井原山 (水無谷駐車場~オオキツネノカミソリ群生地経由~井原山山頂~水無尾根~水無谷駐車場)

2019.04.28(日) 日帰り

【本日の行程】  ①自宅発 ~ 水無谷駐車場~オオキツネノカミソリ群生地経由~井原山山頂   ~水無尾根~水無谷駐車場  ②伊都安蔵里(食事) ~ まむし湯(風呂) ~ 自宅着 【行程①】  まずは、水無谷駐車場までに至る道ですが、井原山入口バス停以降、すれ違うのが困難な  林道が続きます。(すれ違いがなければ、特に問題なく行けます)  (対向車を避ける場所が少なめなので、対向車が来ないことを祈りながら運転を・・・w)  対向車も来ず、無事に7時40分頃に水無谷駐車場到着。すでに車が7台前後停まっていました。  8時に出発。先に全体的な感想を述べますと「この山は様々な要素を楽しめる山」という  印象でした。具体的には、「花の種類も咲いている量も多い」「川沿いを歩くことが多く、  川のせせらぎが聞こえる」「色々な鳥の鳴き声がずっと聞こえる(カエルも鳴いている)」  「山頂の見晴らしが全方位臨める」等です。  私が歩いたコースは比較的距離も短く、歩きやすいコースだと思います。  井原山山頂はとても広く、多くの登山者が達成感と360度広がる景色を堪能していました。  (40名位はいたと思います)  今回、唯一残念だったのが、「コバノミツバツツジ」の咲き具合ですね。個体差は  ありますが、私の主観では全体的には10%前後の開花では?と思いました。  (状態は写真をご覧下さい。あと1週間位後かな?)  12時に下山。(駐車場やその辺の道に合計25台位の車が停まっていました)  運よく対向車も来ず、無事に林道を抜け、次の目的地へ。  【行程②】  下山後の食事と風呂です。参考として下さい。  ★伊都安蔵里(食事)/ https://itoaguri.jp/   ⇒人が結構多く、人気店でした。    御膳は1,500円前後で味はおいしいです。店販で置いている商品も良いです。    箱も古く風情があり、とても良いです。おもてなしも良いと思いますが、    オペレーションや段取りを磨けば、もっと良くなるのでは?という印象でした。    と思いながら過ごしました。  ★まむし湯(風呂) / http://www.mamushi-spa.co.jp/   ⇒650円でしたし、汗を流すには十分です。お湯がぬるめなので、熱い湯が良い人には    向いていないかもです。(井原山からは少し離れています)