九州遠征屋久島 冒険的な山モッチョム岳

2019.04.28(日) 日帰り

GWはいつも九州に行ってます今年で九州は4回目です😀日本三百名山を登る為です九州は日本三百名山に指定されてる山は20以上有り3回目で終えたかったが終えれませんでした😱霧島山が登れなく霧島山だけ残すのも嫌なのでもう一つ山尾鈴山をわざと残しました金曜日の夜に家を出てひたすらオール下道で九州に向かいます日曜日は天気が良いので尾鈴山に行く予定でしたが途中で変更鹿児島港にそこから屋久島行きのフェリーに乗り4年に登りたかった山モッチョム岳に変更しました😀日本三百名山の山では無いが登ります😀プロフィールにモッチョム岳は日本三百名山に入ってないので載せんません😀鹿児島港に午前5時前に到着しました😊屋久島行きのフェリーチケットを買いに行くがフェリーが予約満席でキャンセル待ち方で受付しましたが乗れるが乗れないか不明で心配でしたが何とか屋久島行きフェリーに乗れました✌️屋久島に10時30分に到着しました安房行きバスに乗り込みモッチョム岳の登山口原バス停に送ってもらいましたが晴天が何と雨が降ってきて仕方なく雨具を着ました😰モッチョム岳に登る前に宿探しで何件か電話が宿が取れず宿が泊まれるって思ったら値段が5万円って聞いてびっくり😱諦めて最後の電話でやっと宿が決まった宿が決まったとしても値段を聞いて見ることにそしたら素泊まりで5600円で予約しました😊原バス停~モッチョム岳登山口まで宿探しで約1時間30分もかかってしまった😵💧モッチョム岳登山口売店でバスの最終時間を教えて貰いましたバスの時間が間に合わないと思ったら引き返すように言われましたタクシー会社に電話してもこないって言われました😓ザックもデポして行こうか迷ったがテント⛺️装備が入っているザックを背負って行くことにしましたモッチョム岳は1000m以下の山ですが標高に騙されるなモッチョム岳はとんでもない山ですとにかく初心者は行かない方が良いと思います😀モッチョム岳は変化もあり大きな木岩も有り楽しい山ですが簡単に登れません😰午後1時ちょと過ぎからモッチョム岳に行くが午後4時に到着しました😀バスに乗るために慌てて下山するが原バス停まで遠く間に合わなかった😱モッチョム岳の売店のおばちゃんに言われた通りタクシー会社に電話してもタクシーは来てくれませんので注意してください原バス停の目の前の小さな店で夕飯でなんか有るか買い物してる時に地元の人がタバコを買いにきてそこのおばちゃんがその定連の地元の人に安房に行かないか聞いてくれてその人は仕事で安房に行くそうで安房港のホテルオーベルジュまで送ってもらい本当に助かりました😊送ってくれた人は安房の他のホテルの人でした😮

屋久島・宮之浦岳 日曜日は天気が良いので晴れてる日にモッチョム岳に登りたく鹿児島フェリー~四年ぶりの屋久島向かいます
屋久島・宮之浦岳 自分が屋久島に行く船です
自分が屋久島に行く船です
屋久島・宮之浦岳 何とかキャンセル待ちで何とか屋久島行きフェリーに乗れました😊
屋久島・宮之浦岳 屋久島が見えます
屋久島が見えます
屋久島・宮之浦岳 四年ぶりの屋久島だ😮
四年ぶりの屋久島だ😮
屋久島・宮之浦岳 宮ノ浦~バスに乗りモッチョム岳の登山口近くの原バス停に行きます
屋久島・宮之浦岳 屋久島空港です初めて見ました😀
屋久島空港です初めて見ました😀
屋久島・宮之浦岳 原バス停に到着しました😀天気のハズがまさかの雨が降ってきて仕方なく雨具を着ます😰モッチョム岳を晴天で登りたかったです😢
屋久島・宮之浦岳 原バス停
原バス停
屋久島・宮之浦岳 今から登る山モッチョム岳です😮
今から登る山モッチョム岳です😮
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳登山口は千尋の滝に向けて歩きますが宿探し為に電話しながら何件か電話をしたがどこも予約がいっぱいでなかなか宿が決まらずひたすら歩く😰
屋久島・宮之浦岳 初めの方に電話した宿は空いていたが値段を聞いてびっくり😵五万円といられなんかの間違いではないのって思った😱食事なしでも4万円😱😱😱
