『つぎはぎ日本一周』羽咋~琴ヶ浜

2019.04.28(日) 日帰り

この時期にこれだけお休みになるのは、もうないかと思うので、無理を言って、 可能な限り『つぎはぎ日本一周』をさせてもらうことにした。感謝。最近は休みが短いと島巡り、長いと静岡県方面だったのだが、久々に、石川県から東へ向かうルートにした。能登半島の北側は、鉄道がないので、『つぎはぎ日本一周』初のテント泊旅に挑戦することにした。雨のことも考え、バックパックはジェリーの防水。当然この中に入るものを厳選して、できるだけコンパクトにしたい。ロードバイクに荷台を取り付けるものがあったはずなのに、見当たらず、バックパックのみ。泣く泣く今回は、バーナーなどの調理器具はやめにした。 前夜、2,3日は風呂に入れない覚悟で念入りに入浴して出発。今回は、高速はあまり使わず、鳥取のバイパスを活用。途中の駐車場で、あまりに星が綺麗だったので、撮影。天の川が少しだけだが撮れた。途中舞鶴あたりの道の駅で車中泊をしたので結局目的地の羽咋に着いたのは28日の昼。道の駅のと千里浜。この近くの海岸は、車で通ることができるとても珍しい海岸で、「千里浜なぎさドライブウェイ」という。それにしても、バイクもガンガンに走っているので相当砂がしまっているのだろう。ロードバイクの準備をしてスタート。本当は、前回は羽咋の北側の志賀の 道の駅ころ柿の里 からなのだが、帰りの電車の事などを考えて羽咋からスタートする。この辺りは益田よりも北になるので、多少気温が低いのか、まだところどころで、八重桜などが咲いていた。  サイクリングロードがあったので、基本そこを通る。きちんと整備されていて、走っていて気持ちいい。志賀町に入る。 能登金剛など、景色が綺麗。夫婦岩や世界一長いベンチなど、面白いものもあり、なかなか今日のルートは楽しめた。夕日と田んぼ、これも絵になる。義経の舟かくしなどにも行ってみる。なるほどそんな風にも見える。そろそろ、本日の寝床を探す時間。駐車場にトイレも完備してある琴ヶ浜の東屋に決定。途中ひょっとしたらコンビニはもう当分ないかも、と思って買っておいたおにぎりが、本日の夕食。あの時、ひょっとしたら・・・という気持ちになってよかった~と思う。もし、購入していなかったら、本日の夕食はなしになるところだった。テント泊、エアマット、ダウンシュラフ、シュラフカバーなども持ってきていたので、快適に眠ることができた。

能登半島南部 途中、星が綺麗だったので、天の川の撮影。
途中、星が綺麗だったので、天の川の撮影。
能登半島南部 千里浜なぎさドライブウェイ。バイクも走れる。
千里浜なぎさドライブウェイ。バイクも走れる。
能登半島南部 道の駅のと千里浜からスタート。
道の駅のと千里浜からスタート。
能登半島南部 ここで昼食。焼き肉丼。うまい!
ここで昼食。焼き肉丼。うまい!
能登半島南部 羽咋市のマンホール。
羽咋市のマンホール。
能登半島南部 八重桜がまだ咲いていた。
八重桜がまだ咲いていた。
能登半島南部 サイクリングロードを行く。
サイクリングロードを行く。
能登半島南部 気持ちよく走ることができる。
気持ちよく走ることができる。
能登半島南部 道の駅ころ柿の里しか 前回はここまで来ていたのだが、鉄道の関係で、羽咋からスタートした。
能登半島南部 志賀町。
志賀町。
能登半島南部 田んぼに水がはってあり、景色が綺麗。
田んぼに水がはってあり、景色が綺麗。
能登半島南部 海岸線も綺麗。
海岸線も綺麗。
能登半島南部 能登 金剛 いい感じ。
能登 金剛 いい感じ。
能登半島南部 自撮り~
自撮り~
能登半島南部 下りてみる。下りてもなかなかの雰囲気。
下りてみる。下りてもなかなかの雰囲気。
能登半島南部 遊覧船の発着場所。
遊覧船の発着場所。
能登半島南部 なかなかの高度感を楽しめる橋。
なかなかの高度感を楽しめる橋。
能登半島南部 海岸線が美しい。
海岸線が美しい。
能登半島南部 夫婦岩。
夫婦岩。
能登半島南部 最近ちょっとはまってる 斜め向き自撮り~。
最近ちょっとはまってる 斜め向き自撮り~。
能登半島南部 世界一長いベンチ。
世界一長いベンチ。
能登半島南部 環水平アークが出ていた。
環水平アークが出ていた。
能登半島南部 海士岬あたりから、白山が見えた。感激。やっぱりすごい。
海士岬あたりから、白山が見えた。感激。やっぱりすごい。
能登半島南部 ここも、まだ八重桜が咲いている。
ここも、まだ八重桜が咲いている。
能登半島南部 車道には、こんなマーク。これに沿って進む。
車道には、こんなマーク。これに沿って進む。
能登半島南部 夕日と田んぼの感じがいい。
夕日と田んぼの感じがいい。
能登半島南部 義経の舟かくし。
義経の舟かくし。
能登半島南部 ヤセの断崖
ヤセの断崖
能登半島南部 夕日に照らされて赤く染まる。
夕日に照らされて赤く染まる。
能登半島南部 夕日も綺麗。
夕日も綺麗。
能登半島南部 沈んだら再び元の色に。
沈んだら再び元の色に。
能登半島南部 そろそろ、今夜の寝床を探さなくては。
そろそろ、今夜の寝床を探さなくては。
能登半島南部 琴ヶ浜の東屋でテント泊。感謝。
琴ヶ浜の東屋でテント泊。感謝。
能登半島南部 バーナーをもって来ていないので、今夜の夕食はおにぎり。
バーナーをもって来ていないので、今夜の夕食はおにぎり。
能登半島南部 本日の軌跡。
本日の軌跡。