茅ヶ岳~金ヶ岳 ぼっちで縦走してみた

2019.04.29(月) 日帰り

今回はちょっと遠出をして茅ヶ岳まで行ってきました 韮崎駅に着いた時はバス停にずらっと並んでいてびっくりしましたが大半が瑞牆山荘行きのバスの列でした 女岩からの岩場を含んだ急坂に金ヶ岳近辺の岩場と距離は短めながら結構楽しめました 今まで岩場はあまり好きではなかったですが少し好きになれたかも?(笑) 今度は晴れの日にまた登ってみたいです

でも公園の駐車場はほぼいっぱいでした

韮崎駅から深田公園行きのバスに乗って20分ほどで登山口に到着 瑞牆山荘行きのバスは立ち客もいましたがこちらは席に余裕がありました でも公園の駐車場はほぼいっぱいでした

では登山スタートです

ひたすら真っ直ぐ進みます
歩きやすくて気持ちいいです

マーキングしてあるので迷う心配はないです

結構きついですけど本仁田山の登りに比べたらまだ楽な気がします

あの深田先生の墓標です

頂上近くになってくると岩登りが多くなってきます
私は初心者なので腕を使わないと登れません(>_<)

頂上近くになってくると岩登りが多くなってきます 私は初心者なので腕を使わないと登れません(>_<)

遂に登頂
だが曇天の為眺望は全く無し
あまり広くはないですが食事してる方が多かったなー

遂に登頂 だが曇天の為眺望は全く無し あまり広くはないですが食事してる方が多かったなー

もりもり下ると登り返しがキツイんですよね

石門  意外と低いので背の高い人は頭ぶつかるかも

金ヶ岳登頂~
この天気なのでもちろん眺望はございません(涙)
今度は晴れの日に来るぞー

金ヶ岳登頂~ この天気なのでもちろん眺望はございません(涙) 今度は晴れの日に来るぞー

急げば13時45分のバスに間に合いそうなので休憩もそこそこに下山します

ちなみにテープの左側を越えると断崖絶壁です

でもここからの下りは痩せ尾根と岩場が続いて結構危ないので慎重に行きます ちなみにテープの左側を越えると断崖絶壁です

所々にロープを使ったところもあります

金ヶ岳からの下りは結構急降下ですが慎重に進めば問題はないと思います

無事に下山しました
隣はキャンプ場です

無事に下山しました 隣はキャンプ場です

ここからバス停まで約30分
ただただ真っ直ぐ進みます

ここからバス停まで約30分 ただただ真っ直ぐ進みます

ちょっとマナー違反ですが、車が来ないのを確認して一枚

ちょっとマナー違反ですが、車が来ないのを確認して一枚 アプリを使って調べてみたら正面に見えるのは甲斐駒ヶ岳みたいです

ようやくバス停に到着
左から金ヶ岳、茅ヶ岳、太刀岡山ですかね(多分

ようやくバス停に到着 左から金ヶ岳、茅ヶ岳、太刀岡山ですかね(多分

瑞牆山の帰りの人も結構乗ってましたがバスは座れました

帰りは八王子まであずさに乗って帰宅
おつかれさまでした

帰りは八王子まであずさに乗って帰宅 おつかれさまでした

この活動日記で通ったコース