菩提山〜明神山 調査

2019.04.29(月) 日帰り

天気が悪くなる予報。 近場なら大丈夫かな。 いつもの山へ。 ただ、明神山への縦走路は1人じゃ怖くて未踏だったので、今日は意を決して向かってみる。 途中から、赤テープ頼りに木々の隙間を縫うようにして進む。 途中で整備された車道が見えてくる。 そこを越えると、伐採された木々が道を塞ぐかのように立ちはだかるが、そこを進むしかない。 跨いだり踏んだりしながら、何とか倒木ゾーンを越えると、尾根歩きゾーンへ。 途中で唯一1人出会ったおじいさんにルートを教えてもらう。 ヤマップでルーファイしてたから大丈夫だったけど、色々教えてもらったのと、おじいさんも同じところへ行ってきたことを知って、勇気が湧いてきた。 そこからは、良い道も倒木ゾーンもグイグイ進む。 逆さ杉なんて見所もあり、所々整備されている。 山頂は神社、そこから更に進んで三角点。 でも山頂の看板がないから、ここで良いのか分からず。 とりあえずピークハントして下山。 同じ道を進むのは、またあの倒木ゾーンを行かないといけないことを考えると嫌になるけど、おじいさんも行ったんだからと思うと気が楽になる。 このルートは、もう行かなくていいな。 みんなで来ようとも思わない。 久しぶりに探検できて楽しかったけど。 下山時、誰かが掘り起こしてくれてたのか、ギンリョウソウが見られました。 ちょっと気持ち悪い感じもするこの花?花か? キノコか?