雪崩直撃!600mほど落っこちたがね

2019.04.28(日) 日帰り

奥穂高岳へ登ってたら雪崩に巻き込まれた話 🔹発生日時場所 あずき沢 2019/4/28 9:39 🔹雪崩の種類 点発生表層乾雪型且つ変則的ストームスラブとかいうヤツ(雪崩に詳しくないので良く分からないがこのあたりだと推測している) 🔹規模 巾7m〜10m、白出のコル直下からザイテングラート中腹〜基部まで(標高差約450m、流れた距離約700m〜900m) 🔹発生原因 他Pのガイドさんは下山者が雪を崩し、誘発させたものと断定していたが本当のところは分からない。例えそうだったとしても誘発者を恨む気にもならない。出立遅い方が悪い。窪地歩く方が悪い。 🔹巻き込まれた人 20人〜30人。完全埋没者無し 一瞬の事だったので記憶も曖昧だけど覚えてる範囲で書き記してみよう あと少しで白出のコルか(標高2,800m〜2,850m付近)という所で雪崩発生。よく「雪崩は横に逃げましょう」とかいうけどそんなものじゃなかった。気づいたら雪煙が眼前に。とっさに思いついたのが映画「パーフェクト・ストーム」のパッケージ 大波のウネリを船長のテクで乗っ越すあのシーン。越えたらどうにかなると思い、何を思ったのかジャンプ。アホかー、当然のごとく巻き込まれる。 そりゃそーだ。雪崩は津波と一緒でただのウネリとは違い、後ろにも強力な流れが続いている。マッキーはアルマジロのように防御態勢をとったがこちらも耐えられず、一瞬で流されたと言っていた。巻き込まれたのは雪崩始めの頭の方の雪だとは思うが既に加速はついていたのかも知れない、とにかく暴力的なパワーだった。 後はもうボロ雑巾というか激流中の木の葉というか、雪中でなされるがまま。「確か泳げとかいってた」とばかりに必死で泳いだ。泳いだというか、もがいていた。とにかく底に行かない様に浮上せねばならない。←ウロ憶えだが本能的にこんな事を思っていたんだと思う そして今度は口の中に雪が詰まり出す。マジで窒息しそう。んでもって雪がズシリと重くなってきた。流れが止まる前になるだけ上に出ねば見つけてくんないゾ。とばかりに暴れる。上に行ってんのか下に行ってのか分からないけどなんせ暴れた。正確にいうとそれくらいしか出来なかった。明るい方を目指して泳げとかてなってるけど、残念ながらビジュアル的なものの記憶は全くない。雪の白さとか光ではなく、言うなれば暗闇。目を開けてらんなかったんでしょう。そうこうすると流れが落ち着いてきた。 マッキー、シマさん、どこに居る?2人の名前を叫ぶが雪崩は再加速。 あずき沢はうねりがある。うねりの上を乗り越えて雪崩はさらに落ち出したのだ。空荷のマッキーはここで止まったようだがザック背負ってるワタクシはまだ残業。「そーいや俺とシマさん、ビーコン&ゾンデ置いてきたゾー。直前で持ってくのやめたゾー」と思いながら再び流され始めた。 けど流されてながらどこか安心はしていた。「確かもう強い傾斜ではなくなる。ベストは仰向けで雪崩の上に乗っかる事じゃないかな?」とばかりにもがくもがく 予測通り加速は落ち着き、もがいた甲斐あってなんとか雪崩の上に出られた。最後は体育座りでしばらく(50mほど)流されてた。人はこういう時、茫然自失となるものらしい。ハッと我に返り、すぐ横を見る。3mくらい移動すれば雪崩外に出られそうだ。ビチビチと魚のように雪上を跳ねて脱出。 マッキー、シマさんどこだ?ここはどこだ?とばかりに周りを見渡したがここまで流されたのはワタクシだけだったようだった。上見て愕然。白出のコルが遥か先に見える。どんだけ落っこちてんだ俺。200mほど上に人々の塊が見え、喚き声が聞こえる。マッキーとシマさんはきっとそこに居るんだろうと考え登り返す そうこうすると色んな物が流れてきた。帽子、ピッケル、水筒、ザック、服、なんかポシェットみたいなの。手の届く範囲のは全部回収したが遠くのはまだ流れてるので手を出せない。ワタクシの物らしきグローブも遠くを流れていた。 果たして皆と再会し、無事を確認しあった。人々がほぼ止まった地点を過ぎてなお流されたワタクシは行方不明者として扱われていたようだった。総長はザイテンの尾根上で我々が流れてく様を「人がゴミのようだ」と悠々と眺めていたらしい 50㎝横のマッキーは止まり、ワタクシは流され続けた。違いはなんだろう。恐らくザックの重みとわずかにマッキーがわずかに尾根側に居たから?もしくは最初の余計なジャンプで深い方(流れが強い方)にワタクシが寄ってしまったから? 今回の様に前夜20㎝積もっただけの一般登山道で起こるチャチな春先の表層雪崩でもけっこうな破壊力がある事を知った。厳冬期、バリエーションルートなんかで出くわす雪崩とは如何なるものだろうか。きっと喰らうとどうにもならない。考えたくもない

