平成最後の登山は御在所岳

2019.04.29(月) 日帰り

スパニョラ登山部員のちこさんのリクエストで御在所岳へ。 ↑中道 ↓裏道 ちこさん岩場や奇岩に満足のご様子。 初登山 新入部員のbatayangさんにはちとキツかったのかなぁ〜岩場鎖場がっつり歩かせてゴメンね〜〜とりあえず今日はゆっくり休んでね^_^ 令和も楽しく安全に登山できますように⛰

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちこさんのリクエスト。奇岩を楽しみたいとの事で中道で登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届けを提出して
登山届けを提出して
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のメンバースパニョラ登山部のちこさんと登山初めて新入部員のbatayangさん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スミレ
スミレ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩が始まります。おばれ岩
奇岩が始まります。おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんかやって〜とベタなリアクション 笑
なんかやって〜とベタなリアクション 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何の花?
何の花?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイを望みます。
ロープウェイを望みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はどうやら視界は悪いようです
今日はどうやら視界は悪いようです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩。このコースで一番有名なやつ
地蔵岩。このコースで一番有名なやつ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちこさんどうやら地蔵岩に登りたかったようで…岩に登ってるように見える感じで撮れと…ムリやし〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ、このコースの核心部へ
さ、このコースの核心部へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを下ります
キレットを下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 batayang必死やのにちこさん余裕で写メしてる
batayang必死やのにちこさん余裕で写メしてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、呼びかけるとポーズする余裕 笑笑
で、呼びかけるとポーズする余裕 笑笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表情でわかるいっぱいいっぱい感と余裕感
表情でわかるいっぱいいっぱい感と余裕感
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目で休み、あと一踏ん張りの岩場トラバース
8合目で休み、あと一踏ん張りの岩場トラバース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 batayangさん高所恐怖症らしく必死
batayangさん高所恐怖症らしく必死
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なに?
なに?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちこさんは岩婆と名付けることにした 笑
ちこさんは岩婆と名付けることにした 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 batayangがんばれ!
batayangがんばれ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望はゼロでしたがここまで登ればもう安心ですよ〜
展望はゼロでしたがここまで登ればもう安心ですよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ、休んでお昼にしましょう。
この頃はまだそんなに寒くなかったけど…
さ、休んでお昼にしましょう。 この頃はまだそんなに寒くなかったけど…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園
山上公園
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂コーヒーはグァテマララフォリー
山頂コーヒーはグァテマララフォリー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寒さが増してきたのでとりあえず山頂はリフトでサクッとゲットすることに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズル〜してしもた 笑
ズル〜してしもた 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、山頂!
で、山頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寒いんで下ります。はいもちろんリフト往復券購入してます 笑
寒いんで下ります。はいもちろんリフト往復券購入してます 笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちこさん岩場は大丈夫やのにリフトの乗り降りは苦手みたい。
ちこさん岩場は大丈夫やのにリフトの乗り降りは苦手みたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は裏道
下山は裏道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道下りるよりはマシかもやけどハードなところはあるよ〜国見岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に立ち寄って
国見岳に立ち寄って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 batayangさんこの頃にはかなり疲れてる。国見岳寄らずに帰った方が良かったかも。ね、ちこさん(誰が行きたいって言った)笑笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちこさんは元気満開〜
ちこさんは元気満開〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオが綺麗でした
アカヤシオが綺麗でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中、展望が開けます
下山途中、展望が開けます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このポイントで休憩
このポイントで休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いの道です
沢沿いの道です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁はクライミングで有名ですよね
藤内壁はクライミングで有名ですよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いなんで小さい渡渉は何度も
沢沿いなんで小さい渡渉は何度も
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋。休憩
藤内小屋。休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ、頑張って下山再開!もうひと踏ん張り
さ、頑張って下山再開!もうひと踏ん張り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレイな水です
キレイな水です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんやかんやありましたが全員無事下山!
おつかれさまでした。また行きましょうね^_^
なんやかんやありましたが全員無事下山! おつかれさまでした。また行きましょうね^_^

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    EARTHTREKKER SHORT
    カートリッジホルダー
    ライテックトレックケトル&パン
    153ウルトラバーナー
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン(CARAVAN) GK72 11720 ネイビー
  • シナノ(SINANO)
    ダブルストック Fast‐125 カーボン W
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPオリジナル手ぬぐい
  • その他(Other)
    気圧・高度・コンパスウオッチE7ブラックグリーン【日本正規品】BAE7BG
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38