犬と行く逗子〜鷹取山〜朝比奈〜鎌倉【後編】4月29日

2019.04.29(月) 日帰り

ファミマ逗子インター店をスタートして、東逗子駅がゴールのコースの後編です。六浦からトレイルとオンロードを繋ぎながら上手く人と車を避けて帰って来れました。初めて通る道もわかりやすく、ヤマップのおかげもあり、道迷いはありませんでした💖

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 後編スタート。千光寺から三信住宅を右手に見て登りが続きます
後編スタート。千光寺から三信住宅を右手に見て登りが続きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左手は米軍管理地。これがずっと池子米軍住宅に繋がっているんだろうなぁ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この海軍!カッコイイけど、誰がいつ作ったの?山の中だけど、海軍の管轄なの?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 熊野神社、朝比奈切通し方面をセレクト
熊野神社、朝比奈切通し方面をセレクト
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 右手を見ると綺麗に住宅地が見えます。このルートはどこを走っていても人の声が聞こえて来るので、人家に近いんだなぁと安心ですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これも朝比奈切通しをセレクト
これも朝比奈切通しをセレクト
鎌倉アルプス(大平山・天台山) スリッピーな狭い道も犬はラクラク😅
スリッピーな狭い道も犬はラクラク😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登りに強いむぎ。すごい馬力だわ。後ろから登る私を心配して待っていてくれます。笑
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そろそろ朝比奈切通しかなぁ
そろそろ朝比奈切通しかなぁ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝比奈切通しにつきました💖
朝比奈切通しにつきました💖
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最初は間違えて十二所果樹園方面に行きましたが、右折が正しいです😩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここでやっと給水。今日はそんなに暑くなかったけど冷えた炭酸が美味しかったー!😍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝比奈インターチェンジから鎌倉に至る舗装道路に出ましたが、また山に入ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登る、登る、登る
登る、登る、登る
鎌倉アルプス(大平山・天台山) とある人家の真横にトレイルの入り口が😅しつれいします〜す🤣
とある人家の真横にトレイルの入り口が😅しつれいします〜す🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さすが、鎌倉市!逗子市と違って財力を感じる標識!笑
さすが、鎌倉市!逗子市と違って財力を感じる標識!笑
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺に降りることにします。パン屋さんに寄りたいので😆
瑞泉寺に降りることにします。パン屋さんに寄りたいので😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何回か右折して瑞泉寺へ
何回か右折して瑞泉寺へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これを降りるともう瑞泉寺
これを降りるともう瑞泉寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やっぱり待っててくれる😍
やっぱり待っててくれる😍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トレイルからの出口。ここからは舗装道路をしばらく走ります
トレイルからの出口。ここからは舗装道路をしばらく走ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 目的地のパン屋「モンペシェミニョン」テラス席でパンをいただきます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) パンはキチンと温めてくれます💕
パンはキチンと温めてくれます💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 疲れちゃってこんなところでも、昼寝😱
疲れちゃってこんなところでも、昼寝😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて、逗子方面に戻ります。衣張山方面へ。ところで平成巡礼道って何?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからトレイルです。左手に怖い感じのほこらがありますが、見なかったことにして進みます😨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 綺麗な階段。これいつ作られたんだろう?とても登りやすい幅で石の階段です。ずっと続きますけどね😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この置物?お地蔵さま?お人形?とても可愛い❤️
この置物?お地蔵さま?お人形?とても可愛い❤️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひたすら階段が続きます。だいぶ急登ですね
ひたすら階段が続きます。だいぶ急登ですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) じゃーん。登ったご褒美は海の景色💖天気は良くないですが充分満たされます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日はハイランドに降りるので、名越切通し、及び小坪方面には行きません
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイランドを突っ切り、この信号に出てきたら直進
ハイランドを突っ切り、この信号に出てきたら直進
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 信号から少し行ったところに社会福祉法人逗子清寿苑という施設があり、そのすぐ脇に登り口があります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 敷地のすぐ横を通っていると不法侵入している気になりますが、ずんずん進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) くるっとUターンして登ります
くるっとUターンして登ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 結構、登ります
結構、登ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鉄塔に出てきたら、右折します。これ、左に行くとまた六浦の方の三信住宅の方に行けるんじゃないか?と思います
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鉄塔を右手に久木大池方面に向かいます
鉄塔を右手に久木大池方面に向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は「たかとり」に続いて「ひさぎ」を発見。これ、いくつ地名あるんでしょうね。「ぬまま」も見たことあるなぁ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) バスに乗れる人は疲れたらバスで。大型犬は乗れないので、走ります😭
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 米軍管理地を左手に走ってくるも、ここでおしまい。ここから下に降りる道がひどいです。倒木はあるし、道は滑るし、急斜面だし😫
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 久木中学校のプールの横を通って行きます
久木中学校のプールの横を通って行きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 学校の横に出ました。敷地内での犬の散歩はダメよと看板にあり、ドキッとしますがここは、敷地ではないんだった🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 池子の森自然公園に降りて来ました
池子の森自然公園に降りて来ました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このトンネルを抜ければ、池子米軍住宅入り口です
このトンネルを抜ければ、池子米軍住宅入り口です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから池子米軍住宅ですね!
ここから池子米軍住宅ですね!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日のトータルのログで、19km。家へのルート含めて22kmでした💖
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤマップのログは池子米軍住宅の前でおしまいにしましたが、そのあとはオンロードで東逗子駅まで。車でアクセスする方は駅前やコンビニ向かいのコインパーキングに停めると良いと思います💖
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 東逗子駅の駅前。この写真の右手がコンビニです
東逗子駅の駅前。この写真の右手がコンビニです