阿智7 恵那山前宮ルート-2019-04-29

2019.04.29(月) 日帰り

東海圏で一番高低差がある登山コース しかも愛知からは一番近い恵那山の登山口 機会を伺いつつ、夏は暑いし🙅長いGWでもある今回決行することに😼✨ 結果…そこはまだ冬でした⛄💨 ちなみに… 明治の「日本登山の父」と讃えられたウォルター・ウェストンが開いた登山道を元にしている歴史的コース だそう

恵那山・大判山・神坂山 恵那神社駐車場より林道方面へ
策がありますが両縁は針金で外せます
が、気づかずよじ登ってしまいました🙇
恵那神社駐車場より林道方面へ 策がありますが両縁は針金で外せます が、気づかずよじ登ってしまいました🙇
恵那山・大判山・神坂山 林道の先に登山口
さぁ長いです、正直行けるか半信半疑💦
林道の先に登山口 さぁ長いです、正直行けるか半信半疑💦
恵那山・大判山・神坂山 ここ、右への直進に踏みあとがあり左への沢渡りもテープで間違えやすい場所🙅
正解はテープを信じて沢を渡る左です🙆
ここ、右への直進に踏みあとがあり左への沢渡りもテープで間違えやすい場所🙅 正解はテープを信じて沢を渡る左です🙆
恵那山・大判山・神坂山 まぁまぁ進んでやっと恵那山では4分の1と言われる五合目に
まぁまぁ進んでやっと恵那山では4分の1と言われる五合目に
恵那山・大判山・神坂山 この辺りから急登出現😲大丈夫かな~
この辺りから急登出現😲大丈夫かな~
恵那山・大判山・神坂山 枯大桧、生きてた頃相当だった様子
枯れてもスゴイ存在感😲
巨木好きにはたまりません😼✨
枯大桧、生きてた頃相当だった様子 枯れてもスゴイ存在感😲 巨木好きにはたまりません😼✨
恵那山・大判山・神坂山 なぜかその前にぴゅーっと笛を吹く人が
桧の鎮魂?!まぁまぁの山奥なので最初音色に驚いた😱
なぜかその前にぴゅーっと笛を吹く人が 桧の鎮魂?!まぁまぁの山奥なので最初音色に驚いた😱
恵那山・大判山・神坂山 長い林を抜けて展望が😼
登ってきた甲斐を感じる瞬間✨
長い林を抜けて展望が😼 登ってきた甲斐を感じる瞬間✨
恵那山・大判山・神坂山 そしてまた林へ💨
そしてまた林へ💨
恵那山・大判山・神坂山 なんだか分かりにくいですが2で割る感じです😸この時点で相当な疲労、足がなかなか前に出ません😵
恵那山・大判山・神坂山 分かりやすき言うと松の展望台😸
天気はアレですが見張らしはサイコー
分かりやすき言うと松の展望台😸 天気はアレですが見張らしはサイコー
恵那山・大判山・神坂山 頂が見えてきました、ただあそこが山頂かは良くわかりません💦
頂が見えてきました、ただあそこが山頂かは良くわかりません💦
恵那山・大判山・神坂山 立ち枯れがステキ感✨
立ち枯れがステキ感✨
恵那山・大判山・神坂山 ちょこちょこ目印なる場所を通過💃
ちょこちょこ目印なる場所を通過💃
恵那山・大判山・神坂山 たまの展望が疲れを少し和らげます
たまの展望が疲れを少し和らげます
恵那山・大判山・神坂山 八丁目、ってことだよな…
八丁目、ってことだよな…
恵那山・大判山・神坂山 行く先の木々が相当な雪化粧⛄💦まぢか…
行く先の木々が相当な雪化粧⛄💦まぢか…
恵那山・大判山・神坂山 これが正しい八号目?!
まだ二合分あるんかー🙈
これが正しい八号目?! まだ二合分あるんかー🙈
恵那山・大判山・神坂山 段々雪深く🐱
段々雪深く🐱
恵那山・大判山・神坂山 雪道2キロ~😨、ここまで来たら進むのみ🐗
雪道2キロ~😨、ここまで来たら進むのみ🐗
恵那山・大判山・神坂山 何がやだかってちょくちょく抜けるの勘弁😫深いと足まるごと~脱出の足も抜けたりで端から見てたら間抜けに違いない💦
恵那山・大判山・神坂山 下ばかり見てて気づきませんでしたが目の高さの木で一面の霧氷に気付く😲✨
恵那山・大判山・神坂山 スゴイ量❄✨
スゴイ量❄✨
恵那山・大判山・神坂山 カニ身のよう😁
カニ身のよう😁
恵那山・大判山・神坂山 他ルートとの合流点
他ルートとの合流点 ここまで来たー😼の喜びに山頂に向かう道を間違えその他ルートに🙈びっくりのミス、しかも2、30メートル下るなんて😨
恵那山・大判山・神坂山 合流からは緩やかな尾根道💃
雪でなければ天国ロードですが💦
合流からは緩やかな尾根道💃 雪でなければ天国ロードですが💦
恵那山・大判山・神坂山 人の足跡選んでもたまに抜ける😵
人の足跡選んでもたまに抜ける😵 デブなのか?🐷急ぎたくなるとこ仕方なく小股でスリ足に、これか~💃
恵那山・大判山・神坂山 山頂付近では社も埋まる😲
山頂付近では社も埋まる😲
恵那山・大判山・神坂山 立派な山小屋を通過、まずは山頂に🐗
立派な山小屋を通過、まずは山頂に🐗
恵那山・大判山・神坂山 結構木々を漕ぐとこもあり平坦でもタイヘン😵
結構木々を漕ぐとこもあり平坦でもタイヘン😵
恵那山・大判山・神坂山 ずーっと行くと富士見台に続くようデス
ずーっと行くと富士見台に続くようデス
恵那山・大判山・神坂山 この社は出てた、でも閉じてた
これが山頂の奥の院
この社は出てた、でも閉じてた これが山頂の奥の院
恵那山・大判山・神坂山 山頂の様子、聞いてはいましたが木々に囲まれる広場です
山頂の様子、聞いてはいましたが木々に囲まれる広場です
恵那山・大判山・神坂山 木よりも低いやぐら😓
木よりも低いやぐら😓
恵那山・大判山・神坂山 人工的でも最高点ではあるだろうし一応登ってみる😆
人工的でも最高点ではあるだろうし一応登ってみる😆
恵那山・大判山・神坂山 足早に山小屋に戻りお昼
気付くと体から湯気がスゴイ
めちゃやる気な格闘家的な😼
足早に山小屋に戻りお昼 気付くと体から湯気がスゴイ めちゃやる気な格闘家的な😼
恵那山・大判山・神坂山 山小屋裏の岩場から
ここが山頂付近では一番眺望がいいらしい
山小屋裏の岩場から ここが山頂付近では一番眺望がいいらしい
恵那山・大判山・神坂山 奧の丸く見えるのが山頂
奧の丸く見えるのが山頂
恵那山・大判山・神坂山 曇りで残念💦
曇りで残念💦
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス方面かな~
天気いい日は南アルプスに富士山まで見えるそう
中央アルプス方面かな~ 天気いい日は南アルプスに富士山まで見えるそう
恵那山・大判山・神坂山 帰りは稜線がくっきりしてました
帰りは稜線がくっきりしてました
恵那山・大判山・神坂山 笛の人さすがに居なくなってた
笛の人さすがに居なくなってた
恵那山・大判山・神坂山 かっけー😆
かっけー😆
恵那山・大判山・神坂山 一時通行できなかった原因の崩落地
一時通行できなかった原因の崩落地