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんでか知らないが下の荷物入れは空けてくんなかった。我々の巨大ザックはかなり迷惑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と・こ・ろ・で
と・こ・ろ・で 上高地バスターミナルのこのトイレは避けましょう。ハイシーズンは超渋滞(今回はまだ大丈夫)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 計画書をこさえてなかったので現地で書く。こんなのは時間のムダ、どんな書式でもいいので事前準備しときましょうね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなのを見つけたらすかさず記念撮影しときましょうね。背後から飛び蹴りはやめましょうね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 数分歩けばキャンプ場に待ち人ほぼ0のトイレ有り。使うならココぜよ👓✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはかったるい横尾までの道
まずはかったるい横尾までの道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー、荷物重っ
あー、荷物重っ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾→涸沢カール間で71人抜きと云ふハイペースで歩かされたそうじゃ。恐るべしshima塾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 居抜き物件なかったので城壁作りから。重労働だワィ
居抜き物件なかったので城壁作りから。重労働だワィ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん忙しそ。けどどこか楽しそ😊
皆さん忙しそ。けどどこか楽しそ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワタクシを食担に任命すると鶏肉無双になる事を覚悟せねばなるまい。モモ肉ムネ肉ササミ❤️好きなんよ、鶏肉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 けっこう喰ったね
けっこう喰ったね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。超ド快晴
翌朝。超ド快晴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完っっ壁なモルゲンロートにテン場のテンションはMAX
完っっ壁なモルゲンロートにテン場のテンションはMAX
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜は暴風雪&轟音だったから尚更
夜は暴風雪&轟音だったから尚更
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では出立
では出立
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント村がジオラマみたいでカワユす
テント村がジオラマみたいでカワユす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブルースカイに気分も上々
ブルースカイに気分も上々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 総長は他人の踏み跡一切使わずお一人様ラッチェル
総長は他人の踏み跡一切使わずお一人様ラッチェル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あいつはカーリマンだ。あ、砂漠じゃないかここは
あいつはカーリマンだ。あ、砂漠じゃないかここは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左のポツンが総長。モロに雪崩のフォールラインと思われますが
左のポツンが総長。モロに雪崩のフォールラインと思われますが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後いつの間にかサカサカと尾根側に移動、彼は事なきを得ます。雪崩を食らったのは我々でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドーンと雪崩直後
ドーンと雪崩直後
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまでほぼてっぺんに居たんに。たったの1〜2分でここまで運ばれたってーの?ふざけんなよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん点呼しまくり、大混乱。ワタクシが居ないのでマッキーは泣きが入ったらしい。そんな上には居ませんぜェェ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安全なアソコまで戻らねば。けどトラバース中に雪崩誘発しそうでなんだか怖い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行方不明とみなされてたので県警に無線で無事報告をさせられる
行方不明とみなされてたので県警に無線で無事報告をさせられる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マッキーも雪崩に巻き込まれ150mほど流されたので服ズタボロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「彩雲」というらしい。バックアップ通していなかったグローブ片っぽは流されてどっか行った。厳冬期ならおテテ終わってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハロ。とかいう自然現象らしい
ハロ。とかいう自然現象らしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 珍しいらしいので撮っとく
珍しいらしいので撮っとく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左腕どっかでしこたま打ったらしく腫れ倒す。ふくらはぎみたいでウケる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流されてたグローブがヒュッテに届けられていた。感謝
流されてたグローブがヒュッテに届けられていた。感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マッキーとシマ総長のせいで横尾→上高地をこれまたハイペースで歩かされる。おはんらマキシマムと名付けてあげよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。公園で車内泊後朝日で装備を乾かせる
翌朝。公園で車内泊後朝日で装備を乾かせる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本城で観光後、島国へと車を走らせた
松本城で観光後、島国へと車を走らせた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪崩直後の阿鼻叫喚図。ザイテングラートより(shima総長撮影)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪崩の軌跡。今回のは時速50㎞くらい?泡(ホウ)雪崩になると200㎞を超えてくるんだそーです。くわばらくわばら