春を迎えた立山に、雪山の稜線を求めに行って来ました! 雷鳥付き!🕊

2019.04.28(日) 2 DAYS

春を迎えた立山連山に、雪山の稜線を求めて1泊2日で行って来ました。 メンバーは山師匠のNさんと、去年天狗荘のテン場でご一緒したSさんの計3名です。 初日はドピーカンの天気の中、まずは足馴らしに、奥大日岳へ登りました。 私の体調が悪く、亀足登山で、メンバーにご迷惑をお掛けしましたが、何とか無事ピークを踏む事が出来ました。富山湾から能登半島、振り返れば槍ヶ岳から後立山連峰、劔まで一望の圧巻の大パノラマが広がりました。 本当に来て良かった! その日は雷鳥荘のスキーヤーズベッド🛌でお泊りです。広くて頭上も高くてオススメですよ! しかもコンセント付きです。 こちらのお宿は天然温泉で、トイレはウオシュレット、管内の水道は全部天然水で飲み放題です。 晩御飯前からカフェで大宴会になり、そのままの勢いで、食堂で焼酎2本を開ける暴挙! 山荘の皆様、ご迷惑をお掛けしました。 翌朝はバイキング方式の栄養満点、バランス最高の朝食を頂いて、リフレッシュしてからスタートです。前夜の暴挙で、ややアルコールの残る身体を引きずる様に、水をガンガン飲みながら、一ノ越ルートを登り詰めます。 途中で冬毛の雷鳥にバッタリ出会う事が出来ました!ラッキーです。 一ノ越の小屋に着く頃には、アルコールもすっかり抜けて、さて、雄山を目指して急騰を登りました。久しぶりの 3,000m級の山ですし、岩と雪のミックスを12本アイゼンで登りますので、キツかったです! 雄山からは、祠裏の崖をクライムダウンして、大汝岳を目指して雪の稜線を歩きます。 ※この時期は、岩と氷と雪のミックスで、12本アイゼンですので、正直オススメしません。  行かれるならベテランの雪山経験者とご一緒されてください。  特に雪庇のある稜線でガスでホワイトアウトしたら、一巻の終わりになりますので、ご注意くだ  さい。 素晴らしい快晴、大パノラマ、全てが別世界の体験でした。 富士の折れ岳の手間で折り返しタイムの12時です。 暫し写真撮ってからスケジュール通りに折り返します。ここで欲出して登るのはリスクが上がるだけなので、躊躇なく折り返します。真砂から別山までは次の目標にします。 予想通りに13時30分に雄山に帰った時にはガスが出て、だんだんと不安定な気象状況になりました。正しい判断と、躊躇なく実行する事の大切さを感じます。 無事に15時過ぎには室堂駅に到着、17時には車上の人になりました。 今回もNさん、Sさんには大変お世話になりました。 安全最優先で本当に楽しい雪山登山でした。無事下山できましたので、また、山に登ることができます! 家族と山の神様に感謝です。 平成最後の山行きは絶景の立山連山の雪の稜線でした。

立山・雄山・浄土山 初めて降り立った室堂平は超快晴でした。これで雪山登山の快晴記録4連勝です!
立山・雄山・浄土山 雪の絶景です。
雪の絶景です。
立山・雄山・浄土山 立山ブルーですね。今日は奥大日岳を目指します。
立山ブルーですね。今日は奥大日岳を目指します。
立山・雄山・浄土山 圧巻の積雪量です。
圧巻の積雪量です。
立山・雄山・浄土山 美しい山稜ですね。
美しい山稜ですね。
立山・雄山・浄土山 言葉を飲み込む景色が続きます。
言葉を飲み込む景色が続きます。
立山・雄山・浄土山 ハロ(日暈)です。珍しいですね。山の神様の歓迎の印でしょうか?
立山・雄山・浄土山 雪の稜線を歩きます。
雪の稜線を歩きます。
立山・雄山・浄土山 ハロに環水平アークも加わりました。これは相当レアなショットです。やさしい山のお天気教室さんの情報ですと、幻日環も現れて、サンセット時にはサンピラーまで登場したそうです。
立山・雄山・浄土山 厳冬期の劔岳を背景にワンショット! 圧巻ですね。
厳冬期の劔岳を背景にワンショット! 圧巻ですね。
立山・雄山・浄土山 今日は富山湾から七尾湾までクリアに見えます。
今日は富山湾から七尾湾までクリアに見えます。
立山・雄山・浄土山 名残惜しいですが、奥大日岳を後にします。絶景の稜線歩きは、天上の夢回廊です。
立山・雄山・浄土山 爽やかに二日目も超快晴です。
爽やかに二日目も超快晴です。
立山・雄山・浄土山 飛行機雲が稜線を横切ります。
飛行機雲が稜線を横切ります。
立山・雄山・浄土山 2日連続でハロが、出現しました。もう、超絶レア体験ですね。
2日連続でハロが、出現しました。もう、超絶レア体験ですね。
立山・雄山・浄土山 出ました! 冬毛の雷鳥!超可愛いです。
出ました! 冬毛の雷鳥!超可愛いです。
立山・雄山・浄土山 一ノ越乗越からの穂高連峰です。槍ヶ岳が威容を誇って、残雪の稜線から天空に築き上げています。
立山・雄山・浄土山 あれが槍ヶ岳です。。。。見ればわかりますね。(笑)
あれが槍ヶ岳です。。。。見ればわかりますね。(笑)
立山・雄山・浄土山 いよいよ本日の1座目 雄山を登ります。
いよいよ本日の1座目 雄山を登ります。
立山・雄山・浄土山 頂上の急登前で一枚撮ります。
頂上の急登前で一枚撮ります。
立山・雄山・浄土山 山頂が見えて来ました。
山頂が見えて来ました。
立山・雄山・浄土山 大汝山方面の夏ルートです。
大汝山方面の夏ルートです。
立山・雄山・浄土山 山頂の祠前でN師匠とツーショット撮ります。今回も誘って頂きありがとうございます
立山・雄山・浄土山 祠の裏からクライムダウンして、大汝山を前目指します。
祠の裏からクライムダウンして、大汝山を前目指します。 この時期は岩と氷、雪のミックスで危ないので、オススメしません。行くなら、ベテランの方とご一緒してください。
立山・雄山・浄土山 稜線から見る後立山連峰です。圧巻ですね。
稜線から見る後立山連峰です。圧巻ですね。
立山・雄山・浄土山 大汝山山頂です。
大汝山山頂です。
立山・雄山・浄土山 下山時に雷鳥のお出迎えがありました。
下山時に雷鳥のお出迎えがありました。