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝のモッチョム岳登山口後少しだが足が進まない😓
千尋の滝のモッチョム岳登山口後少しだが足が進まない😓
屋久島・宮之浦岳 諦めモード最後の電話でついに泊まる宿があった🤣ラッキー泊まる宿があっても値段が気になり素泊まりの値段を聞きました約5600円食事付きで約8千円~でした安房港の近くホテルオーベルジュです😊
屋久島・宮之浦岳 これでひと安心で足が進む😀
これでひと安心で足が進む😀
屋久島・宮之浦岳 来ました😀モッチョム岳登山口です😮ここまで来るだけで約1時間30分もかかってしまった😵💧宿登山口の売店おばちゃんとちょと喋り最終バス停🚏🚌時刻を聞きました最終が18時27分後万札しかなく一万円札を両替してもらいました😀ザックもデポして登って行こうと考えたが重たいが仕方なくテントが入ってるザックを背負って行きことにしました😊
屋久島・宮之浦岳 千尋神社😀
千尋神社😀
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳登山口です😮13時13分登山開始目標は2時間ですがモッチョム岳はとんでもない山だった😱
屋久島・宮之浦岳 時間が有れば帰りに千尋の滝行く予定をしました売店のおばちゃんがもし最後バスに間に合わないと感じたら途中でも下山した方が良いと言われました😊タクシーは電話しても来てくれないよって言われた😰
屋久島・宮之浦岳 登り初めから急登の登りです😮これならもしかして2時間切れるかもって思ったがとんでもない所だった😱😱😱
屋久島・宮之浦岳 標高300の看板が有りましたモッチョム岳は1000m以下の山ですが標高に騙されるな😱
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳はこんな感じ登山道です😮モッチョム岳は岩山なのでやっぱり岩が多いです😊
屋久島・宮之浦岳 標高400m
標高400m
屋久島・宮之浦岳 立派な木ですが万代杉はもっとスゴかった😮
立派な木ですが万代杉はもっとスゴかった😮
屋久島・宮之浦岳 デッカイですさすがに屋久島です😮
デッカイですさすがに屋久島です😮
屋久島・宮之浦岳 大きな穴😮
大きな穴😮
屋久島・宮之浦岳 岩や木の根っこが多いです😮
岩や木の根っこが多いです😮
屋久島・宮之浦岳 標高5000m
標高5000m
屋久島・宮之浦岳 これもデッカイです😮
これもデッカイです😮
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳登山道は変化もあり大きな木が有るで撮る写真も多いです😮
屋久島・宮之浦岳 綺麗なコケです😮
綺麗なコケです😮
屋久島・宮之浦岳 綺麗なコケと水😀
綺麗なコケと水😀
屋久島・宮之浦岳 なんか良いので写真を撮ります😮
なんか良いので写真を撮ります😮
屋久島・宮之浦岳 標高600m
標高600m
屋久島・宮之浦岳 ここで親子二人が降りて来ました😀
ここで親子二人が降りて来ました😀
屋久島・宮之浦岳 かなりの急な登りです😱
かなりの急な登りです😱
屋久島・宮之浦岳 こんなロープも有ります😊
こんなロープも有ります😊
屋久島・宮之浦岳 ここを登りきると万代杉が現れます😮
ここを登りきると万代杉が現れます😮
屋久島・宮之浦岳 これが万代杉です😮あまりの巨大に言葉もでないほど怪物です😱
これが万代杉です😮あまりの巨大に言葉もでないほど怪物です😱
屋久島・宮之浦岳 これが万代杉です😮写真ではわからないかもしんないが怪物です😱
屋久島・宮之浦岳 あまりの巨大なのでカメラに全部撮れません😱
あまりの巨大なのでカメラに全部撮れません😱
屋久島・宮之浦岳 万代杉😮
万代杉😮
屋久島・宮之浦岳 この巨大がわかるかな?😵
この巨大がわかるかな?😵
屋久島・宮之浦岳 万代杉の裏から撮りました😮
万代杉の裏から撮りました😮
屋久島・宮之浦岳 万代杉です😱
万代杉です😱
屋久島・宮之浦岳 やっと標高700m
