赤岳途中撤退

2019.04.30(火) 日帰り

前日に美濃戸口にて宿泊し本日は朝から赤岳を目指し登ってきました。 前日の天気予報で朝から雨だと分かっていたので行ける所まで行こうと思い、とりあえず南沢から行者小屋まで行くことにしました。 レインウェアを着用して前泊地である八ヶ岳J&Nを出発💪(`・ω・´💪) 先月登った時は美濃戸口から雪がガッツリありましたが今回は美濃戸山荘辺りまで全くありませんでした。美濃戸山荘を過ぎてしばらくすると雪が出てきて赤岳鉱泉・行者小屋付近は先月ほどではないにしろ、そこそこ雪が残っていました。(南沢・北沢共に雪が残っていたり無かったりの繰り返しなので軽アイゼンの方が歩きやすいかもしれません。) 行者小屋到着後は休憩&装備を変更して赤岳(行けるところまで)を目指すことにします(p`・ω・´q) 先程赤岳に行って来たという方がおられたので話を伺いましたが、鎖場辺りで引き返してきたとの事でした。 小屋を出発してしばらくは樹林帯歩きで楽々でしたが森林限界を超えて尾根上に出た瞬間に爆風になりそれ以上進むことが出来なくなった為、諦めて下山することにしました( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ ) 下山は赤岳鉱泉経由で北沢から美濃戸口まで降りました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼ご飯をいつもの所で食べます。(ソースカツ丼)
お昼ご飯をいつもの所で食べます。(ソースカツ丼)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊は美濃戸口にある八ヶ岳J&N  とてもオシャレなお宿でした^^*  食事も美味しかったです!
宿泊は美濃戸口にある八ヶ岳J&N とてもオシャレなお宿でした^^* 食事も美味しかったです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはんはおにぎりを作っていただきました!美味しい!
朝ごはんはおにぎりを作っていただきました!美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先月は雪があった美濃戸口周辺ですが全くありませんね
先月は雪があった美濃戸口周辺ですが全くありませんね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小雨です
小雨です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はガスの中
赤岳はガスの中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りは南沢から行きます
登りは南沢から行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢をある程度進むと雪が出てきます
南沢をある程度進むと雪が出てきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が濡れてて滑りやすいので注意⚠
岩が濡れてて滑りやすいので注意⚠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (●︎´▽︎`●︎)
(●︎´▽︎`●︎)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が溶けて凍ってを繰り返しアイスバーン状態になった道が多々あります。滑るので取り外しの楽な軽アイゼンあった方がいいかもしれません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ある程度雪と氷が出てきたのでアイゼン装着
ある程度雪と氷が出てきたのでアイゼン装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が多くなってきました
雪が多くなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先月よりは雪が少ないですがそこそこ残ってます。所々踏み抜いた跡もあるのでトレースをたどった方が良さそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根から登っていきます。トレースが残っているので登りやすいです(最初だけですが…)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこそこの傾斜です。この辺りから風がかなり強くなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りまで来ると上から横からの風でまともに歩けなくなりましたので撤退します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉経由で下山します。
赤岳鉱泉経由で下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディはまだ残ってますね
アイスキャンディはまだ残ってますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢から下山
北沢から下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢も雪はある程度残ってます
北沢も雪はある程度残ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから減っていきます
この辺りから減っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほぼ夏道
ほぼ夏道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は水が豊富です
八ヶ岳は水が豊富です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼頃になると雨も上がり明るくなってきました
昼頃になると雨も上がり明るくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん…滑る…
うーん…滑る…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はガスの中
赤岳はガスの中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いていて気持ちが良い道です
歩いていて気持ちが良い道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締めも茅野駅にてソースカツ丼!
お疲れ様でした!
締めも茅野駅にてソースカツ丼! お疲れ様でした!