九州遠征霧島山・韓国岳日本三百名山

2019.04.29(月) 日帰り

九州遠征昨日はオーベルジュに素泊まりして朝一番のフェリーに乗り鹿児島に帰る予定しました😀屋久島は4日間は雨の予報です朝6時頃にオーベルジュホテルを出て安房港フェリー乗り場に向かいました😀そして鹿児島に戻る為にトッピーフェリーチケットを買いました帰りは行きと違い指定席を選ぶ事が出来ました2階の窓席です😀朝7時フェリーが出ましたそして鹿児島港に9時37分到着😀駐車場🅿️に戻り駐車場料金は2100円でした😀屋久島行きのフェリー往復で18000円今回の本当の登る山本命に向かいます百名山の霧島山・韓国岳1700m昨年は登れなく断念した山でした😱えびの高原駐車場🅿️に到着駐車場料金は500円でした駐車場🅿️の管理人が今からどこに行くの聞かれ韓国岳に行くよって言いましたこんな雨でも行くのって聞かれどうせ明日も雨ですからって言いました登る準備をして昨日と同じく雨具を着て12時44分登山開始しました😀登り急いで登っても居ないけど一時間ちょとそして下山も慌てて下山してなく約一時間きったかな❓韓国岳の山頂付近は風がかなりの強風で大変だった😱そして下山も山頂付近降りときも大変でした😱飛ばされそうな感じでしたね😱下山は滑るので転ばないようにロープにつかまって降りたり滑らない所を選んで下山しました😀転ばないで下山出来ました✌️帰りはトイレと登山靴の洗い場で登山靴と雨具のズボンを少し洗いましたそして日帰り温泉に入るために温泉♨️に行くがどこも日帰り温泉は終了文字が😱😱😱温泉♨️は諦めて居たが一つだけカジロが湯が目に入り行きましたが値段も安いと思ったら何とシャンプーもボディ石鹸も有りませんでした😰身体をお湯で洗えて温泉♨️に入れただけでも良いとしましょう😓温泉はいつも通ったついでに行くだけです登山を始めた頃はわざわざ遠くまで温泉♨️に行って入れなかったケースがあったもんで今は無理して温泉は行かないようにしてます行っても入れなければ時間の無駄とガソリンの無駄づかい明日も本命の山に行く予定です😀九州地方最終日本三百名山最後の山の尾鈴山に登れば終わりです🤣

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほとんど寝てなく疲れきっていて夜は知らないうちに爆睡😪💣💤
ほとんど寝てなく疲れきっていて夜は知らないうちに爆睡😪💣💤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オーベルジュさん本当に助かりました😊
オーベルジュさん本当に助かりました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安房港に向か居ます
安房港に向か居ます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トッピーフェリー乗り場です😊四年前は鹿児島~屋久島安房行きでしたが今回は帰りに安房港フェリーに乗って鹿児島に帰ります😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安房港の館内
安房港の館内
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは何もなく2階の窓席をとれました😀
帰りは何もなく2階の窓席をとれました😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝7時に船は出ます😀屋久島は雨です😱
朝7時に船は出ます😀屋久島は雨です😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トッピー7
トッピー7
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 船の館内です😀帰りはガラガラでした
船の館内です😀帰りはガラガラでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9時37分鹿児島に戻って来ました😀鹿児島はまだこの時は曇りでした😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島港フェリー乗り場ですかなり混雑してますね😱
鹿児島港フェリー乗り場ですかなり混雑してますね😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルーミただいまです😀駐車場料金は2100円でした😀屋久島までフェリーは片道9000円です😀種子島までなら7700円
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 屋久島の朝一番フェリーで帰って来て昨年は噴火で登れず断念した霧島山の韓国岳に登り来ました😀この時はかなりの雨でした😱駐車場料金は500円です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 12時44分百名山霧島山の韓国岳1700m登り出しました
12時44分百名山霧島山の韓国岳1700m登り出しました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳登山口
韓国岳登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めはこんな感じ所を歩きます😀
初めはこんな感じ所を歩きます😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山に入ります
山に入ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足場はかなり滑ります😱昨日と違って楽ですさすがに百名山ですね😮自分は百名山が一番大嫌いです何が面白いかわかんない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどと違って石が出て来ました😀滑らないから良いです
先ほどと違って石が出て来ました😀滑らないから良いです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三合目
三合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マジで楽🤣僕から言うと登山ではなくハイキングでもなく散歩って感じです😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨ですが景色は見えました
雨ですが景色は見えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 百名山はかなり整備されてます🤣
百名山はかなり整備されてます🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 四合目👀
四合目👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱり火山の山って感じ登山道です
やっぱり火山の山って感じ登山道です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何も前は見えません😱
何も前は見えません😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう六合目に来ちゃた😮
もう六合目に来ちゃた😮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 七合目😊
七合目😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 八合目😊
八合目😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九合目山頂まで後少しです😀めちゃくちゃ楽🤣
九合目山頂まで後少しです😀めちゃくちゃ楽🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂付近は風がかなりの強風でした😱
山頂付近は風がかなりの強風でした😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目の前韓国岳山頂が見えます😮
目の前韓国岳山頂が見えます😮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 来ました😀韓国岳1700mです
来ました😀韓国岳1700mです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点です
三角点です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂は雨のため何も見えません😱
韓国岳山頂は雨のため何も見えません😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望は0です😓
展望は0です😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山は池の方に最所は行こうとしたがあまり人が歩かないって地図に書いてあったのしこの天気に言っても池は何も見えないと思いやめて来た道で下山することにしました😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風がかなりの強風で飛ばされそうな風で大変だった😱
風がかなりの強風で飛ばされそうな風で大変だった😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りの下山で撮った展望です😀
帰りの下山で撮った展望です😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから先はかなり滑るのでロープとなるべく滑らない所を降りて行きました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなりグチャグチャです😱
かなりグチャグチャです😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りも下山も早いですね急いで登っても居ないし下山も慌てて下山していません😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場🅿️に戻って来ました車3台しか居ません😮
駐車場🅿️に戻って来ました車3台しか居ません😮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイレです😀
トイレです😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイレの横に登山靴の洗い場も有り助かりました😀登山靴と雨具のズボンもかなり汚れて洗いました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原ちょと店内に行って来ました😀
えびの高原ちょと店内に行って来ました😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 店内はこんな感じです😊
店内はこんな感じです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一つここも見て来ました😀
もう一つここも見て来ました😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは温泉に行くが日帰り温泉はどこも終わっていて入れず😱カジロが湯が目に入り行きました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 360円で安いと思ったらシャンプーも身体を洗う石鹸もありません😱帰りにシャンプーは置いてありませんので注意してくださいって書いて有りました😮