やっと標高700m
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳とモッチョム太郎の看板が有りました😮
モッチョム岳とモッチョム太郎の看板が有りました😮
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳の看板が出てくるようになったがかなり険しいく全然山頂に近づかない😱
屋久島・宮之浦岳 この付近から登ったり降ったり大変な所ですここで二人の登山者とすれ違いました😊
屋久島・宮之浦岳 降ります😱
降ります😱
屋久島・宮之浦岳 降りたらまた登ります😱
降りたらまた登ります😱
屋久島・宮之浦岳 モッチョム太郎の看板が有りました😮気になる❓
モッチョム太郎の看板が有りました😮気になる❓
屋久島・宮之浦岳 標高800m
標高800m
屋久島・宮之浦岳 また大きな木です😮
また大きな木です😮
屋久島・宮之浦岳 登山者がまた二人降りて来ました😀
登山者がまた二人降りて来ました😀
屋久島・宮之浦岳 ついに標高900mの看板が有りました😮後少しで山頂に到着するかと思ったが山頂がかなり遠かった😱😱😱😱
屋久島・宮之浦岳 途中女性一人と登山者に有ったが山頂まで約1時間30分かかった聞いてびっくり😵そんなにかかるかって思ったが進んで行くと女性登山者が1時間30分かかるのが良くわかった😱やっぱりモッチョム岳とんでもない山だった😱
屋久島・宮之浦岳 とんでもない登山道が続きます😱良く最初にすれ違った親子二人登ったと思った😱親子二人が山頂まで行ったがわからんがね🤣
屋久島・宮之浦岳 ここを降りますこんな太いロープも何ヵ所か有りました😮
ここを降りますこんな太いロープも何ヵ所か有りました😮
屋久島・宮之浦岳 展望まったく見えません😱
展望まったく見えません😱
屋久島・宮之浦岳 大きな木を潜ります😮
大きな木を潜ります😮
屋久島・宮之浦岳 目の前がやっと山頂かと思ったが山頂ではなかった😱
目の前がやっと山頂かと思ったが山頂ではなかった😱
屋久島・宮之浦岳 大きな木松の木です😮山頂はここからでもまだ遠かった😱先程の標高900mに騙されな😱
屋久島・宮之浦岳 少し山頂手前で展望が見えます😮
少し山頂手前で展望が見えます😮
屋久島・宮之浦岳 最後のモッチョム岳の岩場ですここを登ればモッチョム岳です😮
最後のモッチョム岳の岩場ですここを登ればモッチョム岳です😮
屋久島・宮之浦岳 最後の岩場😮
最後の岩場😮
屋久島・宮之浦岳 やっとモッチョム岳山頂に到着しました😀モッチョム岳は標高1000m以下ですがモッチョム岳はとんでもない山なので行く人はそれなりの覚悟で行くようにしてください😀
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳山頂展望はご覧通り何も見えず😱4年前屋久島の宮ノ浦岳テント2泊3日して次の日にモッチョム岳に登りたがったが宿が取れず帰ってしまった山😰4年ぶりの屋久島でついにモッチョム岳登れて良かったです😀バスに間に合うか急いで下山します😓
屋久島・宮之浦岳 やっと降りて来ました😀原バス停最終バスが18時27分ですがもうすでに18時13分です😱後13分しか無いですが走ってバス停に行きます
屋久島・宮之浦岳 今日登ったモッチョム岳です😱とんでもない山です😱標高に騙されるな😱上級者向けの山なので初心者は行かないように😮この後何件かタクシー会社に電話するがモッチョム岳売店のおばちゃんが言っていた通りタクシーは来てくれません😱
屋久島・宮之浦岳 原バス停のちょとした夜飯になる物を買い物していたら地元の人が安房のホテルオーベルジュまで送ってもらい何とか助かった😓送って貰った人は他の安房のホテルで仕事をしてる人です😀
屋久島・宮之浦岳 オーベルジュ201です😀
オーベルジュ201です😀
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳の後に行く予定だった千尋の滝です😀実物が見たかったです😢