剣山(徳島県)-平成時代〆登山!

2019.04.30(火) 日帰り

さぁ~今年のゴールデンウィークも四国遠征! 昨年は四国に登山で行ったわけじゃなかったが、西条市を通った時のあの山並みが忘れられずに、平成最後と令和最初は四国の山に決める! 本命は2座目に行く石鎚山! ここの天気の具合を見ながら一座目の剣山に登る日を決めた。 その結果天気は最悪w辺り一面真っ白w ま!仕様がないわな~(^_^;

剣山 30日の剣山の天候はA!下界は小雨混じり悪天候だけど、、、本当に大丈夫かぁ~?
剣山 さぁ~剣山に行っちゃいましょう!
さぁ~剣山に行っちゃいましょう!
剣山 剣山登山リフトに向けて誰も居ない山の中を走行中曲がりカーブを曲がった瞬間!突然大勢の人が現れビックリΣ(゚д゚;)
剣山 よく見ると全て人形!( 'o'  )!!!
よく見ると全て人形!( 'o' )!!!
剣山 人形とたわむれるチョイ悪オヤジ!(○゚∀゚)ガハッ∵∴
人形とたわむれるチョイ悪オヤジ!(○゚∀゚)ガハッ∵∴
剣山 剣山登山リフト乗り場に到着。
剣山登山リフト乗り場に到着。
剣山 剣山観光センターで山バッチGET!
剣山観光センターで山バッチGET!
剣山 大人往復1860円を購入。
大人往復1860円を購入。
剣山 いざリフト乗り場へ
いざリフト乗り場へ
剣山 無防備リフトで15分かけて一気に8合目まで行きます!
何かちょっと怖いよねw
無防備リフトで15分かけて一気に8合目まで行きます! 何かちょっと怖いよねw
剣山 チョイ悪オヤジ!リフトの上でもはしゃいでます(^_^;
チョイ悪オヤジ!リフトの上でもはしゃいでます(^_^; 近くに登山道もあるので、リフトを使わずに歩いて登っている人も見かけました。
剣山 西島駅に到着。標高1750m
「つるぎさんてくてくマップ」で今日の歩くルートを確認する。
西島駅に到着。標高1750m 「つるぎさんてくてくマップ」で今日の歩くルートを確認する。 行きはど真ん中の「尾根道」を上がって行き、帰りは一番右側の「遊歩道」で帰って来る予定。
剣山 ガスで辺り一面真っ白www
ガスで辺り一面真っ白www 「てんきとくらす」の野郎!一体どの辺が《A》何だよ~!この状態は間違いなく《C》だよ!
剣山 「てんきとくらす」netもいい加減なもんだわな~
「てんきとくらす」netもいい加減なもんだわな~
剣山 ま!ここがメインじゃ無いからそこまで腹も立たないわw
ま!ここがメインじゃ無いからそこまで腹も立たないわw
剣山 近くの木しか見えませんw
近くの木しか見えませんw
剣山 今回から新しく購入したSALOMONのトレランシューズ!軽くて快適!
剣山 名所「刀掛けの松」に到着。
どの辺が名所なのか??全く分かりません。
取り敢えず自撮り棒をかけちゃいます。
名所「刀掛けの松」に到着。 どの辺が名所なのか??全く分かりません。 取り敢えず自撮り棒をかけちゃいます。
剣山 剣山本宮 枝折神社でお参り。
剣山本宮 枝折神社でお参り。
剣山 残雪を発見し、テンション高々です。
だって遠くは何にも見えないんだもん~( ̄▽ ̄;)
残雪を発見し、テンション高々です。 だって遠くは何にも見えないんだもん~( ̄▽ ̄;)
剣山 日本百名山の一つ剣山!
深田久弥は何を見て、何を感じて選んだのか!?
俺に見せて教えて欲しいねー
日本百名山の一つ剣山! 深田久弥は何を見て、何を感じて選んだのか!? 俺に見せて教えて欲しいねー
剣山 剣山本宮の鳥居が目の前に現れました。
山頂までもう少しかな?
剣山本宮の鳥居が目の前に現れました。 山頂までもう少しかな?
剣山 剣山本宮に到着。
辺り一面ガスの中で、心が、、、く!苦しい!
