坊がつるから九重連山を満喫

2019.04.27(土) 3 DAYS

平成最後の登山は、テン泊を楽しみつつ、「くじゅう17サミッツ」に挑戦!(=゚ω゚)/ 1dayチャレンジは自分達には楽しめる余裕がなさそうなため、2daysで10座を踏破する計画に。 1日目 長者原から坊がつるまで18kgテント泊装備でのしのし歩く。炊事場とトイレの中間という絶妙な場所にテントを設営後、北大船山と大船山へ。寒波によりなんと霧氷のサプライズ! 下山後は法華院温泉山荘の温泉へ(500円) 温泉後はお酒と夕食のまったりタイム。 2日目 残りの8座を踏破すべく、かつ、御来光狙いで夜明け前にテン場を出発。しかし雲により御来光は拝めず。白口岳→稲星山→中岳→天狗ケ城→久住山→星生山→三俣山・本峰→三俣山・南峰→坊がつるに激下りしてGOAL。 下山後は・・・以下同文 3日目 小雨の中、避難小屋を活用して朝ごはんと荷物整理をし、長者原へ下山。 往復1330kmを運転して下さった先輩と、テント場のまったりタイムに美味しいごはんを準備して下さった先輩に感謝感謝でございます。 平成を締めくくる充実の山行でしたヽ(´▽`)/

九重山(久住山)・大船山・星生山 雨上がりに出発!
雨上がりに出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑が眩しい季節になりました。
新緑が眩しい季節になりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池。
雨が池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに着いたものの、広い!!
坊がつるに着いたものの、広い!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事場とトイレの近くにテント設営。美味しい水が使いたい放題!涼しいのでトイレも臭わず快適。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント泊は、ベースキャンプ型のルートが便利。身軽な格好でまわりの山を攻めます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑と苔とで緑が綺麗。
新緑と苔とで緑が綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目 北大船山
1座目 北大船山 目の前にほぼ同じ高さの三俣山が。明日はあれに登るのねーと思いつつ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるからも見えていた白い正体は?
坊がつるからも見えていた白い正体は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと霧氷!!見られると思っていなかったので、テンションアップ⤴︎⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどん溶けてパラパラと下に落ちています。絶妙なタイミングのおかげで霧氷に出会えたようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真撮りながらで進まない(^^;)
写真撮りながらで進まない(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日にこの山を登って良かったー
今日にこの山を登って良かったー
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷越しに坊がつると三俣山
霧氷越しに坊がつると三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山と、外輪山もうっすら見えました。
阿蘇山と、外輪山もうっすら見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目 大船山
2座目 大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに下山。気持ちの良い広〜いテン場。
坊がつるに下山。気持ちの良い広〜いテン場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 贅沢にも温泉に浸かれます♨️
贅沢にも温泉に浸かれます♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 入浴料500円はこちらで受付
入浴料500円はこちらで受付
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がりにしみる。
風呂上がりにしみる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソースが、チーズが美味!!
腹パンで日暮れとともに就寝。
ソースが、チーズが美味!! 腹パンで日暮れとともに就寝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星空の下、夜明け前に出発。目指す山のシルエットが見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目 白口岳
3座目 白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんの支度。何も食べずに登ったので、腹ペコです。
朝ごはんの支度。何も食べずに登ったので、腹ペコです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光は拝めず。でも綺麗。
御来光は拝めず。でも綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ次の山へ!
いざ次の山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目 稲星山
4座目 稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 いろいろなルートがあるようです。久住の前に最高峰へ!
いろいろなルートがあるようです。久住の前に最高峰へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目 中岳
九州本土最高峰!
5座目 中岳 九州本土最高峰!
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目 天狗ケ城
次々にピークがあって楽しい!
6座目 天狗ケ城 次々にピークがあって楽しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の周りのルートもいつか歩いてみたい。
池の周りのルートもいつか歩いてみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目 久住山
ここで急に人が増えました。
7座目 久住山 ここで急に人が増えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレ休憩を挟んで次の山へ
トイレ休憩を挟んで次の山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目 星生山
8座目 星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからの三俣山と硫黄岳の景色が格好良い!
ここからの三俣山と硫黄岳の景色が格好良い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと細尾根歩きます
ちょっと細尾根歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄岳の麓、北千里浜
硫黄岳の麓、北千里浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは緑がなく、風がないと暑いくらい。
この辺りは緑がなく、風がないと暑いくらい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の山の前に小休止
最後の山の前に小休止
九重山(久住山)・大船山・星生山 さ!残るは三俣山のみ!
さ!残るは三俣山のみ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰は1700m未満のため、対象外。
西峰は1700m未満のため、対象外。
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目 三俣山・本峰
9座目 三俣山・本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも対象外です。
こちらも対象外です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 10座目! 三俣山・南峰  17サミッツコンプリート!
10座目! 三俣山・南峰 17サミッツコンプリート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた17サミッツの山々!
歩いてきた17サミッツの山々!
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下に坊がつる。
向かいには昨日登った2座が。。
眼下に坊がつる。 向かいには昨日登った2座が。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の下りの黒土が滑る滑る!!
最後の下りの黒土が滑る滑る!! 枝や根を掴みながら、なんとか泥まみれを避けました。10座終わったと思ったのに、最後の最後がハード。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目終了!振り返って三俣山。
2日目終了!振り返って三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3日朝の三俣山。最終日は雨予報。
3日朝の三俣山。最終日は雨予報。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋にて荷物整理と朝ごはん
避難小屋にて荷物整理と朝ごはん
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原まで小雨降る中、下山!
長者原まで小雨降る中、下山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後のお楽しみ
下山後のお楽しみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い雰囲気の温泉で癒されました!
良い雰囲気の温泉で癒されました!