残雪の巻機山❄️ #447

2019.04.29(月) 日帰り

日光男体山の翌日は南魚沼市のマッキー、巻機山(まきはたやま)に登りました。さすが豪雪地帯ですね。まだ山頂標識が埋まってました。 八海山や越後駒ヶ岳の普段見れない山並みを味わい、今シーズン最後の雪山を楽しむことが出来ました😆✌️ (トピックス) 下山したら、軽トラに狩猟したばかりの🐻が乗っていました! あの爪でやられたら痛いだろうなあ😓 この辺りは沢山🐻がいるから気を付けてだって😨 🌟日本百名山 65座目(巻機山) …………………………………………………………… 【巻機山】深田久弥の日本百名山抜粋 巻機山というやさしい名前とともに、この隠れた美しい山を、私は上越国境中の一名山として挙げたい。

巻機山・割引岳・金城山 前夜、これだけの八海山🍶なのに爆睡でした😪💣💤
前夜、これだけの八海山🍶なのに爆睡でした😪💣💤
巻機山・割引岳・金城山 山の宿。オーナーの人柄がgoodでリピーターになりそう。お世話になりました😊
巻機山・割引岳・金城山 6:10 桜坂の登山口。開通したばかり。さすが豪雪地帯ですね😨
巻機山・割引岳・金城山 見えているのが巻機山だと思ったら甘かった。もっと奥でした💦
見えているのが巻機山だと思ったら甘かった。もっと奥でした💦
巻機山・割引岳・金城山 朝日🌄
朝日🌄
巻機山・割引岳・金城山 井戸の壁💦 四~五合目がコース最大の急登💦
井戸の壁💦 四~五合目がコース最大の急登💦
巻機山・割引岳・金城山 7:28 五合目(焼松)に到着。見えているのはニセ巻機😅
7:28 五合目(焼松)に到着。見えているのはニセ巻機😅
巻機山・割引岳・金城山 五合目からの展望。奥が谷川岳。尖った山はわかりません。
五合目からの展望。奥が谷川岳。尖った山はわかりません。
巻機山・割引岳・金城山 六合目に向かう!
六合目に向かう!
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根を歩く🎶
井戸尾根を歩く🎶
巻機山・割引岳・金城山 トレースがしっかりしており歩きやすい。ワカン不要です。
トレースがしっかりしており歩きやすい。ワカン不要です。
巻機山・割引岳・金城山 六合目(展望台)
暑くて滝汗💦
六合目(展望台) 暑くて滝汗💦
巻機山・割引岳・金城山 ブナ林を進む
ブナ林を進む
巻機山・割引岳・金城山 左に見えてきたのは割引岳(巻機山の隣の山)
左に見えてきたのは割引岳(巻機山の隣の山)
巻機山・割引岳・金城山 まだまだ元気ですよー💪
まだまだ元気ですよー💪
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機(前巻機)が立ちふさがる😱
ニセ巻機(前巻機)が立ちふさがる😱
巻機山・割引岳・金城山 左に割引岳
左に割引岳
巻機山・割引岳・金城山 右に谷川連峰
右に谷川連峰
巻機山・割引岳・金城山 七合目 (物見平) ❗広々と開放的です
七合目 (物見平) ❗広々と開放的です
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機(前巻機)へ💦滑落しないように😓
ニセ巻機(前巻機)へ💦滑落しないように😓
巻機山・割引岳・金城山 栂ノ頭への稜線を眺める🎶
栂ノ頭への稜線を眺める🎶
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機まであと少しだ✊‼️
ニセ巻機まであと少しだ✊‼️
巻機山・割引岳・金城山 9:39 ニセ巻機(前巻機)に着いた!
9:39 ニセ巻機(前巻機)に着いた!
巻機山・割引岳・金城山 美しい山並み
美しい山並み
巻機山・割引岳・金城山 隣の割引岳
隣の割引岳
巻機山・割引岳・金城山 ここで早い昼飯🍴 宿で作ってもらった弁当。魚沼産の米が旨い😊 おさかなソーセージは持参したもの。
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機(前巻機)の標識。九合目
ニセ巻機(前巻機)の標識。九合目
巻機山・割引岳・金城山 雪の上にもぐらが死んでる!ビックリ!
雪の上にもぐらが死んでる!ビックリ!
巻機山・割引岳・金城山 これから行く巻機山です❗気持ちいい~😍
これから行く巻機山です❗気持ちいい~😍
巻機山・割引岳・金城山 深田久弥「巻機山というやさしい名前とともに、この隠れた美しい山を、私は上越国境中の一名山として挙げたい」 なるほど🤔
巻機山・割引岳・金城山 地図の避難小屋がない?まだ埋もれているのかなあ🤔
地図の避難小屋がない?まだ埋もれているのかなあ🤔
巻機山・割引岳・金城山 がんばれー✊‼️
がんばれー✊‼️
巻機山・割引岳・金城山 10:36 巻機山頂上の一角、御機屋に出る。標識はまだ雪の中です。
巻機山・割引岳・金城山 いい眺めですね~
いい眺めですね~
巻機山・割引岳・金城山 左から、八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳🎶
左から、八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳🎶
巻機山・割引岳・金城山 テンションMAXで山頂を目指します🎵
テンションMAXで山頂を目指します🎵
巻機山・割引岳・金城山 いつかこの稜線を歩きたい😆
いつかこの稜線を歩きたい😆
巻機山・割引岳・金城山 11:05 巻機山最高点に到着。標高1967m
11:05 巻機山最高点に到着。標高1967m
帰りたくない~😢
巻機山・割引岳・金城山 帰りたくない~😢
帰りたくない~😢
巻機山・割引岳・金城山 名残惜しいけど下山します😢
名残惜しいけど下山します😢
巻機山・割引岳・金城山 どんどん先に行く😓
どんどん先に行く😓
巻機山・割引岳・金城山 待ってくれていました😅
待ってくれていました😅
巻機山・割引岳・金城山 登山道のTシャツで巻機山を振り返る😊
登山道のTシャツで巻機山を振り返る😊
巻機山・割引岳・金城山 下りは滑落しないようにね!
下りは滑落しないようにね!
巻機山・割引岳・金城山 もう限界だ😵
疲れた~😵💦
もう限界だ😵 疲れた~😵💦
巻機山・割引岳・金城山 桜坂登山口に無事到着!
桜坂登山口に無事到着!
巻機山・割引岳・金城山 本物の熊です🐻 銃で撃たれたばかり。軽トラに乗ってました。この辺りは熊が多いので注意してって言われました😓