みちのく潮風トレイル DAY3 小舟渡→北侍浜

2019.04.29(月) 日帰り

トレイル3日目は小舟渡海岸出発。この先の買い出しを考えて、テント畳んでから7時まで時間調整し、9時種市到着。駅前で昼御飯等を買い揃えさらに先へ。 お昼大浜海岸で久慈線のイベント列車を見ながら昼食の後、有家手前から海岸へ。 今日は波も穏やか。打ち寄せる波の間際で快適に歩けるというご褒美区間でした。 生うにも購入したあと、洋野町区間終了し、久慈市区間の入口、高家川渡渉ポイントはどうみても普通の川。膝上どころかもっと濡れそうだし流れもそこそこ強く、渡渉を断念し迂回路へ。 この為、5km以上約2時間を費やし、本コース復帰。この為テントサイト到着が予定より相当遅れ、今日も夕闇と競争。 これまで比較的整備されて大人しい道が続きましたが、そろそろ本気出してきた模様です。 北侍浜野営場は春季開業しておらず、水とトイレを1箇所除いて閉鎖。既に10組ほどテントがあり(皆それなりに用意してきている模様)、トラブルの元なのでときのこの湯にクレーム申し入れ。 因みにトレイルスタートから初めてのお風呂でした。垢が酷かったので助かりました。

みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 闇テントの為、早々起床し邪魔にならないよう
闇テントの為、早々起床し邪魔にならないよう
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート お陰で日の出。翌日は曇ったので、これは平成最後の日の出?
お陰で日の出。翌日は曇ったので、これは平成最後の日の出?
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 小舟渡灯台と日の出。
実は買い出しの関係でここは7時出発まで待機しました。
小舟渡灯台と日の出。 実は買い出しの関係でここは7時出発まで待機しました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 改めて出発。種市でスーパー買い出しを目指します。
改めて出発。種市でスーパー買い出しを目指します。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート お世話になった小舟渡海岸。実は青森岩手の県境。
お世話になった小舟渡海岸。実は青森岩手の県境。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 角の浜、浜の鳥居。港を巡るこのトレイルは地元の神様を巡る旅にもなります。港には必ず神社が有るので。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 平内防潮堤の上を歩きます。高さ15m位。津波を考えるとこのくらい高さが必要って、津波怖い。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 防潮堤は弓なりにずっと続いてます。
防潮堤は弓なりにずっと続いてます。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 種市駅到着。うにの街、駅近くの日食で買い出し。
種市駅到着。うにの街、駅近くの日食で買い出し。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ほやラーメン、食べたかった…
ほやラーメン、食べたかった…
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 種市海岸。出来ればここのキャンプ場で泊まりたかった。
種市海岸。出来ればここのキャンプ場で泊まりたかった。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート このトレイル、たまに大きく迂回しますが、この玉川の海岸もその一つ。丸砂利の浜で波によってカラカラって音がする心地いい場所です。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 久慈線が海岸近くを通ります。
久慈線が海岸近くを通ります。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート JR東日本の企画列車が大浜を通過。車内で美味しい料理が出ているみたいですが、こちらは毎日地場の商店で新鮮な海の幸ゲットしているので、そこだけは優越感(但し必死で身体を使う)
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 大浜踏切。踏切の向こうは砂浜。
大浜踏切。踏切の向こうは砂浜。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 陸中八木の日向商店で生うにを調達し、お楽しみの海岸へ。防潮堤を登って海岸へ出ます。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 海ー\(^o^)/
海ー\(^o^)/
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート この海岸は砂の粒子が細かくて波打ち際なら車も通れます。完全に海抜0mを歩けます。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 波を横に歩きます。最高のご褒美区間♥️
波を横に歩きます。最高のご褒美区間♥️
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 秘境駅、有家駅…でも学生とサーファーで賑わっていました。
秘境駅、有家駅…でも学生とサーファーで賑わっていました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 陸中中野で明日朝のパン等を買い、海岸近くまで。
狐森踏切って本当に人の形跡が乏しくなってきました。
陸中中野で明日朝のパン等を買い、海岸近くまで。 狐森踏切って本当に人の形跡が乏しくなってきました。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 陸中中野の街はかなり高台に有りますが、海岸は人の気配無し。
陸中中野の街はかなり高台に有りますが、海岸は人の気配無し。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート ゴリラ岩。枝と被りましたm(__)m
ゴリラ岩。枝と被りましたm(__)m
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 高家川渡渉地点。マジ川。雪解け水でお尻まで濡れそう。トレイルのカウンターを見ると今月(4月)16人目。ヤバそうなので迂回路を選択。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 中野白滝。ここの参詣道を標高差150m一気に上ります。遠回りの上の登りは精神的に来る🌀⤵️
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 約2時間かけてルートに合流したものの、ルート自体の人跡が薄い…どうやらトレイルが本気出し始めた。今日も遅い到着になりそう。
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 景色はいいけど今はその余裕なし
景色はいいけど今はその余裕なし
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 侍石辺り通過
侍石辺り通過
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート もうすぐ北侍浜テント場着。今日も日没と競争💦
もうすぐ北侍浜テント場着。今日も日没と競争💦
みちのく潮風トレイル 洋野町ルート 到着18:30。日向商店で購入した生うにとα米でウニ丼にしつつ、日本酒を頂きました。