残雪期の表銀座縦走

おりえ
おりえ

2,926m

2,814m

GW前半、当初の予定では親不知まで駆け抜ける予定がまたしても天気予報に翻弄される😭 あらゆる再検討の末に最終的に決まったのが、大天井岳〜蝶ヶ岳へ抜ける『表銀座縦走✨』 天気予報を駆使して検討した計画と、予想よりも好転した3日目天気のおかげで素敵な絶景を見ることができました😆💕 今回、約20kgのテント泊装備のザックを背負っての4日間の行程💦歩ききれるかな?と不安だったけど、メンバーの方々による完璧な計画と美味しいごはん、そして心折れかけた私の泣き言も笑い飛ばしてくれるみなさんの明るさ🤣のおかげでなんとか歩き切る事ができました😆感謝感謝です💕

Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 中房温泉登山口から出発
中房温泉登山口から出発
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 最初は青空もチラリ😳
最初は青空もチラリ😳
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake でも・・すぐに雪に変わる☃️
でも・・すぐに雪に変わる☃️
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ヒーハー言いながら合戦小屋到着💦すでに営業してます。
ヒーハー言いながら合戦小屋到着💦すでに営業してます。
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 燕山荘主催のツアーの団体さんがズラリ。この天気でこの人数とはさすが人気の山小屋です😳
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 急登でしんどいうえにこの天気・・吹雪で山荘がいつまでたっても見えない・・😫前の人のトレースがすぐ消えるくらいの風雪でした😅
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 吹雪の中 山荘到着🙌この天候なのでこの日は燕山荘に泊まります😊
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake なんと!縦走なのにこんなに手の込んだ晩御飯を作ってくれました😆💕
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ミネストローネスープにパスタin
ウマウマでした😋
ミネストローネスープにパスタin ウマウマでした😋
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 翌日、打って変わって快晴!😆
翌日、打って変わって快晴!😆
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 槍ヶ岳ドーン!💕
槍ヶ岳ドーン!💕
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake お世話になった燕山荘。自炊部屋も快適でトイレもキレイ。さすがのクオリティでした😊
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake さて、この稜線を歩いて表銀座縦走に出発😆
さて、この稜線を歩いて表銀座縦走に出発😆
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 絶景の中、写真を撮りながらゆったり進みます
絶景の中、写真を撮りながらゆったり進みます
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 冬季限定の岩の中を通過するルート。
冬季限定の岩の中を通過するルート。
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ここを通過。アイゼンとデカいザックが邪魔でちょっと難儀しました😅
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ここから奥に見える大天井岳を目指します😆でも歩いても歩いてもなかなか大天井岳に近づかない😅
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 劇下りからの、劇登り💦
劇下りからの、劇登り💦
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 岩場やら
岩場やら
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 急登やら💦
急登やら💦
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake こんな雪壁ポイントも😳
こんな雪壁ポイントも😳
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 絶景をバックに登ります😆
絶景をバックに登ります😆
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ハロと環水平アーク、見れました😆
ハロと環水平アーク、見れました😆
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 遠い・・山頂がひたすら遠い・・😫💦
遠い・・山頂がひたすら遠い・・😫💦
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake バテながらもなんとか大天井岳到着!!😭🙌
バテながらもなんとか大天井岳到着!!😭🙌
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake めっちゃキレイ~😆💕
めっちゃキレイ~😆💕
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ちょっと下って大天井荘前でランチ😋
ちょっと下って大天井荘前でランチ😋
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ここからはなだらかな縦走路。でも長い😅
(真ん中で思いっきり踏み抜いてるのは私です🤣)
ここからはなだらかな縦走路。でも長い😅 (真ん中で思いっきり踏み抜いてるのは私です🤣)
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake かなり歩いてやっと常念小屋見えた!!😂
かなり歩いてやっと常念小屋見えた!!😂
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 正面には明日登る常念岳がドーン!
