自宅から歩いて山行~ゴールデンウイークは、あえて地元の山を満喫!~

2019.04.29(月) 日帰り

GWは、何処に行っても人人人・・・。 人混みが嫌いなオイラは、この時期は大嫌いです。 子供が小さい頃は、子供のために色々なところへ出かけていたが 出かけ先は大抵人気のある場所へ行っていたので当然、人がいっぱいいるところで オイラ的には苦痛でした💦 離婚して、独り身になったオイラは、自由に一人の時間を満喫できる場所を求めるように・・・。 山行も然り、なるべく人がいない場所や時間帯を狙っていきます。 GWは遠出したいが、何処へいっても人がいっぱいな予感なので、あえて地元で山行を 楽しみたいと思います。 お馴染みの両崖山付近を時間を気にせず、まったり山行。 この時期山々は、ツツジが咲いていて鮮やかになっています。 人気のコース、織姫神社から両崖山は、さすがに人がいっぱいだったが それ以外のコースは殆ど人がおらず、ゆっくりと山々の自然を満喫できます。

‘‘はちまんさま‘‘の愛称で親しまれている地元の鎮守、八幡宮神社。

足利市出身の相田みつをさんが
いつも散歩していた八幡山古墳群群、通称‘‘憩いの森‘‘。

足利市出身の相田みつをさんが いつも散歩していた八幡山古墳群群、通称‘‘憩いの森‘‘。

この癒しの空間で、相田みつをさんの作品が生まれていると思うと感慨深いです。

渡良瀬川、意外と鯉がいっぱいいます。

今回も気合を入れて山ご飯!
前回はトマトリゾットだったが

今回も気合を入れて山ご飯! 前回はトマトリゾットだったが 今回は、ほうれん草ポタージュのリゾットを作ります(*^_^*)

よくかき混ぜて。

ベーコンを投入。
今回はブロックのベーコン。

しばらく煮込んで、ご飯投入。

2,3分煮込んで火を止めて
パルメザンチーズを振りかけて。

出来上がり!
ちょっとお湯が多くなってしまって、リゾットじゃなく
スープご飯になっちゃった💦

出来上がり! ちょっとお湯が多くなってしまって、リゾットじゃなく スープご飯になっちゃった💦

足利公園に立ち寄り、ツツジを
堪能。