剣山本宮に到着。 辺り一面ガスの中で、心が、、、く!苦しい!
剣山 剣山本宮前。
剣山本宮前。
剣山 頂上ヒュッテが本宮隣にあります。
お腹空いたらここで食べてもいいよね。
頂上ヒュッテが本宮隣にあります。 お腹空いたらここで食べてもいいよね。
剣山 明日から令和なんだけど、既に令和のタオルが飾ってありました。
剣山 山バッチ色々あるわ~!100円高いけどいいの売ってるね~。
山バッチ色々あるわ~!100円高いけどいいの売ってるね~。
剣山 山小屋と本宮の間の階段を上がります。
ここを上がって行くんだな~
山小屋と本宮の間の階段を上がります。 ここを上がって行くんだな~
剣山 ここで天気を確認するが《A》!
嘘だろー!ウソだろ!
ここで天気を確認するが《A》! 嘘だろー!ウソだろ!
剣山 剣山本宮上の社でお参り。
剣山本宮上の社でお参り。
剣山 ここの場所は開放感のある風景が広がっているハズだが、、、真っ白w
剣山 四国の山旅は剣山から!
四国の山旅は剣山から! 気楽に歩ける百名山!真っ白だけど、そっと目をつむると、心の瞳で絶景が見えるよ(^_^;
剣山 剣山頂上到着。
剣山頂上到着。
剣山 三角点の回りは進入禁止だからタッチしたつもりで、、、
三角点の回りは進入禁止だからタッチしたつもりで、、、
剣山 さぁー!帰りましょう!
さぁー!帰りましょう! 荷物も持たないで歩いてるから楽チンなんだけど、下り道だから徐々に体が冷え切ってくる。
剣山 更に左に行くと次郎笈(じろうぎゅう)1930m
更に左に行くと次郎笈(じろうぎゅう)1930m 右がロープウェイ!、天気良かったら次郎笈まで行こうと思ったが、、、この天気では行っても真っ白だからロープウェイの方にすすみます。
剣山 小雨も降って来たぁーΣ( ̄□ ̄)!
小雨も降って来たぁーΣ( ̄□ ̄)!
剣山 こんなに悪天候だけど、やっぱり山が好きだ!
こんなに悪天候だけど、やっぱり山が好きだ!
剣山 ひとけが無い山奥で、そっと自然の何かが語りかけてくる。
ひとけが無い山奥で、そっと自然の何かが語りかけてくる。
剣山 遊歩道口に到着。
遊歩道口に到着。
剣山 お疲れ様でぇすぅ♪⸜(*˙ᗜ˙*)⸝
お疲れ様でぇすぅ♪⸜(*˙ᗜ˙*)⸝
剣山 西島駅に到着!
西島駅に到着!
剣山 帰りのリフトも大はしゃぎだったが、、、
帰りのリフトも大はしゃぎだったが、、、
剣山 徐々に雨風が激しくなり、寒くて寒くて体調も悪くなる((;゚Д゚)ガクガクブルブル
剣山 夜ご飯は西条市まで移動し、有名なマルトモ水産で食べる事にする。
剣山 鮮魚市場に併設されている店舗で、鮮魚販売がメイン。
すっごい人で、順番待ちタイムに入ります(^_^;

そして待つ事約50分、、、、。
鮮魚市場に併設されている店舗で、鮮魚販売がメイン。 すっごい人で、順番待ちタイムに入ります(^_^; そして待つ事約50分、、、、。
剣山 ✧\\ ٩( 'ω' )و //✧ジャーン!
いくらうに丼! 1850円
ウニが新鮮でホントに甘くて美味しいでした。
✧\\ ٩( 'ω' )و //✧ジャーン! いくらうに丼! 1850円 ウニが新鮮でホントに甘くて美味しいでした。
剣山 相棒は海鮮丼。1390円。
このボリュームで考えると安いですね!
相棒は海鮮丼。1390円。 このボリュームで考えると安いですね!
剣山 エビフライ単品。1100円
写真で伝わらないけど、かなり大きいです!
味はプリ柔らかでめっちゃ美味しいでした。
エビフライ単品。1100円 写真で伝わらないけど、かなり大きいです! 味はプリ柔らかでめっちゃ美味しいでした。
剣山 本当にここは最高でした。
本当にここは最高でした。