正面には明日登る常念岳がドーン!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 常念小屋前のテン場にテント設営
常念小屋前のテン場にテント設営
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 常念小屋はGW営業中。いそいそとビールを買いに行ったらまさかの売り切れ(泣)
土曜日の悪天でヘリが飛ばなかったそうです😭
常念小屋はGW営業中。いそいそとビールを買いに行ったらまさかの売り切れ(泣) 土曜日の悪天でヘリが飛ばなかったそうです😭
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 夕食は手の込んだサムゲタン風の薬膳鍋。ショウガとネギがたっぷり入っててとっても温まりました😋
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 翌日、まずは常念岳を目指します
翌日、まずは常念岳を目指します
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 岩々の急登・・アイゼンで歩きにくくい😫💦
岩々の急登・・アイゼンで歩きにくくい😫💦
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ライチョウの足跡😆 このあと常念岳からの下りで真っ白な雷鳥みました!(写真とれず😢)
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 山頂への分岐に到着
山頂への分岐に到着
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 常念岳山頂直下の急登!しんどいけど頑張る!😭
常念岳山頂直下の急登!しんどいけど頑張る!😭
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 常念岳山頂登頂!😆💕
常念岳山頂登頂!😆💕
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 歩いてきた表銀座と、剱岳、針ノ木岳💕
歩いてきた表銀座と、剱岳、針ノ木岳💕
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 穂高方面💕
穂高方面💕
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake さて、蝶ヶ岳目指して再出発。
この後岩々の劇下りが続きます😫
さて、蝶ヶ岳目指して再出発。 この後岩々の劇下りが続きます😫
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake ずっと岩場続きでアイゼンの刃がどんどん削られていく…😰
ずっと岩場続きでアイゼンの刃がどんどん削られていく…😰
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake でも途中こんな箇所もあるのでアイゼンは必要😅
でも途中こんな箇所もあるのでアイゼンは必要😅
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake この登り返し・・ツライ・・😭
この登り返し・・ツライ・・😭
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 振り返ると先ほどまでいた常念岳
振り返ると先ほどまでいた常念岳
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake また劇下って
また劇下って
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 正面の蝶槍への急登へ・・💦見た目通りしんどかったです😫
正面の蝶槍への急登へ・・💦見た目通りしんどかったです😫
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 蝶槍から。さっきまであんなに晴れてたのに槍ヶ岳、穂高岳方面はガッスガスに・・(後で、この時間帯に強力なガス男(たかちりーんさん)が槍ヶ岳登頂中と判明。笑)
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 蝶ヶ岳ヒュッテ到着
蝶ヶ岳ヒュッテ到着
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake サクッと蝶ヶ岳山頂!雪が降ってきたので急いで下山します。翌日の雨予報の為、この日の内に徳沢に向かいます。
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 徳沢への登山道は歩きやすかったけどノーアイゼンだと滑ります😫💦
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 長―い下りの末に徳沢のテン場に到着!!🙌😂
長―い下りの末に徳沢のテン場に到着!!🙌😂
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 徳沢園で乾杯🍻
徳沢園で乾杯🍻
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 最終日の晩御飯はカレー!なんとレトルトのルーじゃないんです😳めっちゃ美味でした😋
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 翌日は、予報通り雨☔️
雨の中テント撤収して上高地へ
翌日は、予報通り雨☔️ 雨の中テント撤収して上高地へ
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 河童橋ついた!!🙌
河童橋ついた!!🙌
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 自分へのご褒美ソフトクリーム💕
自分へのご褒美ソフトクリーム💕
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 止まらない食欲🤣次はおやき
止まらない食欲🤣次はおやき
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake 上高地からバス、電車、バスを乗り継いで、新島々、松本経由で登山口まで戻りました!
Jonendake, Otenshodake, Tsubakurodake パワフルで頼りになる皆さんのおかげでなんとか縦走できました😆Thank you 💕

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす