犬と行く逗子〜鷹取山〜朝比奈〜鎌倉【前編】4月29日

2019.04.29(月) 11:03 - 2019.04.29(月) 12:13
自宅から鷹取山、朝比奈、鎌倉を経て、久木ハイランドを経由して池子米軍住宅前を通りながら、東逗子駅でゴールというルートを迷いながら、ところどころ歩きながら、パン屋で食べながら、完走。二部に分かれていて、こちらは前編😆後編もよろしくね!💖

ファミリーマート逗子インターチェンジ店から左手に線路を見ながら来ると道なりに右にカーブした先で左右に道が分かれます。東逗子方面から来ると直進と右折のような感じになるところです。その角に鷹取山と書いた白い看板があるので矢印方面に進みます

看板通りに進んでくると、また白い看板があり鷹取山とあります。行き止まりと書いてある右手に進みます😆

進んで行くとまた看板が。矢印のようにトンネルを抜けて左折します。

登り切る手前に柴犬にワンワン吠えられたと思います😆吠えられたら、山への入り口はすぐそこ!笑。ここから、少し滑るぬかるみも残る上り坂の始まりです

滑るので気をつけて〜😊

滑るので気をつけて〜😊

雰囲気あるいい道です

雰囲気あるいい道です

ヤマップのスタートボタンをここに来るまで押し忘れていたので、地図のログ自体はここがスタートになっていますが、ファミリーマート逗子インターチェンジ店からここまで1.5kmくらいあります。さて、最初の分かれ道です。まずは鷹取山を目指します。基本的に分かれ道のどこかには看板があります。

鷹取山山頂を経て神武寺を選びます

鷹取山山頂を経て神武寺を選びます

ここには道標がないので、「マユミ」の木に来たら右を選びます

ここには道標がないので、「マユミ」の木に来たら右を選びます

鷹取山につきました

鷹取山につきました

神武寺方面をセレクト

神武寺方面をセレクト

ここか?こんなところなのか?笑

ここか?こんなところなのか?笑

急に下る狭い階段です。この看板すら見落としそうです

急に下る狭い階段です。この看板すら見落としそうです

急な階段を下り少し行くと走りやすい道になりますが、左手にこういう柵がある場所の途中に右にガツンと登る道があります。そちらへ行くのですが、こちらから行くと右に行く道はわかりにくいです

わかりにくい道を右折してまた急激に下ると左手にあります。ビビる!

犬連れには非常に厳しい難所でした

犬連れには非常に厳しい難所でした

ロープで足場を確保しながら下ります

ロープで足場を確保しながら下ります

ビビりながら下ります

ビビりながら下ります

右に曲がる道があったので、ルートをそれますが探索に。すると左手にまた!

お!こちらにも!!

お!こちらにも!!

左折すれば先ほどのルートに復帰出来ます。

そうこうしているうちに、鷹取山公園に登るアスファルトの舗装道路に出ました。犬連れは鷹取山公園からこの道を下って来て 左折すれば先ほどのルートに復帰出来ます。

左手から来て右手へ。公園の舗装道路から来るとこの標識にぶつかるので、六浦駅をセレクト

細かい枝道もありますが鉄塔へ行くだけの道だったりするので、大幅に間違えることはあまりないかと思います

狭いけど走りやすい道

なんか嬉しい😆

なんか嬉しい😆

道なりに降りて来たら目の前には公園が

道なりに降りて来たら目の前には公園が

公園を正面に見て左折して、道に出たらそれも左折すると、信号が見えるので渡り、右手に下る道を選びます

信号を右に曲がって下って行き、初めての信号を左折します。あとは、左折、左折を繰り返し

ここは道なり

ここは道なり

また左折

また左折

お寺を通り過ぎたらここを左折で山道に入ります

お寺を通り過ぎたらここを左折で山道に入ります

急激に登りそう

急激に登りそう

ほら、〇〇が。この後は朝比奈切通し方面に参りますが、別記事になります

参加メンバー