イイじゃないか・・三床山・・・

2019.04.29(月) 日帰り

前日までは三峰山に行くつもりだったが、今回 三床山初見参・・想像していたより傾斜がキツく、手応えのある面白い山だ。 機会があれば、また挑戦したいと思う・・・

三床山・金原山 駐車場から・・鹿嶋神社へ・・・
駐車場から・・鹿嶋神社へ・・・
三床山・金原山 鹿嶋神社で、下山までの無事を願って参拝・・・
鹿嶋神社で、下山までの無事を願って参拝・・・
三床山・金原山 エー!! マジ・・・?
エー!! マジ・・・?
三床山・金原山 道標に沿って・・林道を進んだのだが・・
道標に沿って・・林道を進んだのだが・・
三床山・金原山 許可書って、害獣の駆除のことだよネェ・・・
許可書って、害獣の駆除のことだよネェ・・・
三床山・金原山 以前に鳴蟲山で捕獲罠がズラリと並んでいたのを見ているので・・ここは驚かない・・・
三床山・金原山 林道を行き過ぎて登山口を見落していた方が驚き・・チョット戻って・・いざ突入・・・
三床山・金原山 一応つづら折り?・・ほとんど直登・・いや、絶対直登・・・
一応つづら折り?・・ほとんど直登・・いや、絶対直登・・・
三床山・金原山 山頂近くになるとプチガレ場状態・・岩がレンガ色で、『大小山』を思い出す
三床山・金原山 三床山の山頂に到着・・・
三床山の山頂に到着・・・
三床山・金原山 眺望は南側に少し・・・
眺望は南側に少し・・・
三床山・金原山 三床山から二床山に向かうが・・クマンバチ?だろうか、1匹が近くまで飛んできて・・ちょっとキワどい・・・
三床山・金原山 二床山,桜山の分岐・・二床山に向かうが・・斜面下をのぞいたら、さっきのとは別働隊が3~4匹ほどブンブン飛んでいるようなので・・ルートを変更・・・
三床山・金原山 小三床山までは近い・・・
小三床山までは近い・・・
三床山・金原山 三峰山がよく見える・・昨夜までは、あそこに登るつもりだった・・・
三床山・金原山 つつじ山に到着・・小学生を混じえた家族が、楽しそうにお弁当を広げていた・・・
三床山・金原山 桜山に向かう・・岩場は難しくはないが、傾斜のキツいところが多い・・・
三床山・金原山 桜山に到着、眺望はない・・栃木市からのトレッカーと話をした後、ここで食事・・・
三床山・金原山 祠があった、右にも一つ・・左側には不動明王・・・
祠があった、右にも一つ・・左側には不動明王・・・
三床山・金原山 最初は毘沙門天かと思ったが・・右手に剣を持ち火炎光背も、きちんと描かれてある・・・
三床山・金原山 岩の多いルートだが、途中から なだらかな山道になり・・林道まで下る・・・
三床山・金原山 林道に下りてから道標を見落とし、少し戻る・・道標の向きがよくないので、見落とし易いかも・・・
三床山・金原山 今回は・・木製のステップが目印になった・・・
今回は・・木製のステップが目印になった・・・
三床山・金原山 ルートは踏み跡がしっかりしている上に、道標やマーキングもあるので・・わかり易い・・・
三床山・金原山 桜山から一床山への登り返しは・・傾斜がキツい・・・
桜山から一床山への登り返しは・・傾斜がキツい・・・
三床山・金原山 三床山をはじめとして各山頂の眺望はほとんど無いが・・途中のピークで良いところが多い・・・
三床山・金原山 一床山に到着・・ここの眺望は360° 最高だ・・・
一床山に到着・・ここの眺望は360° 最高だ・・・
三床山・金原山 残念ながら、男体山や日光白根は見えない・・この頃から怪しげな雲が・・・
三床山・金原山 唐沢山,諏訪岳方面・・雲が少なければ、筑波山や加波山も見えたはず・・・
三床山・金原山 二床山に到着・・・
二床山に到着・・・
三床山・金原山 相変わらず、レンガ色の岩だ・・・
相変わらず、レンガ色の岩だ・・・
三床山・金原山 高松を経て・・・
高松を経て・・・
三床山・金原山 ひたすら山道を下る・・・
ひたすら山道を下る・・・
三床山・金原山 一床山からのルートに合流・・ソーラーパネルの間を通り駐車地点へ・・・

活動の装備

• ホグロフス(HAGLOFS)
    LITE 25
  • ガルモント(GARMONT)
    MISURINA GTX® JP
  • レキ(LEKI)
    マカルー