しまなみ往復2019△フォトラリー開催‼️

2019.04.28(日) 日帰り

先月は忙しくてしまなみ縦走2019スタンプラリーに参加できなかった😖 やっぱり自転車乗ってたらしまなみ海道は走ってみたいですね🎵 GWは都合上この日しかできそうになかったので急遽プランでしたが、 平成でやりたかった事は平成のうちにやってしまおう! でも往復するだけじゃ普通なので勝手に自分ルールを作りました😁 ルールは、 ・しまなみルート上のすべての島に立ち寄らなければならない ・各島では必ず三角点をゲットしなければならない ・本州と四国本島もそれぞれ1点ゲットする ・🅿の営業時間17:30までに帰還 それにしても最近ユルユルし過ぎで久々にキツかった💦 自身最長の距離はのんびりと観光を楽しむ余裕はナシ😅 復路は苦行で脚死にました💦 ケツも(笑) しかし達成感があってとてもサイコーでした!🎵 多々羅大橋の鳴き龍現象は以下のリンクが参考になるかな? https://www.youtube.com/watch?v=25s4ZK-vfKA

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 千光寺公園駐車場に停めてスタート
千光寺公園駐車場に停めてスタート
瀬戸内しまなみ海道 北エリア おっ⁉️商店街に屋台出てるけどなんかあるのかな?
おっ⁉️商店街に屋台出てるけどなんかあるのかな?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島行きの渡船🛥️を待ちます
向島行きの渡船🛥️を待ちます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 渡船で尾道水道を渡るのは、朝ドラてっぱんのロケ地巡りをして以来8年ぶりかな😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あっという間に向島
あっという間に向島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア さていよいよだ❗自分の中では平成最後のプロジェクト✨腰の痛みはまだ治ってないが無事帰って来れますように🙏
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島をスタートして間もなく公園に立ち寄ります😁
向島をスタートして間もなく公園に立ち寄ります😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちょっと砂に隠れてたが、まずは向島の四等三角点 富浜 2.63m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 岩子島を結ぶ向島大橋、これはしまなみ海道の橋ではないです😁
岩子島を結ぶ向島大橋、これはしまなみ海道の橋ではないです😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道の中でたぶん一番🚗お世話になってる因島大橋が見えてきた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア アポロ島みたいな島があそこにも😲❗
そー言えば"アポロ"歌ってた🎤人も因島だった😁
アポロ島みたいな島があそこにも😲❗ そー言えば"アポロ"歌ってた🎤人も因島だった😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ワシラが生まれてくる えっとえっと前にゃーもう
アポロ11号は月い~行ったんじゃ 言うんじゃけえ~🎵
ワシラが生まれてくる えっとえっと前にゃーもう アポロ11号は月い~行ったんじゃ 言うんじゃけえ~🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ10橋の中で、歩行者自転車道が唯一トラスの中を通ってる
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あとで分かったんだが、自分のグラフも海底散歩になってましたよ、〇ずかずさん🤣
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島に上陸してちょっと三角点に寄り道🚶
因島に上陸してちょっと三角点に寄り道🚶
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちょっと雰囲気いい感じですが
ちょっと雰囲気いい感じですが
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 展望園地は手入れされず草ボーボー💦
展望園地は手入れされず草ボーボー💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 2個目は因島の四等三角点 目刈瀬戸 91.24m
2個目は因島の四等三角点 目刈瀬戸 91.24m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島フラワーセンター前の花水木
因島フラワーセンター前の花水木
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ツツジ満開🌺の生口橋
ツツジ満開🌺の生口橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 帰省でしまなみ海道使う自分は、早く4車線化して欲しいんだが、歩道を撤廃しないと幅員が取れなさそうで心配してる💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島に入ってきました、この奥に三角点があるはず
生口島に入ってきました、この奥に三角点があるはず
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 3個目は生口島の三等三角点 茗荷 3.25m ちょっと草むらで見つけにくかった
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そういえば生口島の北側は車でも走った事無かったな🎵
そういえば生口島の北側は車でも走った事無かったな🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ドラゴンボールで見たことあるような気がする耕三寺😁🎵
ドラゴンボールで見たことあるような気がする耕三寺😁🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 🌴南国感は無いのだが、南に向かってるのでヨシとしよう😁
🌴南国感は無いのだが、南に向かってるのでヨシとしよう😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸田サンセットビーチでちょい休憩
瀬戸田サンセットビーチでちょい休憩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 白鳥が羽根を広げたようなデザインの多々羅大橋は、車で何度通っても美しいと思う😍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 好きすぎて何度も撮る(笑)
好きすぎて何度も撮る(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そして愛媛県に突入‼️往路はあと半分
そして愛媛県に突入‼️往路はあと半分
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この主塔カッコええわ~✨
この主塔カッコええわ~✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この位置で手を叩くと音が共鳴しながら、上に向かって登っていくように聞こえるらしいです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 手では分かりにくいので、このバチで叩いてみるとよく分かります🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 愛媛県は大三島に上陸してまずは三角点探し😁
愛媛県は大三島に上陸してまずは三角点探し😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 擁壁の肩から竹やぶに入っていくと見つけた
擁壁の肩から竹やぶに入っていくと見つけた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 4個目は大三島の四等三角点 多々羅 40.24m
