竹富島サイクリング

2019.04.30(火) 日帰り

家族で久々の竹富島。年末と違って暑い! いろいろマイペースでまわるならレンタサイクルがお勧めです。

石垣島 南部 偶然選んだレンタサイクル屋さんです。自転車はどのレンタサイクル屋さんのもいけていませんが、ここは港から歩いてすぐなので返却時が楽でした。
石垣島 南部 まずは西桟橋にやって来ました。
まずは西桟橋にやって来ました。
石垣島 南部 今は使っていない桟橋ですが、かえってなかなか風情かあります。
石垣島 南部 ゴンドイビーチに来ました。水着を持ってこなかったのは失敗だったな。
石垣島 南部 天候にも恵まれましたが暑い!。向こうに渡るには海の中を歩くか船で行くかです。
石垣島 南部 日を変えてまた、来てしまいました。
日を変えてまた、来てしまいました。
石垣島 南部 海の水も綺麗。
海の水も綺麗。
石垣島 南部 カイジ浜=星砂の浜 です。
カイジ浜=星砂の浜 です。
石垣島 南部 星砂です。
星砂です。
石垣島 南部 カイジ浜では潮の流れが速く遊泳禁止です。
カイジ浜では潮の流れが速く遊泳禁止です。
石垣島 南部 南の集落です。
南の集落です。
石垣島 南部 その中にあるチロリン村という喫茶店?に来ました。
その中にあるチロリン村という喫茶店?に来ました。
石垣島 南部 中からの景色は素敵です。
中からの景色は素敵です。
石垣島 南部 マンゴースムージー。1000円しますが、マンゴー一個半を使って水は加えていないとのこと。とっても美味しかったです。パイナップルスムージーもお勧め。
石垣島 南部 花(多分ブーゲンビリア)が綺麗に咲いています。
花(多分ブーゲンビリア)が綺麗に咲いています。
石垣島 南部 竹富小中学校。当然、祝日である今日は休校です。
竹富小中学校。当然、祝日である今日は休校です。
石垣島 南部 お花が綺麗な路地。
お花が綺麗な路地。
石垣島 南部 混む前に昼食にしました。
混む前に昼食にしました。
石垣島 南部 もずくそばを戴きました。量が少し上品だったけれど(写真は少し食べた後)とっても味も上品でした。
石垣島 南部 なごみの塔、ですが、今は老朽化のため登れません。
なごみの塔、ですが、今は老朽化のため登れません。
石垣島 南部 でも近所に展望台(あかやま展望台)があり、もっとのんびり景色を楽しめました。100円払う以上の価値はあります。
石垣島 南部 瓦が綺麗です。でも少し住んでいる家が減ったような気がします。
石垣島 南部 なごみの塔も見えます。
なごみの塔も見えます。
石垣島 南部 べたですが水牛車です。
べたですが水牛車です。
石垣島 南部 花が綺麗に咲いています。
花が綺麗に咲いています。
石垣島 南部 グラスボートもいろいろな魚が見られて楽しいです。珊瑚はかなり傷んでいますが。
石垣島 南部 港から石垣に戻ります。
港から石垣に戻ります。
石垣島 南部 お世話になりました。
お世話になりました。