65/100 東北遠征! 山形蔵王⛩️

2019.04.29(月) 日帰り

遠征2座目は蔵王山に登りました。 といっても広大な蔵王を1日で制覇は無理なので、とりあえず最高峰の熊野岳とそれだけでは物足りないので刈田岳へ。 アクセスはロープウェイでサクッと(笑) スキー場の雪もほとんどなくなりお客さんも疎らなので比較的静かなスタートとなりました。 しかし、稜線から刈田岳方面に降りていくと、もの凄い光景が! 軽装の観光客がウジャウジャいます💦 そっか、刈田岳のすぐ下まで車で来れるんだよね(笑) この群衆の中をスノボ背負って歩くのめっちゃ恥ずかしかった…😖 そしてせっかくボードを背負って来たのに、滑れる斜面ほとんど無し! やれやれだぜ(笑)

蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイで楽々アクセス
ロープウェイで楽々アクセス
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅
山頂駅
蔵王山・雁戸山・不忘山 まずは地蔵山へ
まずは地蔵山へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 スノーモンスターだったやつらです(笑)
スノーモンスターだったやつらです(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 はい地蔵山
はい地蔵山
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っしろ月山!鳥海山も見える!
真っしろ月山!鳥海山も見える!
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日
朝日
蔵王山・雁戸山・不忘山 先へ進みます。雪無さ過ぎ!スノボしに来たんですけど…💦
先へ進みます。雪無さ過ぎ!スノボしに来たんですけど…💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんかニヤついてた
なんかニヤついてた
蔵王山・雁戸山・不忘山 だそうです。って写真ブレてて読めねー!
だそうです。って写真ブレてて読めねー!
蔵王山・雁戸山・不忘山 所々雪あり
所々雪あり
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線上がりました。御釜が見える!
稜線上がりました。御釜が見える!
蔵王山・雁戸山・不忘山 すげー
すげー
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳は帰りに寄ろう
熊野岳は帰りに寄ろう
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋
避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 鞍部まで降りてきて振り返る。短いので歩いたけど、滑ればよかった💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 時間があったら御釜の中に滑り降りる事も可能です。今日は早く下山したいので諦めます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 観光客いっぱい!
観光客いっぱい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳登頂!って、観光客に混じってやってるのが恥ずかし過ぎる😣
一刻も早くこの場から立ち去りたい(笑)
刈田岳登頂!って、観光客に混じってやってるのが恥ずかし過ぎる😣 一刻も早くこの場から立ち去りたい(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 結構寒いけど、皆さんよく耐えられますね(笑)
結構寒いけど、皆さんよく耐えられますね(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっぱり御釜に落ちる斜面、気持ち良さそうだなぁ!でもギャラリー大勢いるので、ヘタな滑りはできないよ(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳に行きましょう
熊野岳に行きましょう
蔵王山・雁戸山・不忘山 いろいろな角度から御釜
いろいろな角度から御釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 道がぐっちゃぐちゃで嫌になる
道がぐっちゃぐちゃで嫌になる
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっぱ雪の上がいいな!
やっぱ雪の上がいいな!
蔵王山・雁戸山・不忘山 はい、熊野岳登頂!
はい、熊野岳登頂!
蔵王山・雁戸山・不忘山 イエイヽ(^。^)ノ
イエイヽ(^。^)ノ
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王神社。参拝します
蔵王神社。参拝します
蔵王山・雁戸山・不忘山 良い天気だ〜
良い天気だ〜
蔵王山・雁戸山・不忘山 福島方面。たぶん吾妻山
福島方面。たぶん吾妻山
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊
飯豊
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日
朝日
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山と隣の白い山(調べろよ笑)と奥に鳥海山
月山と隣の白い山(調べろよ笑)と奥に鳥海山
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて帰りましょう
さて帰りましょう
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後のさいごに滑れそうな斜面
最後のさいごに滑れそうな斜面
蔵王山・雁戸山・不忘山 短いけどドロップイン!
短いけどドロップイン!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ山頂駅まで降りてきました
ロープウェイ山頂駅まで降りてきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 手前の山(地蔵山)の左斜面を滑りました
手前の山(地蔵山)の左斜面を滑りました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイで下山します。そして次の山の麓までロングドライブです💦