4個目は大三島の四等三角点 多々羅 40.24m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここサイクリスト多いし順番待ちだし、別にいいか~😒と思ったけどやっぱり記念に撮っておく(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これはそういう風に使うモノだったんだね😲
ポーズを真似するモノかと思ってた😁
これはそういう風に使うモノだったんだね😲 ポーズを真似するモノかと思ってた😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ビワと大三島橋
ビワと大三島橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この橋も4車線化したら歩道無くならないか心配💦こんな感想オレだけだろな(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方島の三角点はルートから離れていて企画時にどれにするか少々悩みました😓
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しかも位置が分かりにくそうだったのでコレを用意
しかも位置が分かりにくそうだったのでコレを用意
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この辺にあるのかな~
この辺にあるのかな~
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あった❗誰かがペンキで分かりやすくしてくれてる🎵
あった❗誰かがペンキで分かりやすくしてくれてる🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 5個目は伯方島の四等三角点 前浜 2.87m
5個目は伯方島の四等三角点 前浜 2.87m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ沿いは造船所が多いですね
しまなみ沿いは造船所が多いですね
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方・大島大橋、この橋も4sy(以下略
伯方・大島大橋、この橋も4sy(以下略
瀬戸内しまなみ海道 北エリア どこまで行っても島、島、島。
しまなみ海道とはよく名付けたものですね
どこまで行っても島、島、島。 しまなみ海道とはよく名付けたものですね
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 潮風がたまらない😙
潮風がたまらない😙
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ドラ〇エの舞台に出てきそうなあの島に渡ってみたい🎵
ドラ〇エの舞台に出てきそうなあの島に渡ってみたい🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そしてしまなみ最後の3連吊り橋、来島海峡大橋が見えてきました‼️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア その前に小腹が減ったので、おはぎを頂きます😋
道の駅はGWの観光客でいっぱいでした💦
その前に小腹が減ったので、おはぎを頂きます😋 道の駅はGWの観光客でいっぱいでした💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋に渡る直前の休憩所、ここに水準点があるので、ついでに撮っておきます🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 一等渡海水準点 I-04ー1  33.6117m
一等渡海水準点 I-04ー1 33.6117m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そして正月のレポでゲットした三角点へ、歩道がくるっとループする真ん中にありますよ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 6個目は大島の四等三角点 火内鼻 42.53m
6個目は大島の四等三角点 火内鼻 42.53m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 正月にラン🏃して以来の来島海峡大橋(^^♪
正月にラン🏃して以来の来島海峡大橋(^^♪
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 遥か向こうに呉の野呂山
遥か向こうに呉の野呂山
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この圧倒的スケールの大橋を目の前にすると達成感がより味わえる~✨
なので帰りは誰か🚗乗せてくんないかな😆
この圧倒的スケールの大橋を目の前にすると達成感がより味わえる~✨ なので帰りは誰か🚗乗せてくんないかな😆
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゆっくりしてもいられないので四国側の三角点をゲットしに行きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 糸山展望台近くのこの場所も正月に訪れたので覚えてます
糸山展望台近くのこの場所も正月に訪れたので覚えてます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 四国側の三等三角点 小浦 96.88mをゲット
四国側の三等三角点 小浦 96.88mをゲット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア さて、これをまた渡って帰らなくては🚴‼️
さて、これをまた渡って帰らなくては🚴‼️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あの遠くの山並み、石鎚山系もいつか行くぞ✨
あの遠くの山並み、石鎚山系もいつか行くぞ✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア それでは復路スタート‼️
サンライズ糸山は人多いだろうからスルーです😁
それでは復路スタート‼️ サンライズ糸山は人多いだろうからスルーです😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 船が航行する真上を🚴走りぬけるって気持ちイイ💕
船が航行する真上を🚴走りぬけるって気持ちイイ💕
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸内エメラルドグリーン✨
瀬戸内エメラルドグリーン✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア おっと、まだ三角点が残ってますよー
おっと、まだ三角点が残ってますよー
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 正月以来の馬島へ。今度は🚴でエレベーター降ります🎵
正月以来の馬島へ。今度は🚴でエレベーター降ります🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここも位置は分かってるのでサクッとゲットしに行きます
ここも位置は分かってるのでサクッとゲットしに行きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 到着~🎵
到着~🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ホント気持ちイイ場所に三角点があるんですよ😁
ホント気持ちイイ場所に三角点があるんですよ😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三等三角点 馬島 80.11m
三等三角点 馬島 80.11m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 誰も居ない特等席で優越感を感じる場所です🎵(笑)
誰も居ない特等席で優越感を感じる場所です🎵(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 浜辺まで下りてきました
浜辺まで下りてきました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア トンネルを抜けると、、
