残雪期の表銀座縦走

2019.04.27(土) 4 DAYS

GW前半、当初の予定では親不知まで駆け抜ける予定がまたしても天気予報に翻弄される😭 あらゆる再検討の末に最終的に決まったのが、大天井岳〜蝶ヶ岳へ抜ける『表銀座縦走✨』 天気予報を駆使して検討した計画と、予想よりも好転した3日目天気のおかげで素敵な絶景を見ることができました😆💕 今回、約20kgのテント泊装備のザックを背負っての4日間の行程💦歩ききれるかな?と不安だったけど、メンバーの方々による完璧な計画と美味しいごはん、そして心折れかけた私の泣き言も笑い飛ばしてくれるみなさんの明るさ🤣のおかげでなんとか歩き切る事ができました😆感謝感謝です💕

ヒーハー言いながら合戦小屋到着💦すでに営業してます。

燕山荘主催のツアーの団体さんがズラリ。この天気でこの人数とはさすが人気の山小屋です😳

急登でしんどいうえにこの天気・・吹雪で山荘がいつまでたっても見えない・・😫前の人のトレースがすぐ消えるくらいの風雪でした😅

吹雪の中 山荘到着🙌この天候なのでこの日は燕山荘に泊まります😊

なんと!縦走なのにこんなに手の込んだ晩御飯を作ってくれました😆💕

ミネストローネスープにパスタin
ウマウマでした😋

槍ヶ岳ドーン!💕

お世話になった燕山荘。自炊部屋も快適でトイレもキレイ。さすがのクオリティでした😊

冬季限定の岩の中を通過するルート。

ここを通過。アイゼンとデカいザックが邪魔でちょっと難儀しました😅

ここから奥に見える大天井岳を目指します😆でも歩いても歩いてもなかなか大天井岳に近づかない😅

ちょっと下って大天井荘前でランチ😋

ここからはなだらかな縦走路。でも長い😅
(真ん中で思いっきり踏み抜いてるのは私です🤣)

ここからはなだらかな縦走路。でも長い😅 (真ん中で思いっきり踏み抜いてるのは私です🤣)

常念小屋前のテン場にテント設営

土曜日の悪天でヘリが飛ばなかったそうです😭

常念小屋はGW営業中。いそいそとビールを買いに行ったらまさかの売り切れ(泣) 土曜日の悪天でヘリが飛ばなかったそうです😭

夕食は手の込んだサムゲタン風の薬膳鍋。ショウガとネギがたっぷり入っててとっても温まりました😋

岩々の急登・・アイゼンで歩きにくくい😫💦

ライチョウの足跡😆 このあと常念岳からの下りで真っ白な雷鳥みました!(写真とれず😢)

穂高方面💕

さて、蝶ヶ岳目指して再出発。
この後岩々の劇下りが続きます😫

さて、蝶ヶ岳目指して再出発。 この後岩々の劇下りが続きます😫

正面の蝶槍への急登へ・・💦見た目通りしんどかったです😫

蝶槍から。さっきまであんなに晴れてたのに槍ヶ岳、穂高岳方面はガッスガスに・・(後で、この時間帯に強力なガス男(たかちりーんさん)が槍ヶ岳登頂中と判明。笑)

蝶ヶ岳ヒュッテ到着

サクッと蝶ヶ岳山頂!雪が降ってきたので急いで下山します。翌日の雨予報の為、この日の内に徳沢に向かいます。

徳沢への登山道は歩きやすかったけどノーアイゼンだと滑ります😫💦

徳沢園で乾杯🍻

最終日の晩御飯はカレー!なんとレトルトのルーじゃないんです😳めっちゃ美味でした😋

翌日は、予報通り雨☔️
雨の中テント撤収して上高地へ

止まらない食欲🤣次はおやき

上高地からバス、電車、バスを乗り継いで、新島々、松本経由で登山口まで戻りました!

パワフルで頼りになる皆さんのおかげでなんとか縦走できました😆Thank you 💕