浅間牧場と白糸の滝 <ノルディックウォーキング トレイル日記>

2019.04.28(日) 日帰り

浅間牧場周回遊歩道を歩いてジオツアーと白糸の滝への道を訪ねて来ました。。 浅間牧場は新遊歩道をガイドが案内する6.5km程の周回コースです。 県営の牧場は検疫の関係から一般の入場は出来ません。今日から連休中 認定ガイド付きで広い牧場内を解説を聞きながらのんびりと景色を楽しむ企画に参加しました。 初日の参加者は家族連れが多く、特別の装備なしでゆっくりと場内を案内してくれます。 天丸山でツアーを離れ牧場を出て白糸の滝まで足を延ばしました。 道は崩れたり川に流されたりして一部不明瞭な処がありました。 滝から白糸ハイランドハイウェー沿いの信濃路自然歩道をしばらく下り分かれます。 地図とYAMAP GPSを頼りに林道、作業道を探りながら周回して牧場に戻ってきました。今は使われなくなっている小さな道の分岐が無数にあり、方向を確かめながら進まないと迷子になります。 この戻りの区間のルートはお勧めしません。 県境の道まで戻ったところで牧場の境界沿いに昔懐かしい浅間サーキット跡まで足を延ばしました。今はすっかり変わってしまい半分は牧場になっており入れません。わずかに残っているところではオフロードバイクのトライアラーが集まっていました。 再び天丸山の麓を通って遊歩道を牧場入り口まで戻ります。 穏やかな春の一日、雄大な浅間山麓と林間探検を楽しむことが出来ました。

鼻曲山・氷妻山・留夫山 牧場入り口に車を置きガイドの案内小屋まで歩きます。
ここからすでに白糸の滝への案内版が建っています。
牧場入り口に車を置きガイドの案内小屋まで歩きます。 ここからすでに白糸の滝への案内版が建っています。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ガイド小屋近くから浅間山が見えだしました。
ガイド小屋近くから浅間山が見えだしました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 簡単な検疫チェックがありそろって出発。
簡単な検疫チェックがありそろって出発。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 柵を開けて入場。
柵を開けて入場。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 すぐに熊の爪痕が残る木がありました。
樹液を舐めた跡だとか。
すぐに熊の爪痕が残る木がありました。 樹液を舐めた跡だとか。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 白根山は今日も静かです。
表万座のスキーコースにはまだ雪がたっぷりありそうです。
白根山は今日も静かです。 表万座のスキーコースにはまだ雪がたっぷりありそうです。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 どこを歩いても浅間山を遮るものがありません。この辺りに来ると小浅間山の入れた全景が望めます。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 谷川、上越連邦。白砂山。横手山。
谷川、上越連邦。白砂山。横手山。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 右 白根山。左 四阿山。白く北アルプス。
右 白根山。左 四阿山。白く北アルプス。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 四阿山
四阿山
鼻曲山・氷妻山・留夫山 珍しい太陽のハロ現象。丸い虹が二重に見えました。
珍しい太陽のハロ現象。丸い虹が二重に見えました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 キツネの散歩。
キツネの散歩。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鼻曲山。
麓のスキー場にはまだ雪が残っています。
鼻曲山。 麓のスキー場にはまだ雪が残っています。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 天丸山頂にある嘗ての東大の火山測候の設備跡らしい。
天丸山頂にある嘗ての東大の火山測候の設備跡らしい。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 牧場を出て白糸の滝へ向かいます。
牧場を出て白糸の滝へ向かいます。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 道は右の牧場と左のゴルフ場の間にあります。
道は右の牧場と左のゴルフ場の間にあります。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 県境の道路を横切って長野県軽井沢町に入ります。
県境の道路を横切って長野県軽井沢町に入ります。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ルートは右へ行きます。
ぐるっと回って左の林道を戻ってきます。
ルートは右へ行きます。 ぐるっと回って左の林道を戻ってきます。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 始めのうちは快適な落ち葉の道です。
始めのうちは快適な落ち葉の道です。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 崖縁のところもあります。
崖縁のところもあります。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 尾根伝いの道は まもなく下って行きます。
尾根伝いの道は まもなく下って行きます。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 森の聖のお出迎え。
森の聖のお出迎え。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 飛び石の川を越すと標識はあるが不明瞭な川沿いのルートを探しながら行かねばなりません。
整備してほしい所です。
飛び石の川を越すと標識はあるが不明瞭な川沿いのルートを探しながら行かねばなりません。 整備してほしい所です。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 白糸の滝。
賑わっていました。
白糸の滝。 賑わっていました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ハイウェーから自然歩道に移りました。
なんとか飛び石を渡ってきました。
ハイウェーから自然歩道に移りました。 なんとか飛び石を渡ってきました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 この辺り自然歩道はしっかりしています。
この辺り自然歩道はしっかりしています。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 自然歩道を離れ使われなくなって久しい林道を登って行きます。
自然歩道を離れ使われなくなって久しい林道を登って行きます。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ちょっと広い林道に出ました。
白糸林道の名前がありますが白糸の滝へは繋がっていません。
ちょっと広い林道に出ました。 白糸林道の名前がありますが白糸の滝へは繋がっていません。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 作業路の分岐があちこちにあるので方向を見失わないよう慎重に進みます。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 県境の白糸の滝ルートの入り口まで戻ってきました。
県境の白糸の滝ルートの入り口まで戻ってきました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 サーキット跡辺りから見た浅間隠山。
サーキット跡辺りから見た浅間隠山。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 5時を過ぎ浅間山に夕暮れが迫ります。
5時を過ぎ浅間山に夕暮れが迫ります。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 牧場入り口への道は快適です。
牧場入り口への道は快適です。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 丘を越えて の歌碑。
この丘の下がゴールです。
丘を越えて の歌碑。 この丘の下がゴールです。