比叡山・日吉大社ハイク

2019.04.29(月) 日帰り

自宅付近からすぐ琵琶湖対岸の比叡山が見えます。 桜の時期に行きたかったけどタイミングがなく、GWに入りようやく行きました。 その気になれば家から走って比叡山にいけますが、今回は諸々事情があって電車でアクセスしてのハイクにしました。 ここの登山道、ランのトレーニングにもいいな〜なんて思っていたらトレイルランナーがちらほら。 やはり考えることは同じなんだなと^^; 山頂にある「ガーデンミュージアム」にも行きたかったけど、時間がなく雨も降りそうだったので足早に下山してしまいました。 学生の頃の修学旅行で来た以来でしたが、根本中堂を見た時、うっすら遠い記憶が蘇りました💡 なんの儀式(行事)かはわかりませんが、拝観中に突然足止めさせられ、正面の道を空けて合掌しながら待たされ、とても位の高そうな御坊様達を目にしました。 かなり御高齢の女性もいて、なんだか歴史の重みを感じさせられました。 国宝殿にも行き数々の仏像を見ることができました。 短時間ながら充実した一日中でした。

比叡山・横高山・梶山 まず駅前の観光案内所へ立ち寄り。
まず駅前の観光案内所へ立ち寄り。
比叡山・横高山・梶山 バスには乗らず、徒歩で。
バスには乗らず、徒歩で。
比叡山・横高山・梶山 歩いて行くのも良い感じ。
歩いて行くのも良い感じ。
比叡山・横高山・梶山 先に日吉大社へ寄ります。ここだけでもだいぶ広い敷地。
先に日吉大社へ寄ります。ここだけでもだいぶ広い敷地。
比叡山・横高山・梶山 この木。良く見るとスゴイんです。
この木。良く見るとスゴイんです。
比叡山・横高山・梶山 滑り台のようにカーブし
滑り台のようにカーブし
比叡山・横高山・梶山 見事なカーブを描いてあたかももう一本木が立っているかのよう。スゴイ生命力を感じます。
比叡山・横高山・梶山 関東ふれあいの道を懐かしく思い出しました。
関東ふれあいの道を懐かしく思い出しました。
比叡山・横高山・梶山 この坂道、夏場のトレーニング(ラン)にも良さそう!
この坂道、夏場のトレーニング(ラン)にも良さそう!
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖とこの前行った三上山が。
琵琶湖とこの前行った三上山が。
比叡山・横高山・梶山 登山道っぽくなってきました。
登山道っぽくなってきました。
比叡山・横高山・梶山 途中でお地蔵さんが並ぶ広場をお掃除してるおじちゃんに声かけられ、山頂方面への道案内をしてもらいました。いい年齢のはずなのにスイスイと進む健脚ぶりに驚き!環境がそうさせてるのだろうな〜
比叡山・横高山・梶山 ゴールが近づいてきたようです。
ゴールが近づいてきたようです。
比叡山・横高山・梶山 たまにこんな風に言われること、ありますけどね😏
たまにこんな風に言われること、ありますけどね😏
比叡山・横高山・梶山 到着。途端に人が増えました。時間もあまりないので、的を絞って進みます。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂。「平成の大改修」真っ只中。でも中は入れます。
根本中堂。「平成の大改修」真っ只中。でも中は入れます。
比叡山・横高山・梶山 バス使って山頂エリアに行きました。歩いて戻る途中の展望エリア。京都市街が見えます。
比叡山・横高山・梶山 あまり写真撮ってないけど、今回のベストショットはこれかな。
あまり写真撮ってないけど、今回のベストショットはこれかな。
比叡山・横高山・梶山 日本一長いケーブルカー。途中で降りれる駅もあるのは意外でした。今度はトレランで来ようかな。