした。やっぱり生息地ではヒルよけスプレー必須、噛まれない事が大事だと思った平成さいごの山でした。 さあ、令和も張り切って行きましょう!

但馬竹田・竹田城・朝来山 立雲峡入り口に車を停めて入山します。ほとんどの方は立雲峡第1展望台までで、山頂までは登らない模様です
但馬竹田・竹田城・朝来山 案内所のおじさんの好意で頂いたヒル対策の塩を持ってスタート
案内所のおじさんの好意で頂いたヒル対策の塩を持ってスタート
但馬竹田・竹田城・朝来山 愛宕神社は通行止め
愛宕神社は通行止め
但馬竹田・竹田城・朝来山 この日は10代の甥っ子2人と弟の世代混成チームです(^^)
この日は10代の甥っ子2人と弟の世代混成チームです(^^)
但馬竹田・竹田城・朝来山 第1展望台。別名は虎伏城、竹田城跡を眺めてから山頂へと進みます
但馬竹田・竹田城・朝来山 沼を通ります
沼を通ります
但馬竹田・竹田城・朝来山 橋を渡って
橋を渡って
但馬竹田・竹田城・朝来山 しばらく整備された道
しばらく整備された道
但馬竹田・竹田城・朝来山 登山口入り口です
登山口入り口です
但馬竹田・竹田城・朝来山 むささびコース。地元の小学校が自然学校として活用する山らしく、親しみやすい名前がついています
但馬竹田・竹田城・朝来山 大岩 わかりやすい
大岩 わかりやすい
但馬竹田・竹田城・朝来山 実はなかなか急登のつづら折り
実はなかなか急登のつづら折り
但馬竹田・竹田城・朝来山 長坂 そのまんま
長坂 そのまんま
但馬竹田・竹田城・朝来山 きつねの館 ちょっとメルヘン
きつねの館 ちょっとメルヘン
但馬竹田・竹田城・朝来山 腕ずもうの桜 なるほど
腕ずもうの桜 なるほど
但馬竹田・竹田城・朝来山 旧道分岐点。機能的な名称もあり
旧道分岐点。機能的な名称もあり
但馬竹田・竹田城・朝来山 ガスで幻想的
ガスで幻想的
但馬竹田・竹田城・朝来山 もみのきなのね
もみのきなのね
但馬竹田・竹田城・朝来山 水晶沢 どこに?
水晶沢 どこに?
但馬竹田・竹田城・朝来山 ちょっと展望がひらけます
ちょっと展望がひらけます
但馬竹田・竹田城・朝来山 ここでヒル発見。このメンバーは噛まれず塩で簡単に落ちました。写真撮れてませんが靴下の上から噛まれた甥っ子ちゃんは塩で落としたもののすでに噛まれていて流血事件でした(T_T)
但馬竹田・竹田城・朝来山 尾根に出ます
尾根に出ます
但馬竹田・竹田城・朝来山 天気が良ければ360度のパノラマが広がるはず
天気が良ければ360度のパノラマが広がるはず
但馬竹田・竹田城・朝来山 朝来山山頂。摩耶山くらいの標高なんですね
朝来山山頂。摩耶山くらいの標高なんですね
但馬竹田・竹田城・朝来山 ピストンで帰ります
ピストンで帰ります
但馬竹田・竹田城・朝来山 平成さいごの日も山に登れて良かったです
平成さいごの日も山に登れて良かったです
但馬竹田・竹田城・朝来山 第1展望台からの竹田城跡ふたたび
第1展望台からの竹田城跡ふたたび
但馬竹田・竹田城・朝来山 帰りは よふど温泉。600円で水風呂サウナ露天風呂あり充実。おススメです。
但馬竹田・竹田城・朝来山 都会ではなかなか見ない豪勢な鯉のぼり!
都会ではなかなか見ない豪勢な鯉のぼり!