犬と行く逗子〜鷹取山〜朝比奈〜鎌倉【後編】4月29日

2019.04.29(月) 日帰り Kanagawa
ムギちゃん
ムギちゃん

ファミマ逗子インター店をスタートして、東逗子駅がゴールのコースの後編です。六浦からトレイルとオンロードを繋ぎながら上手く人と車を避けて帰って来れました。初めて通る道もわかりやすく、ヤマップのおかげもあり、道迷いはありませんでした💖

Kamakura Alps 後編スタート。千光寺から三信住宅を右手に見て登りが続きます
後編スタート。千光寺から三信住宅を右手に見て登りが続きます
Kamakura Alps 左手は米軍管理地。これがずっと池子米軍住宅に繋がっているんだろうなぁ
Kamakura Alps この海軍!カッコイイけど、誰がいつ作ったの?山の中だけど、海軍の管轄なの?
Kamakura Alps 熊野神社、朝比奈切通し方面をセレクト
熊野神社、朝比奈切通し方面をセレクト
Kamakura Alps 右手を見ると綺麗に住宅地が見えます。このルートはどこを走っていても人の声が聞こえて来るので、人家に近いんだなぁと安心ですね
Kamakura Alps これも朝比奈切通しをセレクト
これも朝比奈切通しをセレクト
Kamakura Alps スリッピーな狭い道も犬はラクラク😅
スリッピーな狭い道も犬はラクラク😅
Kamakura Alps 登りに強いむぎ。すごい馬力だわ。後ろから登る私を心配して待っていてくれます。笑
Kamakura Alps そろそろ朝比奈切通しかなぁ
そろそろ朝比奈切通しかなぁ
Kamakura Alps 朝比奈切通しにつきました💖
朝比奈切通しにつきました💖
Kamakura Alps 最初は間違えて十二所果樹園方面に行きましたが、右折が正しいです😩
Kamakura Alps ここでやっと給水。今日はそんなに暑くなかったけど冷えた炭酸が美味しかったー!😍
Kamakura Alps 朝比奈インターチェンジから鎌倉に至る舗装道路に出ましたが、また山に入ります
Kamakura Alps 登る、登る、登る
登る、登る、登る
Kamakura Alps とある人家の真横にトレイルの入り口が😅しつれいします〜す🤣
とある人家の真横にトレイルの入り口が😅しつれいします〜す🤣
Kamakura Alps さすが、鎌倉市!逗子市と違って財力を感じる標識!笑
さすが、鎌倉市!逗子市と違って財力を感じる標識!笑
Kamakura Alps 瑞泉寺に降りることにします。パン屋さんに寄りたいので😆
瑞泉寺に降りることにします。パン屋さんに寄りたいので😆
Kamakura Alps 何回か右折して瑞泉寺へ
何回か右折して瑞泉寺へ
Kamakura Alps これを降りるともう瑞泉寺
これを降りるともう瑞泉寺
Kamakura Alps やっぱり待っててくれる😍
やっぱり待っててくれる😍
Kamakura Alps トレイルからの出口。ここからは舗装道路をしばらく走ります
トレイルからの出口。ここからは舗装道路をしばらく走ります
Kamakura Alps 目的地のパン屋「モンペシェミニョン」テラス席でパンをいただきます
Kamakura Alps パンはキチンと温めてくれます💕
パンはキチンと温めてくれます💕
Kamakura Alps 疲れちゃってこんなところでも、昼寝😱
疲れちゃってこんなところでも、昼寝😱
Kamakura Alps さて、逗子方面に戻ります。衣張山方面へ。ところで平成巡礼道って何?
Kamakura Alps ここからトレイルです。左手に怖い感じのほこらがありますが、見なかったことにして進みます😨
Kamakura Alps 綺麗な階段。これいつ作られたんだろう?とても登りやすい幅で石の階段です。ずっと続きますけどね😅
Kamakura Alps この置物?お地蔵さま?お人形?とても可愛い❤️
この置物?お地蔵さま?お人形?とても可愛い❤️
Kamakura Alps ひたすら階段が続きます。だいぶ急登ですね
ひたすら階段が続きます。だいぶ急登ですね
Kamakura Alps じゃーん。登ったご褒美は海の景色💖天気は良くないですが充分満たされます
Kamakura Alps 今日はハイランドに降りるので、名越切通し、及び小坪方面には行きません
Kamakura Alps ハイランドを突っ切り、この信号に出てきたら直進
ハイランドを突っ切り、この信号に出てきたら直進
Kamakura Alps 信号から少し行ったところに社会福祉法人逗子清寿苑という施設があり、そのすぐ脇に登り口があります
Kamakura Alps 敷地のすぐ横を通っていると不法侵入している気になりますが、ずんずん進みます
Kamakura Alps くるっとUターンして登ります
くるっとUターンして登ります
Kamakura Alps 結構、登ります
結構、登ります
Kamakura Alps 鉄塔に出てきたら、右折します。これ、左に行くとまた六浦の方の三信住宅の方に行けるんじゃないか?と思います
Kamakura Alps 鉄塔を右手に久木大池方面に向かいます
鉄塔を右手に久木大池方面に向かいます
Kamakura Alps 今日は「たかとり」に続いて「ひさぎ」を発見。これ、いくつ地名あるんでしょうね。「ぬまま」も見たことあるなぁ
Kamakura Alps バスに乗れる人は疲れたらバスで。大型犬は乗れないので、走ります😭
Kamakura Alps 米軍管理地を左手に走ってくるも、ここでおしまい。ここから下に降りる道がひどいです。倒木はあるし、道は滑るし、急斜面だし😫
Kamakura Alps 久木中学校のプールの横を通って行きます
久木中学校のプールの横を通って行きます
Kamakura Alps 学校の横に出ました。敷地内での犬の散歩はダメよと看板にあり、ドキッとしますがここは、敷地ではないんだった🤣
Kamakura Alps 池子の森自然公園に降りて来ました
池子の森自然公園に降りて来ました
Kamakura Alps このトンネルを抜ければ、池子米軍住宅入り口です
このトンネルを抜ければ、池子米軍住宅入り口です
Kamakura Alps ここから池子米軍住宅ですね!
ここから池子米軍住宅ですね!
Kamakura Alps 今日のトータルのログで、19km。家へのルート含めて22kmでした💖
Kamakura Alps ヤマップのログは池子米軍住宅の前でおしまいにしましたが、そのあとはオンロードで東逗子駅まで。車でアクセスする方は駅前やコンビニ向かいのコインパーキングに停めると良いと思います💖
Kamakura Alps 東逗子駅の駅前。この写真の右手がコンビニです
東逗子駅の駅前。この写真の右手がコンビニです