☆GW一人旅、高ボッチ山〜針伏山☆超絶景に胸が熱い!

2019.04.28(日) 日帰り

GWで2泊3日車中泊の旅に出ました。初日は奈良井宿と松本城、2日目はやっぱ山歩きでしょ?リハビリに丁度良く、程よく近い高ボッチ高原〜針伏山にいくことに。 高ボッチ高原の景色は最高ですね!あの諏訪湖と富士山、南アルプス、八ヶ岳が一緒に見える景色は超絶景!やっぱり山は最高です\(^o^)/ 針伏山まではアスファルト林道をひたすら進むので、登山と言うよりウォーキングですね。肌寒いコンディションのなか、日帰り重量(5〜7kg)で5時間歩けたのは収穫です。 下山後は諏訪神社4社を廻ってからの夕食&温泉のあと、日の出が見たくて暗闇のなか再び高ボッチ高原へ。夜景は綺麗だったが、暗すぎて怖くて…結局寝れずに湖畔に戻って車中泊しました。 自由にさせてくれた家族、雄大な山々に感謝の3日間。3日目は天気悪そうだから、まったりと帰路につきます。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ高原の駐車場 もっと上にもあるけど今回はここにしました。トイレあるけど冬期は簡易トイレです。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 絵葉書みたい。このポイントが景色ナンバーワン
絵葉書みたい。このポイントが景色ナンバーワン
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ちなみに夜はこんな感じ♫
ちなみに夜はこんな感じ♫
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 南アルプスですね。甲斐駒さんの形で分かります
南アルプスですね。甲斐駒さんの形で分かります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 八ヶ岳かな
八ヶ岳かな
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 愛を誓わなくてもえーやろ?
愛を誓わなくてもえーやろ?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 中央アルプスかな?
中央アルプスかな?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 乗鞍かな?雪がクリームみたいに滑らか
乗鞍かな?雪がクリームみたいに滑らか
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北アルプスのみなさん
北アルプスのみなさん
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 誓わなかったけどな!三大標高以外にも大好きな山はたくさんあるんだよ〜(^o^)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 上の駐車場です。ここにも簡易トイレあり
上の駐車場です。ここにも簡易トイレあり
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここで地図をチェック
ここで地図をチェック
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチピークに向かいます
高ボッチピークに向かいます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 途中にあった東屋
途中にあった東屋
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ山に到着!数分ですね〜(笑)
高ボッチ山に到着!数分ですね〜(笑)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山がめちゃ見える。感動して胸が熱くなってきた(〃ω〃)
富士山がめちゃ見える。感動して胸が熱くなってきた(〃ω〃)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 八ヶ岳やな
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 御嶽山
御嶽山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 乗鞍岳
乗鞍岳
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 記念に自撮り。自撮り棒持ってこれば良かった。ちなみに激寒なので冬装備です。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 針伏山に向かいます。延々と続くアスファルト林道をひたすら進みます、路面が凍ってるところがあるので注意
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 舗装路は飽きるのでみはらしコースで行きます。
舗装路は飽きるのでみはらしコースで行きます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 東屋あります
東屋あります
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 みはらしコースの展望台より
みはらしコースの展望台より
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 みはらしコースは道が不明瞭のため、林道に戻りました。側道やめてアスファルト林道一筋に決めた。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 あと60分かいな
あと60分かいな
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 やっとこさ針伏山荘に到着
やっとこさ針伏山荘に到着
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 駐車場料金と入山料 この手軽さは富士見台高原と似てる
駐車場料金と入山料 この手軽さは富士見台高原と似てる
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 「コーヒー500円」シュールだな
「コーヒー500円」シュールだな
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 せっかくだから前針伏山にもいっときます。
せっかくだから前針伏山にもいっときます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ひっそりとありました
ひっそりとありました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 おっ!なんか見覚えあるな〜と思ったら、家族でいった美ヶ原!王ケ頭だな!あそこも景色良かったな〜
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 所々雪はあるけど笹のところを歩けば大丈夫
所々雪はあるけど笹のところを歩けば大丈夫
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 300名山 針伏山に到着㊗
300名山 針伏山に到着㊗
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 良い景色だけど、高ボッチ高原とあんま変わらない
良い景色だけど、高ボッチ高原とあんま変わらない
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 高ボッチ高原って平ぺったいのが良くわかる
高ボッチ高原って平ぺったいのが良くわかる
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここからも富士山が!
ここからも富士山が!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 これ!ついにwildlifeに遭遇したと思った。ついにカウンターアサルトの出番か!?実際は倒木の根っこでした(*´Д`)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登山後は諏訪神社巡り♬初めは下社春宮から〜 シメ縄デカイな!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 万治の石仏にも寄っていこう🎶
万治の石仏にも寄っていこう🎶
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 治まりました。
治まりました。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 下社秋宮 春宮と同じつくりですね。
下社秋宮 春宮と同じつくりですね。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 上社本宮 凄い行列でした。
上社本宮 凄い行列でした。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 結婚式挙げてました。末永くお幸せに🎊
結婚式挙げてました。末永くお幸せに🎊
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 めちゃデカイ太鼓。どんな音するんだろ?
めちゃデカイ太鼓。どんな音するんだろ?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 景色最高のカフェやな
景色最高のカフェやな
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ☕800円 やめておこう(笑)
☕800円 やめておこう(笑)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 上社前宮
上社前宮
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 昨日いった松本城🏯
昨日いった松本城🏯
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 昨日いった奈良井宿 行ってみたかったんだよな〜
昨日いった奈良井宿 行ってみたかったんだよな〜
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 五平餅とみたらし団子。美味しかった。
五平餅とみたらし団子。美味しかった。