トンネルを抜けると、、
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちょっとだけお花畑だった😁
ちょっとだけお花畑だった😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島の宮窪峠、復路の登りはキツかった💦
大島の宮窪峠、復路の登りはキツかった💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 腹も減った~💦
ちょうど移動販売で鯛カツバーガー売ってたので食べてみた🎵
腹も減った~💦 ちょうど移動販売で鯛カツバーガー売ってたので食べてみた🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 地元大島で穫れた鯛を使っているらしい🎵ウマし😋
地元大島で穫れた鯛を使っているらしい🎵ウマし😋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そして最後に取って置いた見近島へ寄ってみます🎶
そして最後に取って置いた見近島へ寄ってみます🎶
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今回初上陸です(^^♪
今回初上陸です(^^♪
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 休憩所のところに目立ってました😁
休憩所のところに目立ってました😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 四等三角点 見近島 36.73m
これで三角点は尾道側を残すのみ✨
四等三角点 見近島 36.73m これで三角点は尾道側を残すのみ✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア キャンプ場もあるので寄ってみた
キャンプ場もあるので寄ってみた
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここは車で来られないので原チャリライダーの聖地らしいです☺️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 目の前にはビーチもあるので夏は泳げそうですね🎵
目の前にはビーチもあるので夏は泳げそうですね🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そして広島県に戻ってキタ――(゚∀゚)――‼️
そして広島県に戻ってキタ――(゚∀゚)――‼️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 巨大ハープ越しの観音山
巨大ハープ越しの観音山
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 広島県最低峰がここにもある事を思い出しやって来たが・・・
広島県最低峰がここにもある事を思い出しやって来たが・・・
瀬戸内しまなみ海道 北エリア たぶんあそこがそうなんだが、民家に取り囲まれて入れそうにない・・・
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 裏にも回り込んできたがダメだ~💦
裏にも回り込んできたがダメだ~💦 うっかり100m以内に入ったので登頂カウントされてしまったな(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 恐るべし最低峰だ(^^;
登頂あきらめて近くの⛩️と一緒に(笑)
対岸は積善山三千本桜🌸のある岩城島かな
恐るべし最低峰だ(^^; 登頂あきらめて近くの⛩️と一緒に(笑) 対岸は積善山三千本桜🌸のある岩城島かな
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そして宿題の場所へ(^^♪
そして宿題の場所へ(^^♪
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 除虫菊の段々畑にとうちゃこ~🎵
除虫菊の段々畑にとうちゃこ~🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア か〇かず師匠と同じショット狙おうと思ったがよくわからんかった🤣
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 蚊取り線香の匂いは無くて造花みたいだと思った😁
蚊取り線香の匂いは無くて造花みたいだと思った😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この恐竜もよく見た事がある~😁
この恐竜もよく見た事がある~😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はっさく大福にありつこうと激坂🚴漕いで来たのにマジか~‼️⤵️⤵️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア やっと残り一桁になってくれたよ💦
やっと残り一桁になってくれたよ💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 10時間かかってやっとここに帰ってきました‼️
10時間かかってやっとここに帰ってきました‼️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 迎えの船にめっちゃ人乗ってるな~💦
迎えの船にめっちゃ人乗ってるな~💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道に帰ってまいりました✨
尾道に帰ってまいりました✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道みなと祭りってやってたんですねー
どうりで人多いはずだ💦
尾道みなと祭りってやってたんですねー どうりで人多いはずだ💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア でもせっかくだし、太鼓の迫力に押されたので、ちょっとだけ観て行く😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 商店街で軽く食べて行こうかと思ったがお祭りなので退散💦
商店街で軽く食べて行こうかと思ったがお祭りなので退散💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そしてなんとか10分前に🅿に無事帰還❗
最後は歩きで千光寺公園を散策して帰ろう😁
そしてなんとか10分前に🅿に無事帰還❗ 最後は歩きで千光寺公園を散策して帰ろう😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 八畳岩へ
八畳岩へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 千光寺の展望台には何度か来たけど、ここへは立ち寄った事がない、これもヤマッパーさんのおかげです🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本州側の四等三角点 堂ケ迫 136.64mゲット❗
これでフォトラリーもコンプリートしました✨✨
本州側の四等三角点 堂ケ迫 136.64mゲット❗ これでフォトラリーもコンプリートしました✨✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 初のしまなみ海道往復チャレンジ🚴
何とか達成できて感無量です🎵
初のしまなみ海道往復チャレンジ🚴 何とか達成できて感無量です🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア かず〇ずさんにも煽られなかったことだし(笑)
かず〇ずさんにも煽られなかったことだし(笑)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今度はゆっくりとしまなみの島巡りや尾道散策もしてみたいな~😃🎵
瀬戸内しまなみ海道 北エリア "はっさく"にありつけなかったので
"はっさく"にありつけなかったので
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最後にコレ🍦食べ歩いて🅿に戻ります😁
黄色がはっさくね🎵
最後にコレ🍦食べ歩いて🅿に戻ります😁 黄色がはっさくね🎵